2023年

  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    ししゃものす揚げ ごまみそ煮 おひたし
    【ひと口メモ】
    「ごまみそ煮」は、名前の通り、ごまがたっぷり入った、みそ味の煮物です。今日の「ごまみそ煮」には、鶏挽肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、生揚げ、いか、葉ねぎ、ごまなど、とてもたくさんの食材を使っています。
    だいこんや人参、さといもは下茹でをして、やわらかく味がよくしみこむように工夫しています。生揚げも、しょうゆと砂糖で予め煮てから、ごまみそで煮込みました。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    いりどり だいこんの浅漬け おしるこ
    【ひと口メモ】
    今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。
    小豆は、えぐみが抜けるように3回茹でこぼし、豆がふっくらしてから砂糖と水を加えて煮込みました。盛り付けサンプルを見に来た1年生の子供たちが、「今日はおしるこが楽しみ!」と、よろこんでくれていました。
    ごはんが進むように甘辛く味付けした「いりどり」と、箸休めに旬の大根を使った浅漬けを組み合わせました。
  •  今日から、3学期がスタートしました!友達に会うことを楽しみにしていたようで、どの子もとてもにこやかに登校していました。
     3学期始業式をオンラインで行いました。代表の子たちは、3学期に頑張りたいことを堂々と発表ができました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。