7月10日(月)の給食

2023年7月10日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 あじフライ イリチー なすのみそ汁 ミニトマト
    エネルギー810kcal たんぱく質30.5g 脂質21.9g 塩分2.8g

    あじは、春から夏にかけて旬を迎える魚です
    「味がよい」ので、
    「あじ」という名前になったと言われていますblush
    脂がのったあじは、
    塩焼でも、
    フライでも、
    干物でも!
    新鮮なものはお刺身でも
    本当においしくいただけますね
    今日はサクサク衣のフライを
    おいしくいただきましたindecision

    イリチーは沖縄の郷土料理です
    豚肉としょうがを炒めて、
    水で戻した切り干し大根と
    にんじん、こんにゃく、きくらげを加えてさらに炒めます
    そこへ調味料を加え、
    糸こんぶとなると巻を加え、味をなじませながら煮ます

    具がたくさん入り、ごはんがすすむおかずですsad

    みそ汁に入ったなすと、
    真っ赤に熟した甘いミニトマトの登場に
    夏本番を感じる今日の給食でした

     
    きくらげがとても大きくなりました
    大きいものは幅が6㎝を超えています
    明日には収穫しようと思います

    学校にお越しの際には、お立ち寄りくださいfrown

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