6月6日(火)の給食

2023年6月6日
    【今日の献立】
    玄米入りロールパン 牛乳
    いかのトマトソースあえ くきわかめサラダ 大麦のスープ
    【ひと口メモ)
    わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために欠かせない栄養です。海藻は生のままではすぐに傷んでしまうため、乾燥させたり塩づけにしたりして保存します。今日は、くきわかめをきゅうりやコーンとあえてサラダにしました。くきわかめとは、わかめの中心部に、くきのように伸びている部分です。
    くきわかめは、乾燥のものを水に浸けてもどしてから茹でました。茹でると色が変化して、きれいな緑色になります。
    トマトソースは煮詰めて酸味をとばし、子供たちが食べやすい味に調整します。
    スープには浜松産のチンゲンサイを青みに加え、今日の給食は三品とも色鮮やかに仕上がりました。