2025年

  • 大会報告

    2025年5月2日
      部活動の大会報告です。
      春は、各種目で協会主催の大会が開催され、夏の前哨戦として熱い戦いが繰り広げられています。

      【女子バレー部】
      4月26日(土)、御前崎中学校会場にて『西部中学校バレーボール選手権大会』が行われました。
      1回戦 積志 2-0 富塚
      2回戦 積志 2-0 開成
      3回戦 積志 2-0 湖西
      現在ベスト16です。
      4回戦以降は5月10日に行われる予定です。

      【女子卓球部】
      4月26日(土)、雄踏中学校会場において『強化指定選手選考会』が行われました。
      女子1年生 生熊さん 5位
      強化選手に指定され、夏の個人戦シード枠を得ました。

      【男子卓球部】
      4月26日(土)、細江中学校会場にて『強化指定選手選考会』が行われました。
      男子2年生 安岡さん ベスト16
      強化選手に指定されました。

      【サッカー部】
      『中学生サッカー選手権大会西部大会』は、4月27日(日)の竜洋スポーツ公園会場を皮切りに、熱戦が始まりました。
      2回戦 積志 2-1 アレスグート
      4月29日(火)
      3回戦 積志 1-0 掛川西
      4回戦以降は、連休中に開催されます。

      【剣道部(女子)】
      4月29日(火)、岐阜メモリアルセンターにて『東海ブロック中学校選抜剣道大会』が行われました。
      ☆予選リーグ
      積志○ 2-1 春木(愛知)
      積志● 2-2 双葉(岐阜)(本数負け)
      積志○ 1-0 高山西クラブ(岐阜)
      積志○ 3-0 一身田(三重)
       →リーグ2位で決勝トーナメントへ
      ☆決勝トーナメント
      1回戦 積志 1-2 不破
       →ベスト8

      【テニス部】
      4月26日(土)、花川運動公園テニスコートにて『浜松市中学校ソフトテニス選手権大会』(個人戦)が行われました。
      ○鈴木・田中ペア
      準々決勝まで勝ち上がりベスト8
      ○久米・加古ペア
      5回戦まで勝ち上がりベスト16
      ○野村・山家ペア
      4回戦まで勝ち上がりベスト32
      ○大石・菅野ペア、平尾・名和ペアも健闘しました。
      鈴木・田中ペアと久米・加古ペアが県大会への出場を決めました。
      おめでとうございます!
    • 今日の給食

      2025年5月1日
        5月1日
        米飯
        牛乳
        鶏肉の抹茶塩がけ
        たけのことあらめの煮つけ
        茶そうめん汁


        今日は八十八夜の行事食です。
        八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。
        この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
        静岡県は全国有数のお茶の産地です。
        鶏肉の抹茶塩がけは、揚げた鶏肉に、静岡県産の抹茶と塩をかけました。
        茶そうめん汁は、お茶を練りこんだそうめんを使いました。
        ほのかにお茶の香りを感じることができます。
      • 今日の給食

        2025年4月30日
          4月30日
          パン 
          牛乳
          フランクフルトのトマトソースかけ
          うずら卵 のスープ
          ジューシーフルーツ


          うずら卵 のスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
          茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、カロテンやカリウム、ビタミンCなどがあります。
          これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
          葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
        • 生物調査

          2025年4月30日
            1年2組の理科です。
            この日のテーマは「積志中の生物を調査しよう」。
            前時に敷地内の観察に行き、写真で撮影しながらいろいろな植物があることに気づきました。
            それを受けて、この日はグループで互いにデータを共有しながら、どんな植物があったのかを一覧にまとめました。
            ネットで検索する子、資料集で調べる子。
            「これってツツジっぽいよね」
            「タンポポならすぐに分かるよ」
            「ほかの特徴は?花びらは何枚あった?」
            「カタバミもあったよね」
            「先生、虫でもいいですかいいですか?」「何を見つけたの?」「ダンゴムシ」
            熱心に情報交換して、表をまとめていました。

