2025年

  • 修学旅行のいま 8

    2025年4月17日
      9時から活動してきた班別研修。
      16時頃には清水坂のチェックポイントに続々と集まってきました。
      一日一緒に動いてくれたガイドさんとの時間も、かけがえのないものになりました。
      名残惜しいですが、記念写真を撮ってお別れです。
      ガイドの皆さん、子どもたちへの温かな声かけやアドバイス、安全への配慮など本当にありがとうございました。

      ここからは、班のメンバーだけで清水寺周辺の観光です。
      1時間ほど散策した後に夕食会場へと向かいます。
      シルバーガイドの皆さんから「積志中生、とてもいい生徒さんたちですねfrown楽しい一日でした」と言ってもらえました。夕食会場の「おかべや」さんに向かいます。日中は活動を充分にしたので、おいしく夕食を食べ始ました。なんと体調不良者は0(ゼロ)人です
      今日のブログはここまでこのあとは座禅を体験してそのあとホテルへ
      その内容についてはまた明日伝えますね。
      最終日の明日に向けて、ゆ~っくり休んでくださいlaugh明日も天気に恵まれるといいなあ
    • 修学旅行のいま 7

      2025年4月17日
        今日も天候に恵まれています。
        子どもたちの心掛けのおかげ。
        みんな笑顔で、充実した時間を過ごしているようです。
        写真は、朝食の風景と班別行動の様子です。
      • 修学旅行のいま 6

        2025年4月17日
          ホテルモントレ京都。
          子どもたちが泊っているホテルです。
          チャペルもあるんですね。
          食事も大広間。
          雰囲気のあるいいホテルです。
          班別研修は、ベテランのシルバーガイドさんが付いているので安心です。
          子どもたちもがいガイドさんと仲良くなり、楽しく行動しているようです。

          先生方は、市内全域に分かれて緊急対応に備えています。
          ずっと歩き回っているので大変ですが、そんな中で、時々積志の子たちに出会えています。
          食べ歩きも楽しみの一つですね。
        • 修学旅行のいま 5

          2025年4月17日
            昨夜はゆっくりと寝られたでしょうか。
            今朝は何人かお寝坊さんがいたようですが、みんな元気そうです。
            昨日の夕食と2日目の朝食の写真を載せます。

            今日は、シルバーガイドさんと一緒に京都市内をグループで巡ります。
            この日のために事前に念入りな調査と検討を重ねてきました。
            9時頃、みんな元気に出発をしていきました。
            自分たちで考えたコース。
            存分に満喫してきてくださいね!
          • 修学旅行のいま 4

            2025年4月16日
              奈良公園・東大寺へ。
              クラス写真を大仏殿で撮った後、班別研修をしました。
              みんな大仏の迫力に口を開けてびっくり
              昔の人は今のような重機もないのに、何日もかけて丁寧に作業をし、1300年以上も人々を魅了してきた大仏を完成させたのです。すごいですね~。sad
              奈良公園を出て、夕食会場の「なら和み館」に向かいます。美味しい食事に元気な積志中生は、ご飯のお替り続出
              長旅も、まったく苦にならず、元気いっぱいの積志中生。ホテルへ移動しました。
              このあとは22時に消灯明日のために早く寝るように努力するんですよいい天気で本当に良かったwink明日も思いっきり京都を楽しんできてねsad
            • 修学旅行のいま 3

              2025年4月16日
                法隆寺から薬師寺へ。
                ここではご住職の法話を聞きました。
                お話がうまくて、ついつい引き込まれてしまいます。
                笑いあり、人生訓もあり、とてもありがたいお話でした。
                薬師寺にそびえる東塔と西塔。
                東塔は国宝、西塔は昭和の宮大工さんたちに再建されたものです。
                少し高くなっていますが、「千年後には重さで東塔と同じ高さになるんです」と。
                すごい技術ですね。
                古(いにしえ)の文化をいっぱい感じています。
              • 修学旅行のいま 2

                2025年4月16日
                  バスは順調に進み、昼頃に最初の訪問地「法隆寺」へ到着しました。
                  世界最古の木造建築群として世界遺産にも登録されています。
                  聖徳太子の時代を思い描きながら、五重塔や金堂を見学。
                  ガイドさんも丁寧に説明をしてくれて、奈良に来たんだなと実感しているようです。
                  クラス写真の撮影もパシャリ!
                  天候にも恵まれて、みんな楽しそうです。
                • 今日の給食

                  2025年4月16日
                    4月16日
                    米飯
                    牛乳
                    さばのごまみそかけ
                    たけのこの土佐煮
                    そうめん汁


                    土佐煮とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
                    筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮 はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
                  • 修学旅行のいま 1

                    2025年4月16日
                      3年生の修学旅行。
                      元気にバスに乗り込み出発しました。
                      大勢の先生方も手を振ってお見送り。
                      いってらっしゃい!
                    • 修学旅行出発式

                      2025年4月16日
                        14日(月)、一足早く修学旅行の出発式を行いました。
                        18人の実行委員が会の運営します。
                        実行委員長の挨拶をはじめ、各担当からの確認が念入りに行われました。
                        途中、昨年度に実施したレポート優秀者への記念品授与のセレモニーが。
                        記念品は、修学旅行中に「先生との2ショットを撮ってよい券」らしいです。
                        面白いことを考えますね。

                        学校で3年生を見送る代表として教頭先生にも参加してもらい、みんなであいさつ。
                        「行ってきます!」
                        元気のよい挨拶が体育館に響きました。
                        また、役割がある生徒の仕事内容の確認があり、雰囲気も盛り上がってきました。

                        いよいよ本日、出発です。
                        発信時間は未定ですが、現地の様子は、このブログでお知らせする予定です。
                        3年生の皆さん、元気にいってらっしゃい!!