2023年

  • 10月17日(火)の給食

    2023年10月17日
      今日のメニュー
      ごはん(やら米か) 牛乳 厚焼き卵 五目豆 沢煮わん みかん
      エネルギー799kcal たんぱく質29.4g 脂質19.5g 塩分2.7g


      「やら米か」は
      化学農薬や化学肥料を半分以下に抑えて、
      特別に作られたお米です

      また、大きさや味などの厳しい検査に通ったものが、
      「やら米か」と認定され、売られています

      その美味しさはお米日本一コンテストでも入賞するほどですwink

      今日はその「やら米か」の新米を
      給食で味わいましたindecision

      今週は木曜日も
      「やら米か」を味わいます

      お楽しみに!
      しいたけはすごい勢いで大きくなっています!

      裏返したときに
      かさの部分からひだができていれば
      収穫のサインだそうです

      こんな感じです
    • 今週は命の週間です

      2023年10月17日
         今週は、命の週間です。保体委員会や養護教諭が中心となって、命について考える企画を立て、実践しています。先日保体委員長から放送で呼びかけがあり、現在保健室前の掲示板には、本校職員から全校生徒に向けた「命のメッセージ」が掲示されています。
         本校では、6月に続き10月も命について考える月としています。10月の今週は、本校卒業生で17歳という若さで他界された方の命日を偲んで「命の週間」として設定されています。毎年ご両親が来校され、1年生に向けお話をしてくださいます。お話の感想や命の大切さについて、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
      • 10月16日(月)の給食

        2023年10月16日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
          エネルギー780kcal たんぱく質32.8g 脂質22.9g 塩分2.2g


          「しぐれ」は、漢字で「時雨」と書きます
          秋から冬にかけて、
          さっと降ってはすぐやむ雨のことを言います

          しぐれ煮は、
          そんな天気のように、
          さまざまな味が通り過ぎる様子を表して
          名付けられたと言われていますlaugh

          今日は、
          豚肉の他に
          こんぶ、しいたけ、しょうがを入れて煮ました

          海藻が苦手な子も多いですが、
          豚肉と一緒に煮付けた時は
          よく食べてくれています

          甘辛く煮付けてあり、
          生姜の風味もきいているので
          ごはんもすすみました

          はくさいやだいこんなどを使うメニューが増えてきました

          少しずつ季節が変わっているのを感じます
           
          しいたけを育てて5日目です

          なんと

          4つほどしっかりかさが開いてきたので

          収穫しましたwink
        • LL発表会に向けて

          2023年10月16日
             本校の教育活動の軸、Life Learning(LL学習)。小中9年間の学びを自己の生き方につなげ、予想困難な未来をたくましく生き抜く知恵や技術を身につけていけるよう、学校生活の様々な場面で学びの場を設定しています。LL発表会は、中学3年生が発表をする場。総合的な学習の時間に自己の課題を設定し、探究してきた軌跡を紹介するとともに、そこから導き出した自分なりの結論や展望、感想や今後の課題等々を発表します。課題解決への道筋の中に、自分はどうかかわるべきか、といった、自分の生き方にも触れていきます。
             本校の総合的な学習の時間の大テーマは、「地域探究学習」です。3年間の探究活動を通し、何気なく感じていた日常の生活に、他人ごとでは済まされない大きな課題が潜んでいることに気づき、自分のあるべき姿を追究する様子が、生徒の発表の中から感じられるはずです。
             先週末は、LL発表会に向けた準備を行いました。発表会当日の流れを確認し、実際に発表をし合って、各自の発表原稿の最終チェックを行いました。緊張する場だと思いますが、3年生には堂々と自分を語ってほしいと思います。そして、その場に同席する1・2年生にも、先輩の姿を通し、自分の生き方を見つめる機会にしてほしいと願います。
          •  交通安全協会浜松東支部新津分会および、新津地区防犯まちづくり推進協議会の皆様から、今年も中学校1年生徒全員に防犯グッズ(ブザー)をいただきました。昨日、その贈呈式を校長室で行い、自治会連合会会長様他、関係団体の皆様にもお越しいただきました。本校からは、中学校1年生の代表生徒8名が参加しました。この贈呈式は1年生を対象に毎年行われ、代々の生徒が防犯ブザーをいただいています。地域の皆様に守られていることを自覚するとともに、近い将来には、自分たちが地域の安全を守る立場に立つことが期待されています。この贈呈式には、そうした意味が含まれていることを、校長から代表生徒へお話ししました。地域の皆様が、中学生の安全を見守り、そして、教育活動にお力添えをいただいていることに心から感謝いたします。本当にありがとうございます。
          •  3年生はこの時期から進路決定に向け大きく動き始めます。校内では二大行事が終わり、定期テストⅡも終えたので、卒業後の進路についてじっくりと向き合うタイミングと言えます。今日から、3年生は校長会食をスタートしました。給食を持って会議室に集まり、自分の夢や希望を校長に語ります。人数は6名程度。緊張感もあるようですが、今日の生徒たちは皆、自分の思いや考えをきちんと伝えることができ、とても感心しました。面接試験の練習にもなるため、いつもより言葉遣いや態度に気を付け、礼儀正しい姿で会食ができました。相互に、夢や希望、考え方を知ったことで、仲間に対して新たな気づきがあったようです。意外な一面を見せる生徒もいました。来週にはLL発表会があります。そこでも自分の思いや生き方を語ります。正しくわかりやすく相手に伝える力を育成する機会です。堂々とそしてのびのびと、自分を語ってほしいし、聞く側にも、発表者が話しやすい環境を整える大きな役割があることを自覚させていきたいと考えます。
          • 10月12日(木)の給食