            授業の後半は、スケッチの練習。
            今回撮影してきた植物のうち1つを理科的にスケッチしました。
            美術の絵画とは違い、それぞれの特徴をとらえた描き方が必要で、先生からは4つのルールが示されました。
            特徴の分かるアングルで、説明書きを加えながらスケッチに挑戦しました。
            スケッチは、これから何度か練習を重ねていくそうです。
          • 今日の給食

            2025年4月28日
              4月28日
              米飯
              牛乳
              酢豚
              わかめスープ
              ミックスフルーツ


              中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。
              基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
            • 学校運営協議会1

              2025年4月28日
                4月21日(月)、第1回学校運営協議会を開催しました。
                学校運営協議会が設置されている学校を「コミュニティ・スクール」(通称コミスク:CS)といいます。
                学校の経営方針の承認をはじめ、学校運営を学校だけでなく地域と共に進めていく仕組みです。
                本年度は、市教委より8人の委員が任命され、地域からのオブザーバーと共に参加。
                学校からは、校長、教頭、CS担当教員、CSディレクター、生活担当が参加をしました。

                まずは、会長、校長の挨拶や協議会規則、前年度の自己評価などを確認。
                そして、今年度の学校運営基本方針の承認や主な活動、いじめ防止基本方針などについて意見が交わされました。
                熱心な熟議、ありがとうございました。
              • 学力調査

                2025年4月25日
                  全国学力・学習状況調査。
                  3年生が対象で、国語と数学、そして今年度は、3年に一度の理科の調査も実施されました。
                  答案に向かっている真剣な姿。
                  背中越しでもその緊張感が伝わってきます。

                  写真は、1組から2枚ずつ順番に並べています。
                • ネームプレート

                  2025年4月24日
                    2年4組の美術です。
                    美術室でネームプレートの制作をしています。
                    板に自分の名前をデザインして、彫刻刀で浮き彫り。
                    レタリングも考えて、素敵なプレートに仕上げています。
                    板の下には滑り止めのシートを敷き、板がずれてけがをしないように気をつけます。
                    彫りの深さやカドの丸み、背景のデザインなど、それぞれに工夫があって力作ぞろい。
                    ある程度彫りが進んだら、紙やすりで表面を仕上げ。
                    みんな真剣な表情で作業に集中していました。
                    完成が楽しみですね。
                  • 今日の給食

                    2025年4月23日
                      4月23日
                      パン 
                      牛乳 
                      ポークビーンズ 
                      ひじきのマリネ 
                      ヨーグルト


                      カルシウムは骨や歯のもとになります。
                      成長期のみなさんにとってカルシウムは、今ある骨を維持する分と、成長を促す分の両方で、多くの量が必要となります。
                      今日の給食には、カルシウムを多く含むヨーグルトとひじき、大豆を取り入れました。
                      ミネラルたっぷりの海で育つひじきには、カルシウムが特に多く含まれています。
                    • 住んでいる国は

                      2025年4月23日
                        入学式から2週間あまりが過ぎ、1年生も徐々に中学校生活に慣れてきたようです。
                        当初は、学級組織や身体測定、オリエンテーションなどで忙しくしていましたが、先週からは授業も始まりました。
                        教科ごとに変わる先生方ともどんどん仲良くなっていってほしいですね。

                        1年6組の英語です。
                        先生は、英語と日本語を半分半分くらいで分かりやすく授業を進めてくれています。
                        この日のテーマは、「友だちのことを知ろう」。
                        デジタル教科書から英語で流れる4人の紹介を聞き取っていました。
                        「Lizzyの住んでいる国はどこ?」
                        「the.UK」 「OK]
                        「Mykolの好きな教科は何?」
                        「history」 「OK」
                        子どもたちも、それぞれ自分のタブレットでデジタル教科書を開き、紹介文を復習。
                        これからも英語をどんどん使い、コミュニケーションを楽しんでください。