• 今日の給食

    2024年10月11日
      10月11日
      米飯
      牛乳
      まぐろそぼろごはん
      魚豆乳団子汁
      栗入りきんとん


      今日は十三夜の行事食です。
      十三夜とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います。
      十三夜には豆や栗をお供えしてお月見をする習慣 があることから、豆名月、栗名月とも言います。
      今日の献立には豆と栗を取り入れました。

      栗入りきんとんはさつまいもの皮をむき、給食室でじっくり煮ました。
      じっくり焦げないように…
      調理員さんの技が光ります
      きれいに茹で上がった、さつまいもを練りつぶしていきます。
      最後に栗を加えて、出来上がりです。
    • 授業の様子

      2024年10月10日
        1年生の家庭科の衣服の分野で、日本文化である和服について学んでいます。今週はハクビ京都きもの学院静岡校 副校長の鈴木尚美先生を講師にお招きして直接浴衣の着付けを教えていただきました。初めての着付けとは思えないくらい上手に着ることができました
      • 今日の給食

        2024年10月10日
          10月10日
          パン
          牛乳
          チョコ大豆クリーム
          ビーフシチュー
          ほうれんそうソテー
          バナナ


          今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。
          給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。
          また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。
          今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。

          バナナは1人半分でした。
          クラスではおかわりのじゃんけんをしている様子がみられました。
        • 朝の様子

          2024年10月10日
            2年生の昇降口のホワイトボードには、学年主任から生徒たちへのメッセージが書かれています
            今日も一日頑張ろうね
          • 今日の給食

            2024年10月8日
              10月8日
              パン
              牛乳
              鶏肉のバーベキューソース煮
              ひよこ豆のサラダ
              大麦のスープ
              ぶどう(巨峰)


              大麦は、イネ科の穀物です。
              原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
              大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
              特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
              麦入り米飯に使っている麦も大麦です。
              今日は、大麦をスープに入れました。
            • 今日の給食

              2024年10月7日
                10月7日
                米飯
                牛乳
                さばの唐揚げ
                じゃがいもの土佐煮
                なめこのみそ汁


                「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
                筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。

                給食中に生徒会の作成したSKSTVを視聴し、いろんなクラスから楽しそうな笑い声が聞こえました。
              • 【剣道部】女子:西部大会・羽賀杯出場決定
                女子:予選リーグ第1位/決勝トーナメント第5位
                男子:予選リーグ第3位
                【サッカー部】第3位
                準決勝 vs天竜(0-1)/3位決定戦 vs神久呂(5-2)
                【野球部】準決勝vs北浜・北浜東部(9-0)※5回コールド勝ち
                【女子卓球部】予選リーグ第3位
                【女子ソフトテニス部】個人戦(市内182ペア参加) 西部大会出場決定
                田中・加古ペア第7位/柴田・鈴木美ペア ベスト32
                野村・袴田ペア/野沢・竹内ペア/久米・大石ペア
                【女子バスケットボール部】決勝トーナメント
                vs学院(22-53)/vs冨塚(80‐34)
                 
                【駅伝部】西部駅伝  於:小笠山総合運動公園
                陸上部長距離走の選手に加え、駅伝部へ入部希望をした3年生と1年生が参加し、夏休みから練習を始め力をつけてきました。入賞はできませんでしたが、男女ともに精一杯の走りをし、襷をみんなで繋ぎました。10月26日に行われる市内大会でも積志中の代表として力強い走りを見せてくれることを期待しています!
                 
              •  6時間目に縦割り練習を行いました。ソーラン練習、応援練習を各団で行い、3年生が下級生に丁寧に一生懸命教えていました。下級生も3年生の指示をしっかりと聞いて練習し、どんどん吸収しています。完成めざしてがんばってください。
              • 今日の給食

                2024年10月1日
                  10月1日
                  米飯
                  牛乳
                  チキンカレー
                  金時豆のアーモンドがらめ
                  キャベツの青じそあえ


                  4時間目が終わると「カレーの香りがする」と嬉しそうにしていた子供たちでした。
                  チキンカレーということで鶏肉を16㎏使用していきます。
                  たまねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト…
                  すりおろしりんごやチーズも入れてルウだけではない複雑な味に仕上げていきます。
                  「今日のカレーはグリンピースが入っていない」と苦手な子にとっては良かったようです。
                  人気メニューだったこともあり、カレーを残した子は1人もいませんでした。
                • 新人大会

                  2024年9月30日
                    【陸上競技部】県大会 男子棒高跳 第3位 松井さん/男子走高跳 第8位 柴田さん
                    【女子ソフトテニス部】第10位 西部大会出場決定
                    【女子バレーボール部】ベスト16 
                    【男子卓球部】予選リーグ第1位/決勝トーナメント 第4位
                    【女子バスケットボール部】予選リーグ第1位/決勝トーナメント進出
                    【男子バスケットボール部】予選リーグ第3位

                    【サッカー部】3回戦 vs開成(4‐0)/準々決勝 vs冨塚(1-0)
                    【野球部】1回戦 vs天竜(7‐0)※6回コールド勝/2回戦 vs浜松東部(6‐2)