2025年

  • 今日の給食

    2025年2月26日
      2月26日
      米飯
      牛乳
      わかめふりかけ
      厚焼き卵
      じゃがいものそぼろ煮
      みぞれ汁


      雨と雪が混ざって降ることを「みぞれ」といいます。
      みぞれ汁は大根おろしが入った汁もののことです。
      大根おろしに火が通って透き通った様子がみぞれに似ていることから、この名前が付きました。
      他にも、みぞれあえ、みぞれあんかけなど、大根おろしを使った料理にみぞれの名前を付けることがあります。
      今日のみぞれ汁には、大根おろしの他に、豆腐・油揚げ・なめこ・にんじん・根深ねぎも入っています。
    • 頑張る部活動

      2025年2月25日
        【野球部】しずぎんカップ県中学選抜大会
         1回戦 vs金岡中(4-0)
        【女子バレーボール部】市スポーツ祭
         1回戦 vs新居中(1‐2)

        【剣道部】一級審査会
         1年伊倉さん、石井さん、渡辺さんが一級に合格しました!おめでとうございます
         
      • 今日の給食

        2025年2月25日
          2月25日
          米飯
          牛乳
          いかのチリソース煮
          春巻
          中華スープ


          いかは世界に約500種類ほどいます。
          日本の近海で多く獲れるものは「するめいか」「剣先いか」「やりいか」などです。
          いかは状態によって数え方が違います。
          生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。
          いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、疲労回復やむくみの改善などの効果があります。
        • 今日の給食

          2025年2月21日
            2月21日
            米飯
            牛乳
            肉じゃが
            煮干しのごまがらめ
            呉汁


            じゃがいもは、でんぷんなどの糖質が多いですが、意外にもビタミンCを多く含んでいます。
            じゃがいものビタミンCはりんごの約5倍あり、ヨーロッパでは「大地のりんご」とも呼ばれています。
            しかも、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、熱を加えても壊れにくい優れものです。
            ビタミンCには免疫力 を高め、かぜ予防、老化予防、肌の調子を整える効果などが期待できます。
          • 今日の給食

            2025年2月20日
              2月20日
              パン
              牛乳
              サーモンシチュー
              富士山コロッケ
              はなやさい


              サーモンシチューには、角切りの鮭が入っています。
              鮭の身はピンク色をしていますが、鮭は赤身魚ではなく、白身魚に分類されます。
              鮭の身がピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素を含む小えびなどの甲殻類をえさとして食べているためです。
              鮭には良質のたんぱく質だけでなく、脳の働きをよくするDHAも含まれています。
            • 昼の放送で「つみっしぇるの冬休み」コンテストの結果発表を生徒会長と校長がリモートで行いました。生徒、先生、先生のお子さんなど37名の人が応募してくれました。投票も生徒、先生、保護者、来校者等多くの方が審査してくれました。その中から最優秀賞(2年森下さん)優秀賞(1年宇佐美さん、3年小杉さん)ベストアイデア賞(1年大城さん)アイデア賞(3年ファイザッキさん、3年高林さん)を発表しました
              後日、表彰式にインタビューをしたいと思います。楽しみにしていてくださいね
            • 今日の給食

              2025年2月17日
                2月17日
                麦入り米飯
                牛乳
                かつおそぼろごはん
                お茶ポテト
                浜松野菜の豚汁


                今日は静岡県産の食材を多く取り入れたふじっぴー給食の献立です。
                使用した地場産物 は、鰹 、豚肉、大根、白菜、チンゲンサイです。
                鰹 は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
                今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た、鰹そぼろにしました。
              • 頑張る部活動

                2025年2月17日
                  【サッカー部】読売カップ予選リーグ 第1位
                  vs中郡中(1-0) ※3月1日から行われる決勝トーナメントへ出場

                  【剣道部】湖西市剣道大会 女子ベスト8 敢闘賞
                  女子 1回戦 vs三ヶ日中(3-1)  2回戦 vs浜北北部中(1-2)
                  男子 1回戦 vs三方原中(1-3)
                • 今日の給食

                  2025年2月13日
                    2月13日
                    うどん
                    牛乳
                    カレーうどん
                    二色揚げ
                    セロリーサラダ


                    カレーのもとになるカレー粉は、クミン、シナモン、ターメリックなどをはじめとする多くの香辛料を合わせたもので、食欲をそそる香りと味が特長です。
                    今日のカレーうどんは、豚肉と野菜をだし汁で煮て、カレー粉とカレールウ、しょうゆなどで味をつけ、栄養バランスのとれたものに仕上げています。
                    また、サラダには旬の地場産物 であるセロリーを使用しました。冬場のセロリーは、浜松が生産量日本一となっています。
                  • 学年末テスト

                    2025年2月13日
                      今年度最後のテストが行われています。3年生にとっては中学校で受ける最後の学年末テストです
                      休み時間には仲間とこれから受ける教科の最終確認です。頑張れみんな