2023年

  •  昨日、新制服に込めた思いや素材やデザインの特徴について、前期生徒会執行部がプレゼンテーションを行いました。様々なアンケート結果から新制服検討委員会での数々の協議を経て、今回のデザインに決定したことが語られました。生徒全員の意見を取り入れたり、保護者の皆様からのアンケートに耳を傾けたりしてきた中で、複数の意見を1つの形に仕上げていくことの苦労と、結論にたどり着くまでの困難そして、それらを乗り越えてきた充実感をも感じられるプレゼンテーションでした。
     前期生徒会は、少数の意見も尊重し、様々な考え方を認め合える新津中生徒であることを公約に掲げ、制服の選択の幅を広げることに着手してきました。少数の意見を尊重することは、相互の人権を尊重すること。様々な価値観を認め合えることが求められる現代、学校生活もそうありたいと願う生徒の思いを実現するために、今回学校をあげて取り組んできた過程は、彼らにとって大きな学びであり、気づきであったと思います。正解のない課題に挑んだ生徒会・新制服検討委員会、そして全校生徒の頑張りを多くの皆様からも称賛していただけたら幸いです。
     保護者の皆様、PTA役員の皆様、学校運営協議会の皆様には、アンケートのご協力をはじめ大変お世話になりました。制服業者の皆様、デザイナー様にも、親身になって相談に乗っていただきました。特にデザイナー様には、生徒の思いを組み、プロならではの視点でデザインを提案していただきました。心から感謝申し上げます。
  • 10月24日(火)の給食

    2023年10月24日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 豆腐のチゲ 海鮮チヂミ ★りんご
      エネルギー801kcal たんぱく質25.1g 脂質25.7g 塩分2.6g


      韓国料理が登場しましたsad

      韓国の方は、
      世界で3番目に野菜を食べているのだそうです

      言われてみれば、
      キムチやナムル、ビビンバなど
      野菜を使った料理が多い印象ですねlaugh

      給食の豆腐のチゲにも
      野菜をたっぷり入れました

      とても過ごしやすい気温だった今日

      少しだけ
      辛味を感じるチゲは

      「もう少し寒い日に出してあげたかったねえ」
      と、調理員さんが口々に言いますlaugh

      海鮮チヂミは冷凍で届いたものを
      給食室で揚げました

      まわりはカリッと
      中はもっちりと
      最高の食感に仕上がりました

      たれは給食室で手作りしましたwink

      砂糖     大さじ1
      しょうゆ   大さじ1
      みりん    大さじ1/3
      酢      大さじ2/3
      水      大さじ1
      コチュジャン 少々(お好みで)

      を、鍋に入れ、
      ひと煮たちさせ、
      火を止め、
      よく混ぜてできあがりです

      家庭配布用の献立表に記載しない調味料を使っています

      大好評でしたので
      ぜひ!
      御家庭でもお試しくださいfrown




       
    • 10月23日(月)の給食

      2023年10月23日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 チーズカレー(※スライスチーズ別付) くきわかめのサラダ バナナ
        エネルギー809kcal たんぱく質24.8g 脂質21.7g 塩分2.7g



        にんにくを炒めて
        お肉を炒めて
        カレー粉を入れて
        野菜を炒めて…

        二時間目の途中から、
        とてもよい香りがしてきました

        チーズカレーは
        カレーにスライスチーズをのせていただきます

        ちぎったり
        そのままのせたり

        思い思いに食事を楽しみますlaugh

        大好きなカレーを
        楽しみながらいただきました

        くきわかめのサラダは
        ごま油を使用した手作りドレッシングのおかげで
        海藻が苦手でも
        おいしく食べられます

        シャキシャキの歯ごたえが
        楽しいサラダですwink
         
      • 命の講和

        2023年10月23日
           10月20日(金)の5校時、「命の講話」の講師として、藤田健吾さんのご両親をお迎えしました。平成24年から継続して、本校1年生に向け、講話をお願いしています。
           すでに紹介していることですが、藤田健吾さんは本校の卒業生で、17歳という若さでご病気により他界されました。ご命日がある10月、健吾さんを偲び、本校では命の週間を設けています。
           健吾さんが仲のよかった高校時代の友達からのメール、健吾さん自身が残していた言葉を中心に、闘病生活の中で力一杯生きていた健吾さんのことを、母親である惠美子様がお話をしてくださいました。そのお話から、健吾さんがとても素晴らしい仲間に囲まれていて、互いに尊重し合う関係であったことが語られました。改めて、生きていること、生かされていることの意味を考え、感謝して日々を過ごしたいと心から思いました。
           学校内では、生徒は友達や先生とかかわりながら生活しています。そうしたかかわりの中で、人として大切なこと、社会で生きていくために必要なことを学びます。かかわってくれるすべての人を尊重し、尊敬して、自他の命を大切に考えられる生徒の育成に、今後も力を入れていきたいと考えます。
           

