2022年6月

  • 絵具でゆめもよう

    2022年6月9日
      いろいろな技法で模様を描きました。
      みんな真剣な顔をして、作品を一生懸命作っていました。
    •  6年生は、もうすぐほぼ全員が清掃リーダーになります。前期にりーだーになるか、もしくは後期にリーダーになります。1年生から5年生までの縦割りのグループの世話をします。そのために今、掃除を黙働(もくどう)で行うように呼び掛けています。今日はその様子をお届けします。
      良いリーダーになれるよう、がんばっています。
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      マーミナチャンプルー わかめとうずら卵のスープ パインアップル
      【ひと口メモ】
      沖縄の言葉で、「マーミナ」は「もやし」、「チャンプルー」は「炒めもの」を意味しています。マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。そして、パインアップルは、沖縄を代表する果物の一つです。甘酸っぱい味が、暑い時期にぴったりです。
      チャンプルーに使う豆腐は一度茹でてから最後に炒め合わせて、くずれるのを防ぎます。もやしも予めさっと湯に通し、食感が残るように仕上げました。
      パインアップルは、皮をむいて芯を取り除いてから、一人分ずつ切り分けました。甘くてシューシーなパインアップルだったので、おいしく食べられたのではないかと思います。
    • 【今日の献立】
      うどん 牛乳
      五目うどん しらす入りかき揚げ アーモンドあえ みかんゼリー
      【ひと口メモ】
      浜松市の海岸沿いの地域には、砂地を生かした畑が多く広がっていて、たまねぎやさつまいもなどが盛んに栽培されています。そして、新津地区周辺で栽培されている「白たまねぎ」は、出荷される時期が早いことで知られています。やわらかくてみずみずしく、平べったい形と白い色が特徴です。今日は五目うどんの汁に、たまねぎをたっぷり使いました。
      今日の五目うどんの汁に入れた玉ねぎです。みずみずしい、よい玉ねぎが入荷されました。
      汁には、玉ねぎのほかに、鶏肉や人参、干し椎茸、油揚げ、なるとまき、葉ねぎが入りました。たくさんの具材から良い味が出て、おいしい五目うどん汁になりました。
      しらす入りかき揚げには、しらす干しや青のりを使いました。どちらも浜松市の地場産物です。
    • 歯磨き指導(2組)

      2022年6月7日
        浜松歯科衛生士専門学校の方から歯磨き指導をしていただきました。
        講話では、口の役割や虫歯、病気についてお話を聞きました。
        歯磨き指導では、歯ブラシの使い方について学びました。
        学んだことをこれからの生活に生かし、虫歯にならないように気を付けてほしいと思います。
      • 【5年生】浅間学習

        2022年6月7日
          馬込川に行き、馬込川に詳しい馬渕先生にお話を聞きました。
          60年前の馬込川の様子、馬込川の歴史のお話に聞き入っていました。
          これから、課題を見つけて調べ学習をするヒントを貰えました。
        • 応援合戦がんばりました。今日はその様子をお届けします。
           活躍に様子を掲示しています。学校にお越しの際は、ぜひ、見ていってください。
        • 【今日の献立】
          ごはん 牛乳
          いわしのしょうが煮 じゃがいもの香味あえ こまつなのみそ汁
          【ひと口メモ】
          いわしは、他の魚に食べられてしまうことや、水揚げ後すぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。おそってくる敵から身を守るため、海の中では群れをつくって泳いでいます。そして、漁師はこの群れを囲むようにしてまとめていわしを捕ります。一度にたくさん捕れるため、生の魚を料理して食べるだけでなく、煮干しや干物など、いろいろなものに加工をして食べられています。
          今日の副菜の「じゃがいもの香味あえ」には、三方原産のじゃがいもを使いました。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。皮肌がきれいで味もみずみずしく、全国的にも有名なブランドです。
          今日はやわらかく茹でたじゃがいもに、香ばしく炒った白ごまや青のりをふり、塩で味付けをしました。
          香味あえを作っている隣の釜では、みそ汁に茹でたこまつなを散らして仕上げていました。こまつなも、じゃがいもと同じように、浜松市の地場産物を使っています。
        • 歯磨き指導(1組)

          2022年6月6日
            浜松歯科衛生士専門学校の方から歯磨き指導をしていただきました。
            講話では、口の役割や虫歯、病気についてお話を聞きました。
            歯磨き指導では、歯ブラシの使い方について学びました。
            学んだことをこれからの生活に生かし、虫歯にならないように気を付けてほしいと思います。
          • 最初は針に糸を通すだけで、何分もかかっていた子供たちでしたが、
            玉結び、玉止め、なみぬい、返しぬい・・毎回のミッションをクリアしていくうちに、段々上手になってきました!
            次のミッションは何かな?!できるようになるって楽しい♪

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ

          アーカイブ