2025年

  • 今日の給食

    2025年5月20日
      5月20日
      パン
      牛乳
      オムレツ
      コーンとさやいんげんのソテー
      カレースープ


      さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。
      春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
      いんげんという名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師 に由来しています。
      収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では三度豆とも呼ばれています。
    • 1年生の校外学習(後編)です。
      身近にこんなにのどかな公園があるんですね。
      水辺で遊ぶ子、きれいな草花を楽しむ子、新たな友達が増えた子も。
      随行してくれた写真屋さんを巻き込んで、一緒に走ってもらった子もいました。
      1年生全体の輪が拡がった一日となりました。
    • 今日の給食

      2025年5月19日
        5月19日
        米飯
        牛乳
        あじフライ
        新じゃがの煮つけ
        小松菜のみそ汁


        今日は、ふるさと給食の日と浜松パワーフード給食の献立です。
        「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
        徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
        浜松パワーフード給食では、浜松パワーフードや徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
        今日は、浜松産の三方原馬鈴薯、小松菜を使った献立を取り入れました。
      • 5月14日(水)、1年生は校外学習へ出かけました。
        写真がたくさんあるので、前後半の2回に分けてお届けします。
        目的地は馬込川みずべの公園。
        片道3キロ弱の道のりです。

        9時少し前にグランドにて出発式。
        その後、班ごとにウォークラリーで目的地を目指しました。
        歩いている中で、防災の意識を持ちながら危険個所や避難ができそうな場所を探してプリントにまとめていきます。
        また、チェックポイントではけん玉やクイズなどのミッションに挑戦。
        11時過ぎには目的地へ到着しました。

        午前中のプログラムは「学級レクリエーション」。
        鬼ごっこやだるまさんが転んだ、借り人競争など、事前に各学級で決めていたレクで楽しみました。
        そしてお弁当タイム。
        青空の元での食事は格別だったようです。

        午後は、「学年レクリエーション」でドッヂボール。
        熱戦が繰り広げられ、4組が優勝、2組が2位という結果でした。
        現地で終わりの会を行い、それぞれ自宅の方面別に下校しました。
        友達との絆も深まり、楽しい一日となりました。
      • 野外活動8

        2025年5月16日
          帰りのバスも順調に進み、無事浜松に帰ってきました。
          2泊3日の大冒険。
          思い出もいっぱい作れたことでしょう。
          気持ちよく送り出してくださった保護者の皆様に感謝です。
          この週末は身体の疲れをとってくださいね。
          みなさん、お疲れさまでした!
        • 野外活動7

          2025年5月16日
            9時に退所式。
            所員の方にお礼の挨拶をしてバスへ。

            2クラスずつ、下の3つの場所をローテーションで巡ります。
            ○白糸の滝
            ○富士山本宮浅間大社
            ○富士山世界遺産センター
            それぞれに一般の観光客も多くいらっしゃっています。
            富士山世界遺産センターでは、ワークシートにメモをしようと展示物を熱心に見学。
            3か所の見学を終えたら帰路につきます。
          • 野外活動6

            2025年5月16日
              昨日、載せきれなかった富士山トレッキングの様子をお届けします。本当に天気に恵まれ、富士山を満喫しました
              そして夜にはキャンドルセレモニーを行いました
              9時30分現在、退所点検を行い、退所式をしました。もうすぐバスに乗って出発します。
              国立中央青少年の家のスタッフの皆さん、大変お世話になりました。
              今から富士山世界遺産センターに向かいます!
            • 今日の給食

              2025年5月15日
                5月15日
                パン
                牛乳
                豚肉のトマトソース煮
                大麦のスープ
                プリン


                大麦は、イネ科の穀物です。
                原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
                大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
                特に食物繊維 が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
                今日は、大麦をスープに入れました。
              • 野外活動5

                2025年5月15日
                  10時少し前に御殿場口五合目に到着。
                  ここから富士山トレッキング開始です。
                  幕岩を通り、双子山を巡るおよそ4時間のコース。
                  大迫力の富士山を間近に見ながら、ガイドさんの後に続いて歩きます。
                  火山灰が積もる地面はふかふかしていて歩きにくいようですが、みんな頑張って登りました。
                  双子山で広大な景色を見ながらお弁当を食べ、バスに戻ります。
                • 野外活動4

                  2025年5月15日
                    朝のつどいを終えた子どもたち。
                    7時過ぎに朝食へ。
                    施設内にあるレストラン富士では、ビュッフェ形式でご飯とパンも選べます。
                    体調に合わせて量を調整。
                    みんな朝から元気です。
                    朝は、富士山がきれいに見えて、気温は14℃ほどだとか。
                    「最高に気持ちの良い朝です」と報告が。
                    9時にはバスで富士山を目指します。