今日の献立
ロールパン
牛乳
フカのケチャップソースあえ
大麦のスープ
ぶどうゼリー
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース、水 、砂糖 、寒天を使い、給食室で作りました。
寒天は日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。
寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。
今日もおいしくいただきました。
牛乳
フカのケチャップソースあえ
大麦のスープ
ぶどうゼリー
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース、水 、砂糖 、寒天を使い、給食室で作りました。
寒天は日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。
寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。
今日もおいしくいただきました。