           
        • 授業参観&LL発表会

          2023年10月21日
             20日(金)は、1・2年生は授業参観、3年生はLL発表会を実施し、保護者の皆様に公開をしました。1校時は1・2年生の授業を公開しました。保護者の皆様に見守られ、いつも以上に緊張した表情が見られましたが、集中して取り組む姿、タブレットを活用した授業展開、話し合いながら回答を見つけていく過程等々、お子様たちの活動の姿をご覧いただけたかと思います。
             続けて、2・3校時は、3年生によるLL発表会を公開しました。自分たちが住むまちの未来に自分がどう貢献していくか。総合的な学習の時間を中心に探究した軌跡の報告に留まらず、様々な生活の場面で得てきた知識や技能を駆使し、自分の意思・意見を堂々と発表しました。今回は個人が持つタブレットを使い、スライドを作って、プレゼンテーションを行いました。画像から発信する情報は、説得力があり、相手にわかりやすく伝わります。その一方で、聞き手の状況をつかみながら、臨機応変に言葉を投げかけたり、応えたりするコミュニケーション力は、重要です。LL発表会は、こうした様々な力の育成を図る意味もあります。ICTをスマートに使いこなす生徒の姿には、あらためて感心させられました。
             今年は久しぶりに新津小学校6年生の児童も招きました。1・2年生の生徒と共に、およそ30名ほどの人前での発表となったので、3年生は緊張をしたことと思います。お疲れさまでした。下級生に良い手本を見せてもらいました。
          • 10月20日(金)の給食

            2023年10月20日
              今日のメニュー
              パン 牛乳 豚肉のピリ辛煮 ボイルキャベツ 白いんげん豆のシチュー
              エネルギー816kcal たんぱく質36.1g 脂質30.9g 塩分3.1g


              給食の主食の量を
              少し多いなあangel
              と感じる人も多いかもしれません

              ただ、
              中学生のみなさんは、
              人生の中で一番エネルギーが必要な時期を迎えています

              ここから先は
              少しずつ必要量が下がってきます

              それだけ、
              体や心が成長する時期です

              給食では、
              パンやご飯をおいしく食べきれるように
              色々考えていますlaugh

              今日は
              ボイルキャベツと豚肉のピリ辛煮をはさむパンが一つ、
              白いんげん豆シチューと一緒に食べるパンが一つ、

              それでおいしく完食

              しっかり食べて、
              元気で毎日を過ごしてほしいなあと思いますwink
               
              しいたけは、
              2週間ほど菌床を休ませて、
              また芽を出す予定です

              発芽したら、
              お知らせしたいと思います
            • 10月19日(木)の給食

              2023年10月19日
                今日のメニュー
                ごはん(やら米か) 緑茶 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のごまあえ 豚汁 ヨーグルト
                エネルギー789kcal たんぱく質28.1g 脂質24.5g 塩分2.3g


                給食の、さんまの蒲焼きは
                焼きませんsurprise

                片栗粉をつけて油で揚げた「さんま」を
                砂糖、酒、しょうゆ、みりんを煮立たせた中に
                すりおろしの生姜を入れたたれに
                くぐらせて作ります

                しっかり味のたれが、
                やら米かの新米とよく合って
                魚が苦手な子供たちも
                とてもよく食べてくれました

                今日は
                秋においしい「新米」と「さんま」を味わうことができて
                大満足の給食でしたlaugh
                 
                第1回目の収穫ラッシュを終えた
                しいたけの菌床は、
                ここから2週間のお休み期間に入ります
                霧吹きでの水やりだけ行い、
                また芽を出してくれるようです

                楽しみに待ちたいと思いますwink
              • 進路選択に向けて

                2023年10月19日
                   3年生の廊下や階段付近は、進路情報を提供するスペースになっています。主には、高校進学に関するものが多いです。各学校のパンフレットやオープンキャンパス広告など、様々な情報が展示されています。夏に続き、この時期も様々な学校が、自校の様子を公開しています。卒業後の進路については、誰もが選択・決定という順序をたどります。情報を得る機会を大切にし、自分の目指す道をしっかりと見極めてほしい。そのためにも、展示されているものだけでなく、各学校や企業等から配信されているHPなど、こまめにチェックしておきたいものです。自分の進路は自分で決める。自ら正しい情報を収集する力を身に付けていきたいですね。
                • 10月18日(水)の給食

                  2023年10月18日
                    今日のメニュー
                    パン 牛乳 メープルジャム 鶏肉とナッツのトマトソースあえ わかめスープ ぶどう(巨峰)
                    エネルギー767kcal たんぱく質28.3g 脂質26.7g 塩分3.0g

                    鶏肉とナッツのトマトソースあえは、
                    白ワインで下味をつけた鶏肉に
                    片栗粉をまぶして揚げたものと、
                    じゃがいもの素揚げと、
                    月形カットのアーモンドをから炒りしたものを
                    トマトソースであえて作りますsad

                    トマトソースは
                    たまねぎとにんじんをソテーし、
                    そこに
                    トマトケチャップ トマトジュース ウスターソース
                    白ワイン アップルソース 砂糖
                    を加えて煮詰めて作りますfrown

                    給食ではおなじみの味で、
                    とてもよく食べてくれます

                    食感の違いや
                    ソースの味を楽しみましたlaugh

                     
                    今日もたくさん収穫しました

                    第一期の収穫期も、そろそろ終わりですfrown
                  •  本年度第3回目の「新津小中学校運営協議会」を新津中学校会議室にて開催しました。今回は、各学校から示された学校評価資料をもとに、学校が抱える課題を洗い出し、改善策について熟議をしました。また、学校に対して実施できる支援活動について、参加した委員からアイディアが上がり、全体でも共有しました。地域と共に、よりよく生徒を育てる必要性が叫ばれています。参加していただいた委員全員が、新津小中学校の教育活動を支えようと強い意識を持ってくださっていることを再認識し、とてもありがたく思いました。今後もご支援をよろしくお願いします。

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