2022年

  •  1年生の新体力テストの記録測定を手伝いました。6年生らしく1年生を励ましながらいい記録を出させるようにリードしました。
    シャトルランの測定をしました。
     シャトルランの最高記録が出ました。男子102回、女子111回でした。どちらも素晴らしい記録です。
  • 【今日の献立】
    黒砂糖入りパン 牛乳
    鶏肉のバーベキューソース煮 ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ
    【ひと口メモ】
    パンは、ヨーロッパで多く食べられています。日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。今日はいつものパン生地に黒砂糖を練り込んで作った黒砂糖入りパンを取り入れました。
     
    今日のスープには、大麦を加えました。プチプチとした歯触りで、触感の楽しいスープになります。
    バーベキューソース煮は、トマトの酸味がとんでまろやかな仕上がりになるように、よく煮込みました。
  • 新体力テストが始まっています。
    目標をもって、がんばっています!
  • 【5年生】環境部

    2022年10月13日
      教頭先生のどんぐりの話を聞いて、どんぐりを教室で育てよう!と活動が始まりました。
      ペットボトルに土を入れて、一つずつどんぐりを埋めました。
      ”放課後最強株式会社”に続き、「環境部」ができました。
      芽を出すのが楽しみlaugh
       
    • 今週は、新体力テスト期間です。昨日はボール投げ、今はシャトルランを記録しています。今日は、その様子をお伝えします。
      20m区間を何往復できるかで持久力を測定します。
      現段階で、最高記録が、男子102回、女子87回でした。明日、1組がチャレンジします。
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      はんぺんの磯辺揚げ うま煮 すまし汁
      【ひと口メモ】
      うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉とごぼう・にんじん・こんにゃく、こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮という名前のとおり、それぞれの食材のうま味とおいしさを味わうことができる料理です。
      すまし汁のために、さば節の薄削りと昆布でだしをとりましたが、今日はそのだし汁をうま煮にも活用しました。肉や野菜をサラダ油で炒めてから、水のかわりにだし汁を加えて、ゆっくり煮込みました。
      静岡県西部地区では、4本筋の入った楕円形のはんぺんを「白はんぺん」と言います。今日の給食では、白はんぺんに青のり粉と小麦粉で作った衣をつけて油で揚げました。
    • 今日から新体力テスト週間が始まりました
      反復横跳びやシャトルランを行いましたwink
      ペアの学級の子たちの記録を測定する、かっこいいお兄さん・お姉さんの姿が見られました
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁
      【ひと口メモ】
      ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
      あらかじめ作っておいた醤油だれを、釜に並べたハンバーグに注いでから煮込み始めます。しばらく煮こんでから、すりおろしておいた大根を加え、さらに煮込みました。やわらかく仕上がったので、クラスごとに配食する時には気をつけて丁寧に扱いました。
      煮込みハンバーグに大根をたっぷり使いましたが、「おかかあえ」や「さつま汁」にも玉ねぎ、にんじん、葉ねぎ、もやし、チンゲンサイなどたくさんの種類の野菜を使用しました。野菜をたっぷり摂取できる献立に仕上がったので、子供たちが残さず食べてくれていたらいいなと思っています。
    •  今週は新体力テスト週刊です・今日は50m走を走りました。男子最高記録が7.2秒、女子8.0秒でした。
    • 【今日の献立】
      パン  牛乳 ブルーベリージャム
      さけフライ ほうれんそうとアーモンドのサラダ かぼちゃのミルクスープ
      【ひと口メモ】
      10月10日は、「目の愛護デー」でした。目の働きを整えるアントシアニンを含んだブルーベリー、アスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。
      子供たちに人気の鮭は、フライにしました。緑黄色野菜であるホウレンソウは、サラダにして取り入れました。ホウレンソウに多く含まれるビタミンAは、油と一緒に摂ると体への吸収率が高くなるので、今日はドレッシングにオリーブ油を使ったりアーモンドといっしょにあえたりして工夫しました。
      今日のミルクスープには、かぼちゃのペーストを使用して、とろみと甘味をプラスしました。よく炒めたベーコンや玉ねぎと一緒に煮込んで作ります。かぼちゃにもたくさんのビタミンAが含まれます。

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