今日の献立
ごはん
牛乳
厚焼き玉子
高野煮
ごった汁
高野煮に使われている凍り豆腐は、鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。
地域によって呼び名が異なり、一つは高野山で生まれた「高野豆腐」、もう一つは信州や東北地方の農村地帯で生まれた「凍み豆腐」があります。
ごった汁は、しょうがをみじん切りにして、しぼり汁を使いました。
いわしボールとしょうがの相性がよく、とてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
牛乳
厚焼き玉子
高野煮
ごった汁
高野煮に使われている凍り豆腐は、鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。
地域によって呼び名が異なり、一つは高野山で生まれた「高野豆腐」、もう一つは信州や東北地方の農村地帯で生まれた「凍み豆腐」があります。
ごった汁は、しょうがをみじん切りにして、しぼり汁を使いました。
いわしボールとしょうがの相性がよく、とてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。