2023年

  • 9月6日(水)の給食

    2023年9月6日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 キーマカレー 二色揚げ 野菜スープ
      エネルギー808kcal  たんぱく質29.1g  脂質27.5g  塩分3.3g


      キーマカレーの「キーマ」は、
      「細かい」
      という意味だそうです

      その名の通り、
      豚ひき肉と、
      たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、ピーマン、干しブドウのみじん切りを
      じっくり炒めて、作りました
      隠し味には
      トマト缶、ココナッツミルクを加えました

      カレー粉を多めに加えて炒めるので、
      少しスパイシーな仕上がりです

      もちもちのパンにのせて
      おいしくいただきましたfrown

      カレーの香りは食欲を増進させてくれますsad
      暑い日にぴったりの給食でした
       
    • 今日のメニュー
      ごはん 牛乳 木の葉揚げ ★きんぴら かきたま汁 はちみつレモンゼリー
      エネルギー792kcal たんぱく質29.6g 脂質20.3g 塩分2.6g


      「木の葉揚げ」とはどんな食べ物だろう??
      と、思われた方も多かったのではないでしょうか?

      木の葉揚げは、
      魚のすり身を木の葉の形に整え
      油で揚げた、練り製品です

      おでんのたねとしても使います

      弾力があって
      甘みもほどよい、おいしい木の葉揚げが
      小田原のかまぼこ屋さんから届きました
      贅沢な一品です

      給食では、蒸したものを出しています

      練り製品は、
      食べなれなくて苦手に感じる子も多いようです
      手軽に魚の栄養をとることができますので
      おいしい食べ方を知ってほしいなあと思っていますlaugh

      今日は具だくさんのきんぴらも登場して、
      しっかりかむことができる給食になりました

      蒸し蒸しと暑い日になったので
      凍った「はちみつレモンゼリー」がとっても嬉しかったですwink
       
    • 9月4日(月)の給食

      2023年9月4日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 豚肉と昆布の煮つけ アーモンドあえ けんちん汁
        エネルギー788kcal たんぱく質30.8g 脂質24.7g 塩分2.3g 

        給食だよりでもお伝えしましたが、
        9月の献立のテーマは
        「貧血を予防する食事をしよう」ですsad

        成長期の子供たちは、
        血液を作るために必要な鉄分が足りなくなりがちですbroken heart

        給食でもなるべくしっかりとれるように考えていますが、
        必要量をとるのは、なかなか大変ですangel

        どんな食べ物に多いかを知り、
        吸収率をアップさせる食べ方で、
        効率よく、鉄分をとりましょう!!!

        頭が重いなあ
        疲れがとれないなあ
        朝なかなか起きられないなあ
        顔色が悪いなあ

        という症状がある人は
        鉄分が足りていない可能性がありますcool

        今日の給食で使用している食べ物では、
        昆布 ごま ほうれんそう アーモンド とうふに
        鉄分が多く入っています

        ビタミンCが多い食べ物と一緒に食べると 
        吸収率もアップしますよ

        特に夏休み明けは
        食生活の乱れから、鉄分も不足しやすい時期です

        今月は、
        「鉄分をとろう!」
        とたくさんお知らせしていきますfrown

         
      • 9月1日(金)の給食

        2023年9月1日
          今日のメニュー
          パン 牛乳 メープルジャム さつまいもコロッケ きゅうりのマリネ きのこの豆乳スープ
          エネルギー800kcal たんぱく質25.6g 脂質27.7g 塩分2.8g

          9月になりました
          暑い暑い夏の暑さはそのままですangel
          が、
          給食員さんの気合は十分です
          2学期も子供たちのために腕を振るってくださいます

          今日は、浜松産のうなぎいもを使った
          「さつまいもコロッケ」の登場です
          養殖うなぎを加工するときに廃棄する
          頭や骨などを肥料にして作ったさつまいもです

