2022年6月

  • 【今日の献立】
    ロールパン 牛乳
    鶏肉のトマト煮 サワーキャベツ コーンクリームスープ
    【ひと口メモ】
    トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、世界中で親しまれています。今日は、鶏肉をたっぷりのトマトや玉ねぎと一緒に煮込みました。
    鶏肉のトマト煮は、にんにくやたまねぎと一緒にオリーブ油で炒めた鶏肉を、トマトや赤ワイン、ケチャップで煮込んで作ります。トマトは、水煮缶を使いました。栄養豊富なトマトですが、中でも注目されているのが「リコピン」という成分です。リコピンには発ガンや老化や動脈硬化を抑える作用があることがわかっています。生のままトマトを摂るよりも、今日の給食のトマト煮のように、加熱をしたり油を使った料理にしたりするほうが、リコピンの体への吸収率は高まるそうです。
     
    「コーンクリームスープ」に使ったホワイトルウは、市販品ではなく、給食室の手作りです。溶かしたバターに小麦粉を振り入れ、1時間以上かけて弱火でじっくり炒めると、香りのよいなめらかなルウが出来上がります。牛乳と一緒にミキサーにかけてといてから、スープに加えてとろみをつけました。
     
  • ユニバーサルデザインについて学習しました。
    初めて見るユニバーサルデザインの道具に興味深々でした。
    学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。
  • 箱に穴を開けて、のぞいてみると・・・・
    中にはすてきな世界が広がっていました。
    想像力を働かせて思い描いた世界を、楽しく作っていました。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    ひじきちらし ししゃもフライ かきたま汁
    【ひと口メモ】
    今日の給 食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。今日の献立にはカルシウムを多く含んだ、ししゃもやひじき、豆腐を取り入れました。また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
    ししゃもは大豆油で揚げてフライにしました。ししゃもは骨ごと丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。
    ひじきちらしの具には、大きなザル2杯分のひじきを入れて煮ました。たけのこやにんじん、しいたけ、油揚げを砂糖やしょうゆで煮てから、水に浸けてもどしたひじきを加えて、ゆっくり味がしみこむように煮ました。ごはんに混ぜて食べると、食が進みます。
    意外かもしれませんが、豆腐にも多くのカルシウムが含まれます。かきたま汁にたっぷり入れました。
  • ユニバーサルデザインについて学習しました。
    初めて見るユニバーサルデザインの道具に興味深々でした。
    学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。
  • 6年生の出番は、自分の競技だけではありません。係や役員の仕事、応援団など、運動会中、大忙しでした。「6年生なしで運動会はできない」と言っても過言ではないです。今日はその活躍をお届けします。
    準備体操、良い姿勢です。
    運動委員会です。
    放送委員会
    等賞の係です。
    結果発表!
    黄組応援団
    赤組応援団
    青組応援団
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    大和煮 もやしのごまあえ あおさのみそ汁
    【ひと口メモ】
    「もやしのごまあえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
    今日のごまあえには、江西中の分も合わせて50kgのもやしを使いました。たくさんのもやしですが、少量ずつていねいに水洗いします。
    ごまは、炒った後フードカッターにかけてすりごまにしました。しょうゆや酢、さとう、ごま油でたれを作り、茹でたもやしにごまをふってあえました。さっぱりとしてごまの香りもよく、蒸し暑い日でも食べやすいあえ物になりました。
  • 6月 学校だより

    2022年6月1日
      学校だよりNO.3です

      学校だより[PDF:224.4KB]

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