• テストに向けて

    2025年6月10日
       今週は1学期末の定着度テストを行います。部活動もテストが終わるまで休止です。
       縦割りの掲示板には、各団からの励ましのメッセージが書かれています。1年生にとっては初めてですので、しっかりと準備をして臨む必要があります。学年主任を中心に、計画の立て方や学習の進め方のガイダンスを行い、自ら学習に取り組むよう促しています。成果の出方は個々に違いますが、最後まで粘り強く取り組んでほしいと思います。
    • 部活動大会

      2025年6月9日
         週末に、各部活動の大会がありました。
         吹奏楽は、「中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会」(サーラ音楽ホール)に出場し、これまでの練習の成果を堂々と披露しました。演奏後の記念撮影では、生徒と顧問、保護者の皆さんのいい笑顔が見られました。
         水泳部・陸上部・柔道部は写真がありませんが、各顧問より生徒の様子について報告がありました。
         水泳部は、雄踏中で行われた「浜松地区合同記録会」に参加しました。リレーや個人種目に多くの選手が出場し、ベスト記録を狙いました。次の中体連地区大会に向けて、よい腕試しになったと思います。
         陸上部は、「西部通信中学陸上大会」に参加しました。県大会につながる大会で、決勝進出や自己記録更新に向けて、ベストを尽くしました。四種競技の刑部さんが見事6位入賞、県大会出場を決めました。
         ※柔道部の大会については、様子がわかったら掲載します。
         
      • 教育実習

        2025年6月5日
           今週は、3人の教育実習による研究授業を行いました。担当教科や道徳など、試行錯誤しながら自分の立てた指導計画をもとに授業を進めました。授業後の反省では、自分の課題をしっかりと認識し、次の指導に生かそうとする様子もうかがえました。
           二度、三度と授業を重ね、表情や問いかけの言葉にも少し余裕が見られるようになりましたが、実習も残りわずかです。生徒と過ごした時間の中で学んだことを、今後の成長の糧にしてほしいですね。
        •  篠原小6年生の皆さんが来校しました。
           本校職員による学校説明と授業参観を行いました。理科や社会の授業を行っている教室に入り、どのような授業を行っているか真剣に見ていました。小学校との違いや中学校の特徴を感じ取ってくれたのではないかと思います。
        • 体育大会

          2025年5月30日
             5月29日に体育大会を実施しました。
             ここ数日、曇りや小雨の日が続き、体育大会当日も涼しい風が吹く中での開催となりました。学年ごとに学級数が異なることから、縦割り種目や学級対抗種目を見直しながら、生徒中心の行事となるように工夫をしました。
             縦割り演舞では、各団とも3年生を中心に素晴らしいまとまりを見せてくれました。玉入れや綱引き、競走種目でも、精いっぱいの力を振り絞る姿に感動した一日でした。
             保護者や家族の皆さん、自治会や学校運営協議会の皆さん、応援ありがとうございました。
          • もうすぐ体育大会

            2025年5月27日
               まもなく体育大会です。曇り空ですが、時折、雨粒が落ちてくるため、今日は室内練習となりました。
               各団の練習も本番を見据えた内容となり、最後の仕上げにかかっています。団長や団員の声掛けや動きに、大勢の生徒が即座に反応して、オリジナルの演舞が出来上がっていきます。しばらく見ていると、それぞれの団の個性がはっきりしてきます。
               体育大会当日が楽しみです。
            • 縦割り練習②

              2025年5月22日
                 朝方までの雨でぬかるんでいたグラウンドも、午後の縦割り練習の時間には、よい状態に戻っていました。
                 今日は演舞練習だけでなく、縦割りの競走種目や長縄跳びの練習をするところもありました。縦割り集団の練習を見ていると、それぞれの色が表れ始めたように感じます。担任の先生の声掛けにも熱が入ってきました。
                 来週は、よい天気の中で本番を迎えたいですね。
              • たまねぎ調理

                2025年5月21日
                  56789組は、自分たちで収穫した玉ねぎを使って、調理実習に挑戦です。
                  昨年にも何度か調理実習の様子を参観しましたが、上級生は食材の準備や包丁の使い方も上達していました。
                  グループごとに、たまねぎを使った料理を考えて調理を進めました。
                  肉と玉ねぎを使ったペルー料理に挑戦した班の出来栄えはどうだったでしょうか。
                   
                •  体育大会に向けて、縦割り練習が始まりました。
                   各団ごとに分かれ、それぞれの位置につくと、各団の団長・団員から次々と指示が飛びます。
                   3年生が考えたオリジナルダンスの振り付けや隊形の確認をしながら、小グループごとに繰り返し練習に取り組みました。
                • 野外活動 3日目

                  2025年5月15日
                    3日目は、朝食後からピザ作りを行いました!
                    ピザは生地からみんなで協力して作りました!
                    初めてピザを作る子も多く、班のメンバーと和気あいあいと楽しそうにトッピングする様子が見られました。
                    生地の上に野菜とチーズをたっぷりかけ、ピザ窯で焼くとモチモチのピザが完成しました!
                    その後、退所式を行い、各クラスの代表生徒が野外活動の振り返りとともに今後の決意を語ってくれました。
                    今回の野外活動で学んだことを今後の学校生活に生かしていきましょう。