2023年

  • 9月21日(木)の給食

    2023年9月21日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 野菜サラダ
      エネルギー796kcal たんぱく質27.1g 脂質23.2g 塩分2.1g

      ハヤシは、
      ごはんと一緒にいただきます
      「ハヤシライス」ですwink

      子供たちにも人気のメニューです!

      給食室で、
      小麦粉とバターをじっくり炒めて
      ブラウンルウを作りました
      クッキーが焼き上がるときのような、
      いい香りが漂います

      このルウは、少し冷ましてから、
      お湯と一緒にミキサーにかけて溶き
      豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めて煮込んだ釜に加え
      さらに煮込みます

      ワインやケチャップ、ソース、チーズ、パプリカの粉を
      隠し味にして、
      じっくりじっくり煮込みますlaugh

      手間をかけたごちそうは、
      子供たちがきれいに平らげてくれました

      給食員さんもとっても嬉しそうでしたfrown
       
    • 9月20日(水)の給食

      2023年9月20日
        今日のメニュー
        パン 牛乳 ホキのプロヴァンサル リヨネーズポテト ベジタブルスープ 豆乳プリンタルト
        エネルギー817kcal たんぱく質29.7g 脂質28.2g 塩分3.3g


        ラグビーワールドカップの開催国、
        「フランス」
        を味わう給食でしたindecision

        「プロヴァンサル」は、
        プロヴァンス地方の料理という意味です

        にんにくやトマト、オリーブオイルをたくさん使います

        にんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、
        みじん切りにしたセロリ、たまねぎを加えて炒め、
        カットトマトや白ワインを加えて
        煮詰めてソースを作りました

        朝からにんにくの良い香りが
        校内を漂っていましたwink

        揚げたホキにプロヴァンサルソースをかけて
        おいしくいただきました

        リヨネーズポテトは
        リヨンという都市の料理です
        リヨンはたまねぎの産地でもあるので、
        たまねぎを加えたじゃがいものソテーを
        「リヨネーズポテト」と呼びます

        マヨネーズが入っていると思っている子が
        たくさんいましたsmiley

        世界には
        食べたことのないおいしいものが
        まだまだたくさんあるかもしれません

        色々な食べ物と出会ってほしいなあと思いますfrown




         
      • 9月19日(火)の給食

        2023年9月19日
          今日の給食
          ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 ★じゃこと小松菜の炒め物 冬瓜のみそ汁 みかんゼリー
          エネルギー783kcal たんぱく質34.6g 脂質19.7g 塩分2.4g

          毎月19日は
          「食育の日」です

          おいしい食べ物のこと、
          給食のこと、
          御家庭の食卓で、
          ぜひ話題にしていただけたらと思いますlaugh

          給食では、
          ふるさと給食の日
          浜松パワーフード給食
          を、実施しました

          浜松をはじめとする静岡県内で作られた
          おいしい食べ物をたくさん紹介する給食です

          舞阪漁港で水揚げされた「しらす」
          浜松で収穫された「こまつな」「とうがん」
          県内で収穫された「みかん」の果汁を使ったゼリー


          浜松市は全国でも有数の農業生産高を誇る地域です

          長い日照時間や
          温暖な気候が
          おいしい食べ物がたくさん作られる理由です

          自分が
          生まれた、育った場所を
          誇りに思ってもらえるように

          子供たちにも
          浜松市のおいしい食べ物を
          たくさん伝えていきたいと思いますwink




           
        • 9月15日(金)の給食

          2023年9月15日
            今日のメニュー
            背割りパン 牛乳 スティックチーズ フランクフルトソーセージ
            サワーキャベツ シーフードのクリームスープ
            エネルギー806kcal たんぱく質36.3g 脂質33.7g 塩分3.7g


            暑い暑い日になりました
            食欲が落ちてしまうほどの残暑です

            パンにフランクフルトをはさんだり
            スティックチーズをはさんだりして
            しっかり主食を食べてほしいなあと思います

            フランクフルトのソースには、
            ケチャップ、ソース、砂糖にプラスして
            練った「からし」を加えています
            辛いほどではありませんが、
            マスタードの風味が加わっています

            シーフードのクリームスープは
            白ワインで下味をつけた
            エビとイカを入れて作りましたlaugh
            仕上げには生クリームを加えています
            濃厚過ぎない、さらりとしたスープに仕上げてくださいました!

