【今日の給食】
ごはん 牛乳
にじますのごまみそかけ 山菜の煮もの 実だくさん汁 ブルーベリーゼリー
【ひと口メモ】
今日は天竜区の特産物を使用した給食です。天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。
大豆油でカラッと揚げたにじますには、白ごまやみそ、砂糖、みりん、しょうがなどで作ったごまみそだれをかけました。みそだれには、かくし味でケチャップを少量加え、子供たちが食べやすい味になるように工夫しました。
実だくさん汁に使った小松菜やじゃがいも、山菜の煮ものに使った干ししいたけは、浜松産のものを使いました。大きさをそろえて切り、アクをきれいに取り、荷崩れないように火加減をこまめに調整して、ていねいに調理しています。地元の食材のおいしさを、子供たちにおいしく味わってもらえるよう願っています。