今日の献立
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
みそけんちん汁
福豆
◎節分
2月3日は節分です。節分は立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
いわしの梅煮は、骨まで柔らかくご飯が進む人気献立です。
みそけんちん汁は、ごま油で野菜を炒めて作るので、いつものみそ汁とは雰囲気が違いました。
福豆は、揚げた大豆に、水と上白糖を加熱したたれを絡め、きな粉をまぶして作ります。
「きな粉のにおいがする!」「おいしい!!」ととても好評でした。
今日もおいしくいただきました。
牛乳
いわしの梅煮
みそけんちん汁
福豆
◎節分
2月3日は節分です。節分は立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
いわしの梅煮は、骨まで柔らかくご飯が進む人気献立です。
みそけんちん汁は、ごま油で野菜を炒めて作るので、いつものみそ汁とは雰囲気が違いました。
福豆は、揚げた大豆に、水と上白糖を加熱したたれを絡め、きな粉をまぶして作ります。
「きな粉のにおいがする!」「おいしい!!」ととても好評でした。
今日もおいしくいただきました。