• 麦入り米飯
    牛乳
    三色丼
    もやしの炒めもの
    みそ汁ですsad
    今日は色鮮やかな「三色丼」でしたwink
    錦糸卵と鶏肉、枝豆の3色です。
    ご飯の上にのせて食べていただきましたblush
    錦糸卵はお湯で茹でて、ほぐします。
    甘くて、やわらかい錦糸卵は食べやすかったですね
    鶏そぼろは、鶏ひき肉を巨大泡だて器を使用して、そぼろ状にします。

    つぶしながら調味料で煮込んでいきます。
    つぶしてもつぶしても、ひっつき、肉の塊になろうとするため、何度もつぶします

    ちなみに調味料は、三温糖・しょうゆ・酒・みりん・しょうがですsad
    枝豆を散らして、完成です
  • 4時間目、2年生のクラスで家庭科「きゅうりを切ろう」の授業を参観しました。
    先生から出された課題通りに、きゅうりを薄く切っていきます。
    器用に包丁を使い、均一の厚さに仕上げる生徒、猫の手を意識してゆっくり切り進める生徒、思い思いに取り組んでいました。切ったきゅうりに塩を振り、おいしそうにつまんでいる姿もありますね。
    先生の前で切り方のテストに挑戦するときは、みんな真剣なまなざしでした。
  • 米飯
    牛乳
    麻婆豆腐
    揚げぎょうざ
    もやしの中華あえですsad
    今日は、給食の定番「麻婆豆腐」でしたwink

    中華料理は生徒から大人気です。
    その中でも、麻婆豆腐は群を抜いて人気ですblush
    浜松市の給食で提供する麻婆豆腐には、「浜納豆」を入れます。
    「浜納豆」とは、大豆発酵食品です。
    大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干しして作られています。
    味は味噌に似ています。味噌よりもコクが深いです。
    豚ひき肉と、みじん切りにした、しょうが・にんにく・たけのこ・しいたけ・にんじんを炒めます。
    トウバンジャンも一緒に炒めます
    水・砂糖を加えて、よく煮込みます。
    酒につけてやわらかくした浜納豆を入れます。
    赤みそを入れます。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
    ニラを入れます。
    茹でた豆腐を入れます。
    豆腐は湯通しをすることで、豆腐から余分な水分が抜け、麻婆豆腐が水っぽくならないようにします。
    また、水分が抜けることで、豆腐の形が崩れることを防ぎます。
    豆腐は崩れないように、優しく優しく混ぜ合わせて完成です。
    野菜も肉も豆腐もたくさん入って、栄養満点の麻婆豆腐でしたwink
  • 米飯
    牛乳
    豚肉と根菜の煮もの
    みそ汁
    煮干しとアーモンドの甘辛あえですsad
    今日は多くの食材を使った「豚肉と根菜の煮もの」でした
    多くの食材を使うことで、その食材から出る一つ一つの旨味が相乗効果をおこし、
    格別な煮ものになりますblush
    何度も何度も混ぜ、味をしみ込ませましたfrown
    根菜は、だいこん・にんじん・ごぼうです。
    その他にも、こんにゃく・昆布・さつま揚げを入れました。
  • ソーラン練習

    2024年5月14日
      2時間目の体育館では、緑団の1・2・3年生がソーラン節の練習に汗を流していました。
      全体を3人の教員と実習生が見守る中、生徒たちは小グループに分かれて練習です。
      上級生が手本を示しながら、1年生に細かな動作を教えています。最初はぎこちない動きの1年生でしたが、上級生の動きをまねながら、どんどん上達しています。縦割り集団の結びつきも強くなっていますね。
      他の団も、緑団に負けず劣らず懸命に励んでいることでしょう。本番の演技が楽しみです。
    • パン
      牛乳
      さけフライ
      ボイルキャベツ
      旬のアスパラガスのクリームスープですsad
      今日は、今が旬 「アスパラガス」を使用したクリームスープでしたwink
      アスパラガスは、5~6月にかけて旬を迎えます。
      主な生産地はどこか知っていますか? 北海道や長野県です。
      今日は長野県で収穫された、太くて立派なアスパラガスを使用しました
       
      ちなみに今日の玉ねぎも「新玉ねぎ」を使用してましたので、
      甘みのあるクリームスープになりましたよ
      アスパラガスは切って、茹でておき、クリームスープの出来上がる直前に入れて完成ですblush
      色鮮やかで、春らしいクリームスープでした
    • 米飯
      牛乳
      ししゃもの竜田揚げ
      豆乳入りみそ汁
      昆布の煮つけ
      ももゼリーですsad
      今日は「昆布の煮つけ」でしたsmiley
      昆布は「喜ぶwink」(よろこんぶ)の言葉にかけて縁起物として知られています
      昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は、水溶性食物繊維です。
      糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値を抑えてくれる働きがあります。
      昆布を水・酒でよく煮て、やわらかくします。
      砂糖・みりん・しょうゆの調味料を加えて、さらによく煮ます。
      こちらの削り節とごまを加えて、完成です
      ご家庭で昆布が登場する機会も少ないとは思いますが、積極的に海藻類を食べられると良いですねsmiley
    • 1年自然体験

      2024年5月10日
        自然体験学習として、浜名湖ガーデンパークへ行きました。
        現在、浜名湖花博が開催中で、園内はたくさんの花木でいっぱいでした。
        生徒たちは、それぞれ好きな花を見つけて、絵手紙をかきました。
        天気にも恵まれ、外でお弁当をおいしそうに頬張っていました。たくさんの笑顔を見ることができた一日でした。
         
      • りんご入りパン
        牛乳
        ケチャップオムレツ
        コーンとさやいんげんのソテー
        カレースープですsad
        今日は「ケチャップオムレツ」でした
        オムレツを並べて、釜で15分蒸します。
        温度が85℃以上あるか、確かめます。
        各クラスのバットにキレイに並べた後、給食室で手作りしたケチャップソースをかけて完成です。
        ケチャップソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖を合わせて加熱した特製ソースですblush
      • 米飯
        牛乳
        手作りあじのスタミナ揚げ
        五目豆
        いなか汁ですsad
        今日は「手作りあじのスタミナ揚げ」でしたwink

        生のあじの切り身を魚屋さんから納品しました
        にんにくやみそなどを混ぜ合わせた特製ダレをかけて、下味をつけましたsad
        下味をつけたあじに片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます
        下味に使っているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる成分が含まれています。
        疲労回復の効果があり、疲れた体を元気にします
        今日のあじのスタミナ揚げを食べて、新体力テストで疲れた体を癒しましたblush