• 青少年の表彰

    2024年12月6日
      本校3年生山田さんが浜松市「青少年の表彰」善行賞を受賞しました。
      浜松市「青少年の表彰」とは、さまざまな困難を克服し、自己中心に陥ることなく他者や社会のために地道に努力している青少年、青少年団体(グループ)の諸活動を賞賛し、奨励することで青少年の健やかな成長に資するため、毎年実施されています。
      山田さんは中学校入学当初から毎日、道路等に落ちている空き缶やペットボトルを拾って登校してきてくれています。現在も活動を継続しています。素晴らしいことです
      昨日の受賞式では中野市長より賞状を授与されました。
       
    • 今日の給食

      2024年12月5日
        12月5日
        パン
        牛乳
        メープルジャム
        黒はんぺんチーズフライ
        じゃがいものソース煮
        肉団子のスープ


        じゃがいもは、風邪予防に役立つ「ビタミンC」を多く含む食品です。
        じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、いものでん粉によって守られているため加熱に強く、効率よくとることができます。
        また、黒はんぺんは、主に焼津市 で作られているはんぺんです。骨も皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを含みます。
        今日は、黒はんぺんにチーズをはさんでフライにしました。
      • 8組 調理実習

        2024年12月5日
           今日は8組が豆腐作りに挑戦しました。

           1学期から自分たちで育てた大豆が変身する姿に興味津々。大豆の粉砕、加熱、圧搾、にがりを入れてまた加熱、そして冷やす。みんなで協力して、豆腐を完成させることができました。

           味の方は
          「給食の豆腐よりやわらかい」
          「クリーミーでなめらか」
           実習は成功だったようですね!

           8組の皆さんは豆腐以外にも大豆からいろいろな加工品が作られることや、作ってくれる人たちの苦労も知ることができました。これからも普段何気なく食べている食べ物にも関心をもち、感謝の気持ちをもって食材をいただけるといいですね!
        • 総合 まとめ発表

          2024年12月4日
             本日の6時間目に3年生は、総合のまとめの発表会を行いました。総合の日のこども園や保育園での学びや今までの総合で行ってきたことを通して、何を学んだか、これからの生活をどのように過ごしていくかを自分なりに工夫してまとめていました。発表では、声の大きさを意識したり、相手の顔を見て発表したりと自分たちで考えて発表を行っていました。
             3年生は、これで大きな活動が終了しました。今後は、受験に向けて勉強にさらに打ち込んでいくことになります。今回のこの総合で学んだことを生かしていきましょう。
          • 今日の給食

            2024年12月4日
              12月4日
              米飯
              牛乳
              いわしの浜納豆煮
              切干し大根の甘酢あえ
              のっぺい汁
              みかん


              今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した、浜松パワーフード給食の献立です。
              いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの調味料でじっくりと煮ました。
              浜納豆は、三ケ日の大福寺という寺に昔から伝わる食材で、徳川家康も好んで食べたと言われています。
              料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます。
              また、みかんも浜松産の旬の食材です。
            • 授業の様子

              2024年12月4日
                2年生の家庭科の授業では学校給食を題材に「食品群摂取量のめやす」をもとに夕食の献立をみんなで考えています。今日は栄養教諭から献立を立てるときのポイントや留意点を聞きながらみんなで考えました。
                「まずは、献立を立てるときに何から決める?」「パン?ごはん?」「肉?魚?」

                 
              • 今日の給食

                2024年12月3日
                  12月3日
                  パン
                  牛乳
                  鶏肉の米粉揚げ
                  カリフラワーのインディアンサラダ
                  コーンクリームスープ


                  インディアンサラダとはカレー粉を使用したサラダです。
                  今日はカリフラワーをカレー粉を入れた湯で茹でました。
                  カリフラワーにカレーの香りが付くだけでなく、ほんのり黄色に色づきました。
                  さらに、ドレッシングにもカレー粉を混ぜることで、よりカレーの風味が楽しめるサラダにしました。
                • 今日の給食

                  2024年12月2日
                    12月2日
                    米飯
                    牛乳
                    豚丼
                    どさんこ汁
                    ハスカップゼリー


                    今日は、郷土料理・北海道の献立です。
                    北海道は、広大な土地を持ち、じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、アスパラガス、かぼちゃなど、生産量が日本一の食材が多くあります。
                    ハスカップは、北海道で栽培されている果物です。
                    実は初めは黄緑色をしていますが、熟して青紫色になると食べ頃です。
                    ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています。
                    味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形 をしています。
                  • 3年生 進路説明会

                    2024年11月29日
                       本日、3年生は保護者も参加していただいて、進路説明会を開催しました。
                       校長先生は「いろいろな高校の情報を知る中で、この学校で○○をがんばりたい。この学校なら私は成長できる。この学校のこの授業を受けたいなど、進路先を選択の仕方も人それぞれ。だからこそ、決めるのは自分。自信をもってその学校を受検するぞと思えるように、みんなで受験を迎える雰囲気を作っていきましょう。」と、受験生としての心構えをお話ししてくださいました。
                       進路指導主事からは、受験についてのスケジュールや受験前後の準備・手続きなどの説明がありました。
                       進路に関わる厚い冊子も配布させていただきました。生徒・ご家族で読み返してください。不明な点があった場合は、学級担任に問い合わせていただくか、三者面談の際にお申し出ください。

                       進路説明会での話を聞いて、受験生としての自覚もさらに高まったと思います。進路実現に向けて今一度背筋を伸ばし、がんばっていきましょう。
                    • 今日の出来事

                      2024年11月28日
                        今日は3年生は県学力調査テスト、2年生は市学力調査テスト…2、3年生は50分間、全集中で問題を解いています。1年生も2学期の学習のまとめとして、授業に全集中で取り組んでいます