2024年2月

  • 2月16日(金)の給食

    2024年2月18日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ブラウンシチュー ほうれんそうソテー ネーブル
      エネルギー804kcal たんぱく質28.3g 脂質32.4g 塩分2.9g


      浜松市では
      たくさんの種類の柑橘類が作られています

      ネーブルもそのうちの一つです

      中でも「白柳ネーブル」は
      皇室献上品としても知られています

      特別なおいしさを給食で味わうことができます

      浜松の自慢の味
      ぜひ知ってほしいなあと思いますlaugh

      ブラウンシチューは、
      小麦粉とバターをじっくり炒めた
      手作りのブラウンルウを加えて煮込みました

      給食ならでは優しい味を味わえるシチューです

      ほうれんそうのソテーには
      コーンを入れることが多いですが
      今日は
      ベーコンとしめじを入れました

      パスタにも合いそうですwink

      人気の添加物
      「黒豆きなこクリーム」は
      今年度最後の登場です

      3年生のみなさんは
      給食で食べる最後の機会でしたね

      おいしくいただくことができたでしょうか

      この時期は
      「最後」
      が増えてきます

      毎日の給食の味を
      じっくり
      味わってもらえたら…
      うれしいなあと思いますlaugh
    • つなぐ力 育成中!

      2024年2月17日
         金曜日の5・6校時は、総合的な学習の時間です。本校教育活動のの特色である「Life Learning」で育てる4つの力を、より具体的に育成するための時間です。昨日は、1年生が 活動を通して、人間関係形成能力「つなぐ力」を育成するため、楽しい企画が実施されました。
         前半は、学年職員がリーダーとなって、グループつくり、仲間の話を聞く・仲間に語る、仲間のことをより知るためのクイズなど、人とかかわりながら、よりよい関係性を築くためのエクササイズを行いました。生徒をリードする教員の語りも個性があふれ、生徒も引き込まれていました。教員にとっても良い研修になりました。
         後半は、ボッチャに挑戦です。生徒が司会や進行を務め、楽しく盛り上がる活動ができました。仲間と話し合い、協力しながらゲームを行うことで、一つの目標をよりよく解決するために必要なスキルを、体験的に身に付けてくれたらと願います。
         本年度も残すところあと1月ちょっと。1年間の学びを集大成し、「今だからやるべきこと」を確実に行っていきたいものです。成長した自分自身に自信をもって、卒業・進級をしてほしいと思います。
      •  校内保健室前には、現在 薬物にかかわる資料が展示されています。毎年、薬学講座を実施していますが、展示物をじっくり見ることで、薬物とは 体にどんな影響があるのか 等、学ぶことができます。薬物乱用は、絶対だめ!な行為ですから、中学生のうちに正しい知識を身に付けさせたいものです。
      • 2月15日(木)の給食

        2024年2月15日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 ★きびなごのごまだれかけ 高野煮 みそ汁
          エネルギー776kcal たんぱく質34.3g 脂質19.8g 塩分3.1g
          <まごわやさしい献立>


          「まごわやさしい」を知っていますか?
          「ま」は、豆
          「ご」は、ごま
          「わ」は、わかめなどの海藻類
          「や」は、野菜
          「さ」は、魚
          「し」は、しいたけなどのきのこ類
          「い」は、いも類
          を、表しています

          日本で昔から食べられている
          体に良い食べ物の、
          最初の一文字をつなげた言葉です

          子供たちは、近い将来、
          自分で自分が食べるものを選んで、
          食事をするようになります

          そんな時に
          「体に良い食べ物」を選ぶこともできるように
          「まごわやさしい」を知っていてほしいなあと思い、
          献立に入れていますfrown

          小魚の「きびなご」は
          でんぷんをつけて揚げたものに
          甘辛のごまだれをからめました
          ごはんが進みますindecision
          カミカミメニューですので
          よく噛んでおいしくいただきました

          高野煮には
          いろいろな具材が入りました
          鶏肉、里芋、だいこん、にんじん、しいたけ、さやいんげん
          だし汁と、食材の旨みが
          高野豆腐にしみ込みましたsad

          みそ汁には
          浜松市でとれたはくさいを使っています

          今日も、
          ごはんがすすむ和食の給食を
          おいしくいただきましたfrown





           
        • 2月14日(水)の給食

          2024年2月14日
            今日のメニュー
            うどん 牛乳 カレーうどんの汁 白花豆コロッケ セロリサラダ
            エネルギー786kcal たんぱく質29.8g 脂質27.1g 塩分2.7g


            今年度最後の
            「めん献立の日」です

            3年生は給食でいただく最後のめんです

            カレーうどんは大人気のメニュー
            カレーの香りが校舎を包みます
            カレーライスと違うのは
            出汁をとって、
            出汁で野菜を煮込み、
            カレールウを入れるところfrown

            しょうゆやみりんなどの調味料を入れるところ

            ねぎやあぶらあげのような
            「和食」の食材を入れているところ
            です

            「和」の雰囲気ですが、
            しっかりカレーですindecision

            ハート形の
            白花豆コロッケも
            豆の甘さとほくほくした食感が
            カレーにぴったりです

            新鮮な浜松産のセロリは
            みずみずしくて
            香りも控えめです

            苦手な子もいますが
            ごま油としょうゆ、酢、砂糖で作ったドレッシングが
            おいしさを引き立ててくれました

            今年度最後のめんの献立
            3年生のみなさんは
            これで食べおさめになりますねindecision




             
          • 2月13日(火)の給食

            2024年2月13日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 いりどり かきたま汁 糸引納豆
              エネルギー800kcal たんぱく質33.7g 脂質20.2g 塩分2.4g


