今日の献立
ごはん
牛乳
生揚げの五目炒め
もやし炒め
春雨スープ
ヨーグルト
春雨スープに使用した「春雨」は、「緑豆」と呼ばれる豆から作られています。
日本では、緑豆は豆としてのなじみが薄く、そのまま調理して料理として食べる習慣がありません。
春雨の原料にしたり、豆を日の当たらないところに栽培して「緑豆もやし」にしたりして食べられています。また、同じ春雨 のように見える「マロニー」という食べ物 は、じゃがいものでんぷんから作られており、別の食べ物です。
野菜たっぷりで食べ応えがある献立でした。今日もおいしくいただきました。
牛乳
生揚げの五目炒め
もやし炒め
春雨スープ
ヨーグルト
春雨スープに使用した「春雨」は、「緑豆」と呼ばれる豆から作られています。
日本では、緑豆は豆としてのなじみが薄く、そのまま調理して料理として食べる習慣がありません。
春雨の原料にしたり、豆を日の当たらないところに栽培して「緑豆もやし」にしたりして食べられています。また、同じ春雨 のように見える「マロニー」という食べ物 は、じゃがいものでんぷんから作られており、別の食べ物です。
野菜たっぷりで食べ応えがある献立でした。今日もおいしくいただきました。