【今日の献立】
パン 牛乳
いかのトマトソースあえ 野菜スープ とうもろこし
【ひと口メモ】
浜松市や森町ではとうもろこしの生産が盛んです。とうもろこしには糖質が多く含まれているため、エネルギーの補給源となります。とうもろこしの甘みを逃さないように一本一本ていねいに、皮やひげをとりました。とうもろこしについているひげは、粒と同じ数だけあります。生のとうもろこしを買うときは、ひげがたくさんあるものを選ぶと、粒のたくさんつまったおいしいとうもろこしを食べることができます。
昨日は給食室でも皮むきをしましたが、2年生の子供たちも一人一本ずつ、とうもろこしの皮むきをしてくれました。どの子もとても丁寧に、きれいにむいてくれました。
とうもろこしは、洗って一人分になるように切り分けてから、塩ゆでにしました。甘くておいしい旬の生とうもろこしは、給食では年に一度の提供です。どの子もおいしく食べてくれていたらといいなと思います。