          まん丸のコロッケは、
          パンにはさんでも、
          そのまま食べても、ほくほくでおいしいですwink

          久しぶりの給食で、
          みんなしっかり食べられるかな?と心配でしたが
          ほとんどのクラスがちゃんと食べられていました

          夏休み明けは、
          子供たちの体がぐっと大きくなったように見えます
          身体測定の結果が楽しみです

          大きくなる時は、体をつくる材料がたくさん必要です
          給食も
          家庭での食事も
          すべてがそれになります

          一食一食大切に食べてほしいなあと思いますlaugh
           
        •  昨日の大雨から、今日は一転、青空に太陽が輝く一日となりました。お盆過ぎから徐々に、部活動も通常の活動が始まっています。校内や運動場、テニスコートには、生徒の元気な声が響いています。2学期スタートまであと1週間。心も体も、学校生活スタートに向け、整えていってほしいものです。
           今日は、女子バスケットボール部が、本校の栄養教諭から食育指導を受けました。強いチームを作るためには、一人一人の強い体、強い心が必要です。そのために大切なことは、食事。意識して食生活を送ることが、とても重要です。今日の学びをこれからに生かしてほしいと思います。
        • 7月18日(火)の給食

          2023年7月18日
            今日の給食
            ごはん 牛乳 朴めしの具 アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん
            エネルギー782kcal  たんぱく質28.0g  脂質21.1g  塩分2.3g

            今日は
            ふるさと給食の日
            浜松パワーフードの日
            行事食「土用の丑」
            1学期の給食最終日
            でしたwink

            月に1回、19日の食育の日の近くで、
            浜松市や静岡県でとれた食べ物や、郷土料理を取り入れて、
            「ふるさと給食の日」の献立を立てています

            17年間を浜松で過ごし、
            後に天下人となった「徳川家康公」の躍進を支えたのは、
            浜名湖の魚介類をはじめとする、
            この地域の豊かな食であると言われていることから、
            浜松の旬の食材は、
            元気と健康につながる「パワーフード」であるとして、
            こちらも、毎月給食で紹介しています

            今日の朴めしには
            浜名湖で養殖された「うなぎ」を使いました
            脂がのっておいしいうなぎは、
            栄養価も高く、ビタミンも多く含んでいることから、
            立秋前の「土用の丑の日」にいただくと、
            暑い暑い夏も元気に過ごせるとして、
            江戸時代から食べられるようになったと言われていますlaugh
            「朴めし」は、大きくなりすぎて大木のようになった養殖うなぎと、
            ごぼうを一緒に煮た郷土料理です

            昨年収穫した三ケ日みかんを凍らせた「冷凍みかん」や
            浜松産のこまつなを使った「アーモンドあえ」
            三方原じゃがいもと浜松産の葉ねぎを使った「豚汁」を
            おいしくいただいて、 
            1学期の給食が終了となりました

            2学期の給食は9月1日からスタートします

            夏休みも「早寝早起き朝ごはん」で
            生活のリズムを崩さないようにしましょう


             
            連休の間にすくすく育ったきくらげたちですsmiley
            また収穫しました!
          • 7月14日(金)の給食

            2023年7月14日
              今日の給食
              背割りパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースかけ コーンとさやいんげんのソテー
              豆腐スープ ヨーグルト
              エネルギー790kcal たんぱく質31.9g 脂質30.5g 塩分3.7g


              パンにはさむフランクフルトや
              オムレツにかけるために
              ケチャップとウスターソース、白ワイン、砂糖で
              ケチャップソースを作りますsurprise
              ワインのアルコールをしっかり飛ばすことで、
              まろやかでおいしいソースになります

              今日はもうひと手間

              みじん切りにしたにんにくと
              オリーブオイルを釜に入れ、じっくり加熱して香りを出しますlaugh
              そこへ、みじん切りのたまねぎと
              塩こしょうを加えて、さらに炒めます
              角切りにしたトマト缶を加え、煮詰めるように炒めたら、
              ケチャップと砂糖を加え、少し煮込んで出来上がりです

              にんにくの香りと
              まろやかになったトマトがとてもよく合って、
              もちもちのパンにはさんだフランクフルトは
              イタリアンの味になりました

