3月10日今日の給食

2023年3月10日
    今日の献立
    赤飯(ごま塩)
    牛乳
    ぶりフライ
    実だくさん汁
    いちご

    ◎行事食 卒業祝い
    周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
    また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
    ぶりフライは、サクッと揚がり、食べ応えがありました。
    実だくさん汁は、にんじん、だいこん、さといも、油揚げ、豆腐を使用しました。
    いちごは、大きくてとても甘いものが届きました。
    6年生のみなさん、卒業おめでとう中学校での益々のご活躍をお祈りしています。