            今日もプロの調理人の技をいただける幸せを
            かみしめた給食でしたcheeky
             
            パンにはさむと、
            こんな感じです
          • 9月14日(木)の給食

            2023年9月15日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 さんまの南蛮づけ ★こんにゃくのおかか煮 かぼちゃのみそ汁 巨峰
              エネルギー804kcal たんぱく質26.6g 脂質25.2g 塩分3.0g


              さんまは、からりと揚げて
              たまねぎのみじん切りと唐辛子を加えた
              南蛮だれをかけました

              巨峰も秋の味覚です
              大きい粒で、
              甘いものを、
              八百屋さんが届けてくださいました

              朝晩の涼しさに、
              少しずつ秋の気配を感じるこの頃です

              体調に気をつけながら、
              秋のおいしさを一緒に味わいましょうlaugh

               
            • 9月13日(水)の給食

              2023年9月13日
                今日の給食
                パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ポークビーンズ コーンとさやいんげんのソテー 梨
                エネルギー804kcal たんぱく質30.9g 脂質23.6g 塩分2.9g

                水なしで
                じっくり煮込むポークビーンズは
                トマトや肉のうまみが
                大豆やじゃがいもにたっぷりしみ込んでいますlaugh

                大好きな人が多いメニューです

                今日の梨は「あきづき」という銘柄の
                浜松産のものが届きました
                果汁がたっぷりで
                甘くて
                しゃりしゃりしています

                梨はたくさんの種類があります
                「あきづき」は、
                「新高」と「豊水」をかけ合わせた品種と
                「幸水」を
                かけ合わせてできた梨です

                秋の味覚を楽しむことができました
              • 9月12日(火)の給食

                2023年9月12日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 親子煮 黒はんぺんフライ キャベツとチンゲンサイの赤しそあえ
                  エネルギー779kcal たんぱく質28.9g 脂質20.0g 塩分2.2g


                  親子煮の中には、
                  鶏肉や卵のほかに
                  たけのこ、しいたけ、こんにゃくなどが入ります
                  旨味や栄養面でもぜひ入れたい食材ですが
                  食感の違いも楽しめますwink

                  黒はんぺんフライは
                  衣がサクサク
                  中がモチモチ

                  キャベツとチンゲンサイは
                  シャキシャキ です

                  今日は色々な食感を楽しみましたfrown
                • 9月11日(月)の給食

                  2023年9月11日
                    今日の給食
                    ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 うずら卵のすまし汁
                    エネルギー826kcal たんぱく質33.7g 脂質25.8g 塩分2.5g


                    さわらのみそあんかけの「みそあん」は、
                    ただみそを溶いて作ったのではありません
                    みそ、砂糖、みりん、しょうが、ケチャップ、水を
                    釜に入れてよく混ぜ、加熱して溶かしながら、
                    煮詰めて作ります

                    甘いから、「砂糖」が入っていることに気づくかもしれません
                    香りで、しょうがに気づく子もいます
                    でも、なかなかケチャップに気づく子はいませんでしたindecision

                    給食では、
                    時々、意外な隠し味を入れて、味に深みを加えています

                    逆に、あえ物などはとてもシンプルに
                    しょうゆだけ、塩だけ、という味付けの時もあります
                    そうすると、アーモンドやごまの味が引き立って、
                    何か秘密の調味料が入っているのでは?というおいしさになる時もあります

                    ひじきの炒め煮は
                    調理員さんが、やさしい甘さに煮てくださいました
                    すまし汁も
                    こんぶと、さば薄削りでじっくりだしをとってくださいましたfrown

                    調理員さんの、丁寧なお仕事のおかげで、
                    給食をおいしくいただけています!

                    明日もおいしい給食を楽しみにしていてくださいねsad

                     
                  • 9月8日(金)

                    2023年9月8日
                    • 今日の給食
                      ごはん 牛乳 しらす入りかき揚げ いなか汁 わかめの酢の物
                      エネルギー790kcal たんぱく質23.7g 脂質24.1g 塩分2.3g

                      浜名湖産の青のりと
                      浜松産のしらすが入った贅沢なかき揚げの登場です
                      口の中で
                      青のりの良い香りが広がりました
                      天つゆをごはんにかけて
                      かき揚げをごはんにのせて
                      その上からさらに、
                      天つゆをかけて…

                      かき揚げ丼の出来上がりです!













                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