2月7日今日の給食

2023年2月7日
    今日の献立
    ごはん
    牛乳
    親子煮
    昆布豆
    野菜の塩もみ

    親子煮の親子という名前は、「卵」と「鶏肉」を使うことに由来しています。
    明治20年ごろ、鶏すき焼きの締めに、残った肉を卵とじにして食べていたものを「親子煮」と呼んでいたそうです。また、この親子煮を食 べやすく、ご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりだと言われています。
    昆布豆は、優しい味に仕上がりました。
    煮豆は苦手な子も多いですが、少しずつ食べられるのが増えてきています。
    野菜の塩もみは、キャベツと大根を使いました。ごまの風味もしっかりと感じられました。
    今日もおいしくいただきました。sad