2023年

  • 11月2日(木)の給食

    2023年11月2日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 ポークカレー パインサラダ ★大豆と煮干しの甘辛あえ
      エネルギー834kcal たんぱく質30.6g 脂質23.7g 塩分2.3g 


      大人気のポークカレーが登場しました!

      職員室に出入りされている業者さんも
      「いいにおいですねー」と、
      うっとりされていましたwink

      今日のカレーには
      豚肉を炒めるときに「白ワイン」
      「ミキサーにかけたトマト缶」「りんごペースト」
      「ウスターソース」「チーズ」
      を加えましたfrown

      これらは目には見えませんが
      隠し味としてカレーをおいしくしてくれています

      パインサラダは
      茹でて塩もみをした
      キャベツ、きゅうりに、
      パイン缶を混ぜたサラダです

      小学校のころから登場する
      給食の定番サラダです

      カレーの口直しにぴったりの
      さっぱりしたサラダですindecision

      食べ終わると、
      次のカレーがまた楽しみになりますsurprise

       
    • 職業体験 事前学習

      2023年11月1日
         2年生は職業体験に向け、学年で集まり、事前の準備を行いました。これまで準備してきたことを踏まえながら、実際に職場に向かう朝のこと、体験中のこと、トラブルがあった時の対応等々、プリントとともに、教師からの説明で最終の確認を行いました。職業体験は、ここ数年、新型コロナウイルス感染症流行のため、実施できていませんでした。今年、久しぶりに復活です。2年生の生徒には、実際に職場で働く人たちとの交流を通し、仕事とは、働くことの意味は、など、その意味や意義、価値など肌で感じてほしいと思います。意味ある体験になることを心から期待しています。お世話になる職場の皆様、どうぞよろしくお願いします。
      • 11月1日(水)の給食

        2023年11月1日
          今日のメニュー
          パン 牛乳 りんごジャム ホキとアーモンドのトマトソースあえ うずら卵のスープ プリン
          エネルギー798kcal たんぱく質32.0g 脂質28.3g 塩分2.8g


          11月がスタートしました
          朝晩の気温がずいぶん低くなりましたが
          日中はまだまだ温かいですね

          今月はエネルギーのもとになる食事をテーマに
          米や小麦粉が原材料の食べ物なども
          たくさん給食に使用しましたwink

          今日のトマトソースは
          ケチャップ、トマトピューレ、アップルソース、
          チリパウダー、砂糖、塩、白ワインを入れて作りました

          チリパウダーは少しだけなので
          辛味はほとんどありません

          トマトソースで和えると
          魚もおいしく食べられる子が増えて、
          とてもうれしいですcheeky

          プリンも
          給食室で手作りしました

          プリンの素と水を、ひと煮立ちさせて、
          牛乳、脱脂粉乳、バターと砂糖を少しミキサーでよく混ぜて加えます
          口当たりが悪くなるので、
          泡を丁寧に取り除き、
          カップに入れて冷まして固めますfrown

          口当たりの滑らかな
          おいしいプリンが出来上がりました


          寒さが厳しくなる前に
          しっかり食べて、
          しっかり休んで、
          病気に負けない体をつくれるといいなあと思います
           
        • 10月31日(火)の給食

          2023年10月31日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ みそ汁
            エネルギー790kcal たんぱく質31.1g 脂質23.1g 塩分2.6g


            鉄分が豊富なレバーですが、
            あまり食べなれない子もいますangel

            今日のレバーは、
            片栗粉をつけて油でカラッと揚げたものを

            鶏のから揚げと一緒に、
            砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てたたれと、
            ごまで、和えました

            ごはんがすすむ、甘辛ごまだれですindecision

            いつもは苦手に感じる子も
            なぜだか、食べられる!と、好評でした

            野菜のさっぱりづけには
            生姜を入れましたlaugh

            よりさっぱりと
            生姜の存在感が出るように
            せん切りにして、入れてくださいました

            シャキシャキの歯ごたえの
            キャベツ、きゅうりと
            よく合いますsad

            特別な具材は入っていませんが、
            食べなれた
            だいこん、じゃがいも、こまつな、豆腐のみそ汁も
            だしが良く出ていて
            だいこんが柔らかく煮えていて
            ほっとする味でしたfrown

            明日から、
            11月です


             
          • 10月30日(月)の給食

            2023年10月30日
              今日のメニュー
              ごはん  牛乳  きのこごはん の具  大豆コロッケ  実だくさん汁 
              エネルギー787kcal たんぱく質26.2g 脂質20.5g 塩分1.9g


              秋に旬を迎える食べ物のひとつ
              「きのこ」を
              野菜や油揚げ、糸こんにゃくと一緒に煮付け、
              ごはんに混ぜていただく、
              きのこごはんの登場です

              少し甘めの味付けの
              きのこごはんの具は、
              ごはんとの相性がぴったりですlaugh

              だし汁に
              ごぼうやだいこんなどの根野菜と鶏肉をいれて
              塩、しょうゆ、酒で味付けをして
              「実だくさん汁」は、子供たちにも人気のメニューですcheeky
              授業中に、
              だしの良い香りがしてきた1年生のクラスでは
              「今日のメニューは、おでん?」
              と聞かれましたsmiley

