• 3年生を送る会

    2025年3月7日
      本日は、3年生を送る会&縦割り活動の解団式を行いました。
      3年生への感謝の気持ちを、ダンスやクイズ、ビンゴなど楽しい企画で伝えました。
      各縦割り集団の出し物では、各団の1・2年生が工夫を凝らして、会場を盛り上げました。
      1年間のさまざまな思い出がよみがえってきました。
    • さくらご飯
      牛乳
      いかの天ぷら
      大根と鶏肉の煮もの
      新玉とさとうえんどうのみそ汁ですsad
      今日は、「ふるさと給食の日」の献立でした

      浜松市のたまねぎは、篠原地区を中心に、温暖な気候と砂地の特色を活かして栽培されています
      その中でも「新たまねぎ」は、年明けの1月から全国に出荷されることから、「日本一出荷の早い新たまねぎ」として有名です
      皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありませんfrown
      今日は、浜松市や湖西市で多く生産されているさとうえんどうも使い、春を感じることができるみそ汁にしました
      新鮮なさとうえんどうは、筋を取り、洗った後、斜め1/3切りにします。
      みずみずしい新玉は、薄皮を取り、洗った後、半分にし1cm幅に切りました。
      それぞれみそ汁の中に入れて、完成です
    • パン
      牛乳
      豚肉のバーベキューソース煮
      コールスロー
      うずら卵のスープですsad
      今日は「豚肉のバーベキューソース煮」でした

      色々な調味料を配合して手作りした「特製のバーベキューソース」で、豚肉を煮込みました
      作り方は、にんにく、豚肉を炒めた後、スライスした玉ねぎも炒めます。
      ここに、特製のバーベキューソースを入れ、よく煮込んだら完成です

      ちなみに、特製のバーベキューソースは、
      アップルソース、三温糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、赤ワインで作ります
      美味しく煮えました
    • 米飯
      牛乳
      ザンギ
      切り干し大根の甘酢あえ
      いももち汁ですsad
      今日は、2年社会で学習する「日本の諸地域」より、北海道の食文化を取り入れましたwink

      北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます
      今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくのタレに漬けこみ、
      でん粉(片栗粉)をつけ、油で揚げました
       
      ザンギのおかげで、ご飯が進みました
    • ピクトグラム

      2025年3月5日
        美術部の皆さんが、オリジナルのピクトグラムを作成し、職員室や特別教室の入り口に掲示しました。
        シンプルな構成ですが、それぞれの教室の特徴をうまく表現しています。
        さすがの観察力ですね。もし、保護者会や面談でお越しの際は、ピクトグラムを探してみてください。
         
      • いよいよ明日から公立高校入試です。
        日中から急激に気温が下がり、空気がとても冷たいです。
        3年生の皆さんは、ここまで復習や面接練習を重ねてきました。体調を整え、気力を充実させ試験に臨んでください。
        縦割りのな仲間たちも、応援しています。
      • 米飯
        牛乳
        さばのみそだれかけ
        菜の花あえ
        きしめん汁ですsad
        今日は、「さばのみそだれかけ」でした

        給食室で手作りした特製のみそだれは、絶品の味です
        特別に作り方&レシピをご紹介します

        まず、釜に、三温糖、みじん切りのしょうが、みそ、みりん、水、トマトケチャップを入れます。
        泡だて器で、しっかり混ぜ合わせたら、火をつけて加熱します。
        揚げたさばの上からかけて、完成です
         
        <調味料の分量(5人前)>
        みそ(赤)…15g
        三温糖…13g
        トマトケチャップ…8g
        みりん…5g
        みじん切りのしょうが…5g
        水…20g

        多めの分量で作ると上手くできます
      • パン
        牛乳
        ポークシチュー
        ほうれんそうソテー
        バナナですsad
        今日は、「ほうれんそうソテー」でしたwink

        ほうれんそうは、「βカロテン」や「鉄」などの栄養を、豊富に含んでいますlaugh
        鉄は、貧血の予防に効果的であることは知っているかと思います

        では、βカロテンには、どのような働きがあるか知っていますか
        皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を強化したりすることが期待できます

        体調を崩しやすい、季節の変わり目である今の時期に、積極的に摂取できると良いですね

        作り方は、まず、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
        その後、コーンを入れ、軽く塩を振りかけ、炒めます。
        次に、茹でて、水気を絞っておいたほうれんそうをほぐし、入れます。
        サッと炒めて、残りの塩こしょうを振りかけ、完成です
      • 米飯
        牛乳
        合わせ酢
        ちらし寿司
        実だくさん汁
        ももゼリーですsad
        今日は「桃の節句 」にちなんだ行事食ですwink

        桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句 」が始まりとされています。
        今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、
        春を感じさせる色鮮 やかな「ちらし寿司 」にしました
        ​デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました
      • パン
        牛乳
        たらフライ
        サワーキャベツ
        クリームポテトですsad
        今日は、クリーミーな「クリームポテト」でしたwink

        クリームポテトとは、名前の通りクリーム状のポテトのことです
        いつものシチューとは違い、大量のじゃがいもを使用しているため、クリーミーでとろみがつきました。

        作り方は、まずサラダ油を熱し、ウインナーを炒めます。
        玉ねぎを加え、塩を振りかけ、しんなりするまで炒めます。
        にんじん、じゃがいもを加え、さっと炒めます。
        その後、分量の湯を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
        鶏がらスープを加え、さらに煮込みます。
        手作りのホワイトルウ、牛乳、チーズを合わせてミキサーにかけたものを入れます。
        さらに残りの牛乳も入れます。
        最後に塩こしょう、ほうれん草を入れて、完成です