今日のしのささっ子

2024年10月24日
    朝夕が涼しくなりました。
    保健室前で「秋」を感じるものを発見!
    しのささっ子が持ってきてくれたそうです。laugh
    朝から5年生がテキパキと働いていました。wink
    そう、6年生は今日・明日と修学旅行。
    そこで、5年生が、6年生の分も委員会活動を頑張っているのです。
    「いつもこんなふうに学校を支えてくれているんだ…」5年生の背中から、そんな気持ちが伝わってきました。
    5年生、ありがとう。明日もよろしくお願いします。
    給食の様子です。
    今日の給食も、美味しかったです!indecision甘い、辛いのループに、箸が進みました。
    「もっと食べたい!」「そのポテト、ちょうだい!」あっという間に食缶が空っぽになりました。
    美味しい!満面の笑みの2年生です。wink
    4年生の様子です。福祉体験をした、しのささっ子たち。
    まずは、車椅子に乗ったり、押したりしました。
    「怖いよ。もっとゆっくり押してくれる?」「本当?ゆっくり押してたつもりだったんだけど、ごめんね。」
    体験して気付くことばかりです。
    次に、白杖体験に挑戦。
    「目が見えないと、こんなに大変なんだね。」「階段があるよ。あと一歩くらいだよ。」

みんなで、楽しく、幸せにくらすためには何が必要なんだろう。
    共に生きるために何ができるか、何をすべきか。この体験で学ぶことができました。
    講師の皆さん、ありがとうございました。laugh