【今日の献立】
ごはん 緑茶
ホキとアーモンドのねぎソースあえ ばれいしょのみそ汁 黒糖まんじゅう
【ひと口メモ】
浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として全国的にも有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。
ごはん 緑茶
ホキとアーモンドのねぎソースあえ ばれいしょのみそ汁 黒糖まんじゅう
【ひと口メモ】
浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として全国的にも有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。
今週は、ふるさと給食週間でした。
地場産物を活用し、子供たちが地元の食文化や伝統料理に親しむことができるように、献立を工夫しました。
月曜日は天竜地区の特産のにじますや干ししいたけ、火曜日は三ケ日牛を使ったコロッケ、水曜日はじゃがいもや葉ねぎ、木曜日にはおいしい姫まくらすいかをデザートに取り入れました。
地場産物を活用し、子供たちが地元の食文化や伝統料理に親しむことができるように、献立を工夫しました。
月曜日は天竜地区の特産のにじますや干ししいたけ、火曜日は三ケ日牛を使ったコロッケ、水曜日はじゃがいもや葉ねぎ、木曜日にはおいしい姫まくらすいかをデザートに取り入れました。
今日は、三方原台地でとれる食材をテーマにした献立でした。みそ汁に、三方原ばれいしょをたっぷり使いました。