2年生では6月15日に、生活科「とうもろこしはかせになろう」で、
給食の先生からとうもろこしについてのお話と、とうもろこしの皮むき体験がありました。
給食の先生からとうもろこしについてのお話と、とうもろこしの皮むき体験がありました。
初めに 「とうもろこしクイズ」を行いました。
・とうもろこしの髭の数と実の数は◯◯
・とうもろこしは◯◯のところがあまい
・とうもろこしは◯◯に実をとったものがおいしい
といったとうもろこしの豆知識や
「ビタミン」や「食物繊維」という栄養素のおかげで
・◯◯にかかりにくくなる
・◯◯が出やすくなる
といった食育にもつながる大事なことを学びました。
ご家庭でもまたお話をしてみてください。
・とうもろこしの髭の数と実の数は◯◯
・とうもろこしは◯◯のところがあまい
・とうもろこしは◯◯に実をとったものがおいしい
といったとうもろこしの豆知識や
「ビタミン」や「食物繊維」という栄養素のおかげで
・◯◯にかかりにくくなる
・◯◯が出やすくなる
といった食育にもつながる大事なことを学びました。
ご家庭でもまたお話をしてみてください。
いよいよ楽しみにしていたとうもろこしの皮むきです。
みんなとても活き活きとした様子で皮むきをしていました。
終わった後のワークシートには、
「とうもろこしの皮が柔らかいことを知りました。」
「皮を剥いていくとだんだん緑から黄緑、黄色と色が変わっていきました。」
「とうもろこしに赤ちゃんがあるのをはじめてみました。」
「明日の給食が楽しみです。」
などと素敵な感想がたくさん書かれていました。
今回剥かせてもらったとうもろこしは翌日6月16日の給食で出されます。
自分たちも調理に関わったとうもろこし、残さずにおいしく食べたいですね。
みんなとても活き活きとした様子で皮むきをしていました。
終わった後のワークシートには、
「とうもろこしの皮が柔らかいことを知りました。」
「皮を剥いていくとだんだん緑から黄緑、黄色と色が変わっていきました。」
「とうもろこしに赤ちゃんがあるのをはじめてみました。」
「明日の給食が楽しみです。」
などと素敵な感想がたくさん書かれていました。
今回剥かせてもらったとうもろこしは翌日6月16日の給食で出されます。
自分たちも調理に関わったとうもろこし、残さずにおいしく食べたいですね。