今日の献立
ごはん
牛乳
親子煮
昆布豆
野菜の塩もみ
親子煮の親子という名前は、「卵」と「鶏肉」を使うことに由来しています。
明治20年ごろ、鶏すき焼きの締めに、残った肉を卵とじにして食べていたものを「親子煮」と呼んでいたそうです。また、この親子煮を食 べやすく、ご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりだと言われています。
昆布豆は、優しい味に仕上がりました。
煮豆は苦手な子も多いですが、少しずつ食べられるのが増えてきています。
野菜の塩もみは、キャベツと大根を使いました。ごまの風味もしっかりと感じられました。
今日もおいしくいただきました。
牛乳
親子煮
昆布豆
野菜の塩もみ
親子煮の親子という名前は、「卵」と「鶏肉」を使うことに由来しています。
明治20年ごろ、鶏すき焼きの締めに、残った肉を卵とじにして食べていたものを「親子煮」と呼んでいたそうです。また、この親子煮を食 べやすく、ご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりだと言われています。
昆布豆は、優しい味に仕上がりました。
煮豆は苦手な子も多いですが、少しずつ食べられるのが増えてきています。
野菜の塩もみは、キャベツと大根を使いました。ごまの風味もしっかりと感じられました。
今日もおいしくいただきました。