2月3日今日の給食

2023年2月3日
    今日の献立
    ごはん
    牛乳
    いわしの梅煮
    みそけんちん汁
    福豆

    ◎節分
    2月3日は節分です。節分は立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
    節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
    また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。

    いわしの梅煮は、骨まで柔らかくご飯が進む人気献立です。
    みそけんちん汁は、ごま油で野菜を炒めて作るので、いつものみそ汁とは雰囲気が違いました。
    福豆は、揚げた大豆に、水と上白糖を加熱したたれを絡め、きな粉をまぶして作ります。
    「きな粉のにおいがする!」「おいしい!!」ととても好評でした。
    今日もおいしくいただきました。indecision