【今日の給食】
ごはん 緑茶
★ホキとカシューナッツのねぎソースあえ ばれいしょのみそ汁 黒糖まんじゅう
【ひと口メモ】
浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。みずみずしくて全国的にも有名です。
朝の時間は、野菜を洗って切ったり、だしをとったり、豆をゆでたり、調理の下ごしらえをします。味噌汁に入れるじゃがいもは、今日も三方原ばれいしょが入荷されました。
ほくほくしたじゃがいもを味わえる、おいしい味噌汁になりました。青みの小松菜も、浜松市産の野菜です。
浜松市産の葉ねぎを使ったねぎソースは、しょうゆと砂糖を使って甘辛い味付けにしました。たれを回しかけてあえる時は、やわらかい魚をつぶさないように、ていねいに作業をしました。