              一日の寒暖差が大きく、
              温かい汁物がうれしい季節になってきましたindecision
            •  先週、校内において新制服についての説明を前期生徒会メンバーが行いました。今日はその内容を新津小学校6年生の皆さんに向けて紹介しました。担当したのは、前期生徒会担当教員。今回は、採用された新制服を披露しながら、スライドを用いて説明しました。6年生の皆さんは、真剣にその話を聞いてくれました。とても感心しました。卒業してしまう3年生から、これから入学する後輩に向けた熱いメッセージ。その思いをしっかりと受け取ってもらえたと思います。児童の皆さんの表情を見て、安心しました。6年生の皆さん、本校ご入学を心からお待ちしていますよ!
            • 10月27日(金)の給食

              2023年10月27日
                今日のメニュー
                パン 牛乳 さけフライ コーンクリームスープ グリーンサラダ 
                エネルギー800kcal たんぱく質34.7g 脂質29.5g  塩分3.3g


                コーンクリームスープには
                粒のコーンと
                クリームコーンを混ぜて入れていますsad

                コーンの風味がしっかりと味わえます

                バターと小麦粉を炒めて作る「手作りルウ」と
                刻んだチーズ、
                牛乳と一緒にミキサーにかけた「脱脂粉乳」も加えます

                調味料として加えるのは、
                塩とこしょうだけですfrown

                子供たちにも大人気のコーンクリームスープです

                今日は
                カリカリの衣がおいしい
                「さけフライ」と一緒にパンを食べようか、
                コーンクリームスープと一緒に食べようか

                楽しく悩んでしまう
                給食でしたindecision



                 
                今夜は十三夜です

                お天気は良さそうですlaugh

                ぜひ、夜空を眺めてみてくださいね
              • 駅伝壮行会

                2023年10月27日
                   本校駅伝部は、中体連夏季大会が終了したタイミングで、有志により結成した部活動です。部活動の枠を超え、健脚を誇る選手が集結しました。今年は厳しい暑さが続き、あわせてインフルエンザや新型コロナウイルス感染症など、練習に影響する事態が続きました。そんな中でも、体調管理に気を配り、脚力の向上を目指し、強い志を持って今日まで練習に励んでくれた選手一堂に、明日はこれまでの努力をすべてレースで出し切ってほしいと願うばかりです。今日は壮行会の中で、明日の選手の紹介、部長からの意気込み、さらに、伝統をつなぐ襷を渡しました。生徒会長から激励の言葉も送られ、選手は気持ちをさらに引き締めたことでしょう。選手のみなさん、伝統と絆をつなげる襷に全校生徒の思いを乗せ、ゴールまで駆け抜けてほしいと思います。
                  がんばれ!新津中!!
                • 10月26日(木)の給食

                  2023年10月26日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 豆入りまぐろごはん 魚豆乳団子汁 栗入りきんとん
                    エネルギー793kcal たんぱく質27.1g 脂質17.5g 塩分2.2g


                    10月27日(金)は、十三夜です

                    十五夜の次に
                    美しい月が見られる夜です

                    栗や豆の収穫祝いでもあるため
                    「栗名月」
                    「豆名月」
                    という呼び名もありますsad

                    昔は、十五夜のお月見しかしないことを
                    「片見月」といい
                    縁起が悪い とされていたようです

                    十三夜は晴れの日が多いと言います
                    十五夜の夜は少し曇っていたので

                    明日の夜は
                    すっきりと晴れた夜空に
                    きれいなお月さまが見られるといいなあと思いますcheeky

                    今日の給食は
                    豆や栗を使って
                    「十三夜」の行事食を
                    楽しみましたlaugh
                  • 10月25日(水)の給食

                    2023年10月25日
                      今日のメニュー
                      背割りパン 牛乳 ミートサンド ★三色揚げ ベジタブルスープ
                      エネルギー826kcal たんぱく質30.6g 脂質29.1g 塩分3.0g


                      ミートサンドが登場しました

                      豚ひき肉に
                      赤ワインとオールスパイスを振ってよく炒め、
                      たまねぎとにんじんのみじん切りを入れて、
                      塩を振って、さらに炒め、
                      少し水分が出てきたら、
                      ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮込みますlaugh

                      仕上げにからしを加えて混ぜ
                      チーズを加えて溶かします

                      しっかりととろみをつけて
                      パンにはさみやすくするため、
                      給食では、
                      炒った小麦粉を、仕上げに入れて、少し煮込みます

                      子供たちに大人気のメニューです

                      新津中学校のパンは
                      個包装されて、届きます
                      乾燥しないので、
                      もちもち食感のとてもおいしいパンですindecision

                      中学生時代は、
                      1日に必要なエネルギー量が
                      人生で一番大きくなります

                      残さずに、ちゃんと食べましょうね







                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