              いりどりの具は、乱切りにします
              断面積が大きくなるので
              味がしみ込みやすくなるからですlaugh
              乱切りは機械ではできないため
              ごぼう、にんじん、れんこんは、
              調理員さんが手切りで
              乱切りにしてくださいましたsmiley

              鶏肉のうまみと
              調味料がじっくりしみ込んだ
              美味しいいりどりになりましたcheeky

              納豆は苦手な子もいますが
              よく食べてくれる子もたくさんいます
              今日は
              国産大豆で作られた贅沢な納豆をいただきました
              ごはんに合います

              納豆のねばりがついた箸は
              汁ものをいただくときに使えば
              ねばりがとれます

              食事中
              色々なおかずを
              かわりばんこに食べるのは
              おいしいからだけじゃない、
              とみんなに伝えたい!今日の給食でしたfrown
               
            • 学校公開日でした

              2024年2月9日
                 今日は学校公開日でした。まず、午前中に1年生のミニLL発表会を公開しました。1年生は、総合的な学習の時間で、「新津地区が過ごしやすく、人が集まる街になるために、自分にできること」をテーマに、個人課題を設け、探究活動を進めてきました。今日は、現段階でまとめた内容そして自己の考えを、1人ずつ発表をしました。持続可能な新津地区の創り手として、頼もしい意見や考えが披露されました。もっともっと探究活動を進めることで、より具体的に、さらに深まりをもって、超えていくべき課題を見つけてくれることと期待しています。ご参観いただいた保護者の皆様には、ご家庭において話題にしていただき、未来の新津地区を支える人となるよう、励ましのメッセージをお願いします。
                 午後は、2年生が修学旅行にかかわる報告や情報提供を行いました。校内では実行委員会が発足し、少しずつ修学旅行の輪郭が見え始めています。新しい学年、学級になれば、すぐに、奈良・京都へと出発です。お配りした資料を繰り返しご覧いただき、よりよい旅行となりますよう、ご理解とご支援をお願いします。
                 なお、本日は新津小学校の参観会と重なっての開催となり、大変申し訳ありませんでした。特に、小学校にお子様が在籍されている保護者の皆様には、お迷惑をおかけしましたことを、心からお詫びいたします。
              • 2月9日(金)の給食

                2024年2月9日
                  パン 牛乳 煮込みミートボール ピースープ メープルポテト
                  エネルギー781kcal たんぱく質28.9g 脂質25.6g 塩分2.9g
                  <世界の料理 カナダ>


                  3月18日から24日まで、
                  カナダのモントリオールで、
                  世界フィギュアスケート選手権が開催されますfrown
                  それに合わせて
                  今月は「カナダの料理」を楽しみましょう!

                  カナダは世界で2番目に大きい国です
                  2020年のカナダの食料自給率は「221%」と高く、
                  自然が豊かで、農業が盛んな国でもありますsad

                  そんなカナダの家庭でよく食べられているのが
                  「スプリットピー」と言われる
                  乾燥したえんどう豆を入れた
                  ピースープです

                  今日は、グリンピースペーストを使いましたが
                  くさみもあまり感じられず
                  やさしい緑色に仕上がりました
                  にんにくとベーコンを炒めるところから始めるため、
                  にんにくの香りも食欲をそそり、
                  たっぷりの野菜の甘みとうまみが溶け出して、
                  子供たちにも好評でした!

                  寒い地域なので
                  煮込みミートボールのような煮込み料理も
                  よく食べられているようですindecision
                  今日は、ケチャップ味でミートボールを煮込みました

                  また、カナダは世界のメープルシロップの70%を生産しています
                  メープルシロップの良い香りを生かしたたれを
                  揚げたさつまいもにからめました
                  しっとりして甘いメープルポテトは大好評でしたcheeky

                  今日はカナダに旅した気分の給食でした



                   
                • 2月8日(木)の給食

                  2024年2月8日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 がんもの煮つけ ごまあえ さつま汁
                    エネルギー784kcal たんぱく質25.7g 脂質21.9g 塩分2.3g


                    がんもの煮つけは
                    がんもの油抜きをして
                    出汁、しょうゆ、砂糖を煮立てた中でじっくり煮込みます
                    油抜きがきちんとできていると
                    煮汁がしっかりしみ込みますcheeky
                    煮汁を沸騰させないようにしながら
                    お玉で煮汁をまわしかけながら
                    弱火でコトコト煮込みます

                    噛んだ時に煮汁がじゅわっと出てくる
                    おいしいがんもの煮つけができましたindecision

                    ごまあえの白菜は
                    浜松産の新鮮なものが届きました

                    さつま汁には、
                    さつまいもが入り
                    甘くておいしいさつま汁になりましたlaugh

                    さつま汁には
                    さつま揚げを入れると、
                    さらにおいしいんだよ!
                    給食員さんのアドバイスもあり、
                    次はぜひ入れてみたいなあと思った
                    今日の給食でしたwink
                  •  2月6日(火)、令和6年度入学生と保護者の皆様に向け、入学説明会を行いました。入学を予定している6年生は、中学校の授業の様子を実際に見て、その後、具体的な説明を聞いてもらいました。新津中学校の教育目標、学校生活の流れ、通学や校内での服装、持ち物、授業のこと、部活動の事等々、1時間の中で盛りだくさんの内容をお伝えしました。参加した6年生の皆さんは、皆一生懸命に話を聞いてくれました。すべてを覚えることはできなかったと思います。お配りした資料を繰り返し読んで、中学校入学後の生活について 展望してほしいと思います。4月5日が入学式となります。ともに本校で学ぶ皆さんの入学を心から楽しみにしています。

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