            2023年10月12日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 チキンソースかつ ボイルキャベツ きしめん汁
              エネルギー833kcal たんぱく質28.8g 脂質25.2g 塩分3.0g


              チキンソースかつは
              鶏もも肉1枚ずつに
              給食室で衣づけをして、
              油で揚げました

              ソースも手作りです
              コクの出る中ざら糖、みりん、しょうゆ、ウスターソースを
              1:1:1:2
              で入れました

              ひと煮立ちさせたソースに
              チキンカツを1枚ずつくぐらせて
              スペシャルソースをしっかりからませましたwink

              すこし甘めでごはんにぴったりですlaugh

               
              しいたけを育てています
              これからまた、
              様子をお届けしていきます!smiley
            • 定期テストⅡ

              2023年10月11日
                 昨日は、定期テストの日でした。感染症拡大防止のため、急遽、1・3年生のみの実施となりました。本校では、原則、テストの日は制服で受験することとしています。気候が大きく変化したこともあり、昨日から制服で登校。気持ちを引き締めた状態でテストに向かいました。自分のこれまでの努力をすべて出し切る、まさに自分と向き合う時間を過ごします。
                 テストは、1教科50分、今回は、国語 社会 数学 理科 英語を受験します。1日かけての実施ですから、これまでの努力はもちろん、その努力を出し切るための体力が必要です。また、頭を使うわけですから、エネルギーも必要。健康で規則正しい生活は、テストの時も有効に働きます。日頃の生活は、やはりきちんと整えておきたいものです。
                 結果は、後日わかります。肝心なのは、この時にどんな振り返りや課題設定を行うか。結果に一喜一憂するのではなく、結果から得られることに注目し、これからにつなげてほしいと思います。
              • 10月11日(水)の給食

                2023年10月11日
                  今日のメニュー
                  ロールパン 牛乳 さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み ミックスフルーツ
                  エネルギー797kcal たんぱく質31.2g 脂質23.9g 塩分2.7g


                  さつまいもがおいしい季節ですwink

                  さつまいもには
                  糖質と食物繊維が多く含まれます

                  シチューには
                  バターと小麦粉をじっくり炒めた、
                  手作りルウを入れましたlaugh

                  さつまいも、小麦粉には
                  糖質という栄養が多く含まれます

                  糖質は脳のエネルギーになります

                  摂り過ぎは控えたいですが、
                  不足もまた、
                  体に悪い影響を与えてしまいますcool

                  涼しい風が吹くようになり
                  寒暖差で体調を崩されている方も
                  多いかもしれません

                  こんな時こそ!
                  きちんと食べて、
                  きちんと休んで
                  ウイルスに負けない
                  元気な体でいましょうsad
                •  感動の合唱コンクールを終えて、昨日は、グランプリクラスの合唱披露を新津小6年生の児童に向けて行いました。会場は本校の体育館。早朝から、美しい歌声が響き渡りました。6年生の皆さんも、中学校の合唱に触れ、来年のコンクールに思いをはせてもらえたのではと思います。毎年恒例の行事です。中学3年生から小学校6年生へ。後輩につなげたい思いを今年も伝えられたかな、と感じます。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