              さやいんげんとコーンのソテーも
              緑と黄色が鮮やかで
              華やかな給食ですcheeky
              育ち盛りのきくらげです。
              暑いので、お水を多めにあげています
            • 7月13日(木)の給食

              2023年7月13日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 いわしの梅煮 カレー肉じゃが ★きゅうりの浅づけ
                エネルギー790kcal たんぱく質28.4g 脂質21.4g 塩分2.1g


                いわしの梅煮は、
                梅が入った調味料で、骨までじっくり煮込まれた料理です
                切り身ではなく、
                見た目から魚らしい魚料理です
                魚料理は苦手だな、と感じていて、
                初めから食べるのをあきらめてしまう子もいますが、
                声をかけて食べてみてくれた子もいましたwink
                「思っていたよりおいしかった
                そんなうれしい感想を持ってくれた子もいました

                小さかった頃と少し好みが変わっていることもあります
                給食なら食べることができる子もいます

                給食では、色々な食べ物と出会います
                一つ一つの出会いを大切にできる人であってほしいなあと思います

                いわしの梅煮は、
                脂ののったいわしが、
                梅風味の甘めの調味料でじっくり煮付けられていました
                ごはんがすすむ、夏におすすめのおかずです!
                 
                ゆっくりですが、やっぱり成長しているきくらげです
                1学期の給食も残りわずかとなりました
                最後まで見届けたいと思いますlaugh
              • 7月12日(水)の給食

                2023年7月12日
                  今日のメニュー
                  中華麺 牛乳 五目ラーメンの汁 揚げぎょうざ キャベツのごま酢あえ パインゼリー
                  エネルギー789kcal たんぱく質33.2g 脂質26.2g 塩分3.2g


                  給食では珍しいラーメンの登場ですwink
                  大きな釜に、
                  しょうがとにんにくをたっぷり入れて
                  ごま油で炒めるところから調理スタート
                  にんにくはふだん使う量よりも多めに使いました
                  良い香りが、学校中に広がります
                  豚肉や長ねぎ、うずらの卵、なると巻も入れました

                  スープは、
                  みそ汁を作るときに使う、さばの厚削り節のだしと
                  鶏のブイヨンの2種類をブレンドしてベースを作り
                  たっぷりのしょうゆを仕上げに加えて、完成です

                  ぎょうざは、給食室で揚げて
                  パリパリの食感が楽しい、揚げぎょうざにしましたwink

                  デザートには冷凍庫から出したての
                  パインゼリーもついて、
                  暑い中でもうれしい給食になりました
                  大きいきくらげは収穫し、
                  育ち盛りのきくらげの成長を見守っています
                  もう少し大きくなりそうですlaugh
                • 7月11日(火)の給食

                  2023年7月11日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 浜名湖のりの佃煮 豆腐のおろしかけ もやし炒め とうがんのあんかけ汁
                    エネルギー785kcal たんぱく質26.3g 脂質23.6g 塩分2.3g

                    暑い暑い日が続いています

                    暑さで疲れが出たり、食欲が落ちたりするときは
                    食べ物も消化されにくくなっています
                    そんな時におすすめなのが「だいこんおろし」です

                    今日は加熱して、たれを作りましたが、
                    生のままいただくと、
                    消化酵素をそのまま体に取り入れることができるので、
                    一緒に食べたものの消化を助けてくれます

                    とうがんのあんかけ汁は初めてのメニューでした
                    冬瓜には「カリウム」という栄養が入っています
                    カリウムは食事からエネルギーを作り出すときに
                    とても大切な働きをする栄養です
                    足りなくなると、
                    夏バテしたり、足がつったりしますcool
                    加熱して溶けだしてしまったカリウムも、
                    あんかけ汁のように、
                    汁ごといただけるメニューだと取り入れることができますねfrown

                    暑くても、しっかり食べて、
                    楽しい夏を過ごせるようにしたいですねsad
                     
                    大きくなったきくらげを
                    収穫しました!

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