2022年

  • 今日から学校保健週間です
    1人1枚カードにふわふわ言葉を考えました
    日頃の自分と向き合う良い機会となりましたsad
  • 【4年生】昼休み

    2022年11月21日
      今日の昼休みは、運動場が使えなかったため、みどしばでゆっくり過ごす姿が見られました
      晴れた空の下、友達とのんびりおしゃべりしていましたlaugh
    • わくわくコンサートがありました
      今までの練習の成果を発揮して、心を込めて演奏することができました
      今回の経験を生かして、市の音楽科研究発表会に向けても頑張りますsad
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      肉じゃが いりこのみそ汁 糸引納豆 みかん
      【ひと口メモ】
      西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこのみそ汁」でした。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。
      いりこは、はらわたを取り除いてから、だしが出やすいようにさき、水からゆっくり煮出しました。黄金色の濃いだし汁がとれました。ていねいに濾して、みそ汁を作る釜に計量しながら移していきます。
      いりこだしの味がよくわかるように、今日のみそ汁の実には、あっさりとした味の豆腐やだいこん、えのきたけなどを取り入れました。
    • 【今日の献立】
      パン 牛乳
      目玉焼き ミートボールシチュー コールスロー
      【ひと口メモ】
      今日は、小説「天空の城ラピュタ」の中で登場する料理をアレンジして取り入れた給食です。パズーとシータが食べた目玉焼きパンや、シータが作ったミートボールシチューを再現しています。
      目玉焼きには、温めたウスターソースをかけて味付けをしました。
      シチューはゆっくり時間をかけて煮込みました。たまねぎはよく炒めて甘みを引き出し、トマトはしっかり煮込んで酸味をとばし、手作りのルウも加えて、仕上げには胡椒やパプリカなどスパイスを加え風味をつけました。
    • 体育科の授業で、フラッグフットボールを練習しています
      今日は、1対1や2対1をして楽しみました
      チーム分けもしたので、これから協力して取り組んでほしいと思いますwink
    •  6年生の最後の練習は、5年生をお迎えして行いました。今日はその様子をお伝えします。
       6年生、会場準備をしました。
       1組は「風を切って」を合奏します。テンポのいい楽曲で、見どころは勇ましいリコーダーと、鍵盤の音色です。また、リズム隊とベースの下支えも素晴らしいです。
       3組はホルストの組曲「惑星」から「木星」を演奏します。リコーダーの優しい音と鍵盤、アコーディオンのハーモニーが見どころです。有名な曲なので聴きごたえがあります。
    • わくわくコンサートに向けてリハーサルを行いました
      今日は3年生も見学に来てくれました
      明日は子供たちのがんばっている姿をご覧くださいwink
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      酢豚 ひじきの中華サラダ りんごヨーグルト
      【ひと口メモ】
      酢豚は中国料理です。豚肉の酢漬けを油で炒めたものが、酢豚の始まりだといわれています。給食では昔からよく登場したメニューの一つで、揚げた豚肉と野菜を炒めて、酢やしょうゆ、トマトケチャップなどで味付けをして作ります。
      いかを茹でておいたり、じゃがいもや豚肉を油で揚げておいたり、それとは別に甘酢あんを作っておいたりと大変手間のかかる料理ですが、その分おいしく出来上がります。
    • 【4年生】読み聞かせ

      2022年11月16日
        先週に引き続き、PTAの方に読み聞かせをしていただきました
        面白いお話に、集中して聞き入っていました
        読書の秋です。これからも本に親しんでほしいと思いますlaugh

      COUNTER

       / 本日: 昨日:

      カレンダー

      最近の記事

      タグ