2024年

  • 体育大会総練習

    2024年10月17日
       本日、明日の体育大会に向けた総練習が行われました。 各学年の生徒たちが、競技ごとの動きや役割を確認し合いながら、真剣に向き合っていました。
       明日は、みんなの頑張りが実を結ぶ日。 最後まで全力で取り組み、素晴らしい大会にしましょう! 保護者の皆様も、ぜひ応援よろしくお願いします!
    • 今日の給食

      2024年10月15日
        10月15日
        米飯
        牛乳
        みそカツ
        サワーキャベツ
        きしめん汁


        主菜のみそカツに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。
        今日のカツを揚げ、にんにく、砂糖 、ごま油 、赤 だしみそを使った手作りのたれをかけています。
      • 頑張る部活動

        2024年10月15日
          【野球部】第2位 西部大会・県大会出場決定
          準決勝 vs入野(5-2)/決勝 vs開誠館(2-8)
          【女子バスケットボール部】第9位 
          vs鷲津(63‐31)/vs江西(32‐62)
          【柔道部】個人戦・団体戦出場
          団体戦:石田さん(2年)清水さん(2年)松本さん(1年) 中元さん(1年) 齋藤さん(1年)

          【陸上競技部】浜松市民スポーツ大会
          男子棒高跳び 松井さん(1年)第4位

           
        • 今日の給食

          2024年10月11日
            10月11日
            米飯
            牛乳
            まぐろそぼろごはん
            魚豆乳団子汁
            栗入りきんとん


            今日は十三夜の行事食です。
            十三夜とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います。
            十三夜には豆や栗をお供えしてお月見をする習慣 があることから、豆名月、栗名月とも言います。
            今日の献立には豆と栗を取り入れました。

            栗入りきんとんはさつまいもの皮をむき、給食室でじっくり煮ました。
            じっくり焦げないように…
            調理員さんの技が光ります
            きれいに茹で上がった、さつまいもを練りつぶしていきます。
            最後に栗を加えて、出来上がりです。
          • 授業の様子

            2024年10月10日
              1年生の家庭科の衣服の分野で、日本文化である和服について学んでいます。今週はハクビ京都きもの学院静岡校 副校長の鈴木尚美先生を講師にお招きして直接浴衣の着付けを教えていただきました。初めての着付けとは思えないくらい上手に着ることができました
            • 今日の給食

              2024年10月10日
                10月10日
                パン
                牛乳
                チョコ大豆クリーム
                ビーフシチュー
                ほうれんそうソテー
                バナナ


                今日のビーフシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。
                給食では小麦粉とバターを炒めるところから始まり、手作りでブラウンルウを作っています。
                また、たまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され、甘味やうま味が強くなります。
                今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。

                バナナは1人半分でした。
                クラスではおかわりのじゃんけんをしている様子がみられました。
              • 朝の様子

                2024年10月10日
                  2年生の昇降口のホワイトボードには、学年主任から生徒たちへのメッセージが書かれています
                  今日も一日頑張ろうね
                • 今日の給食

                  2024年10月8日
                    10月8日
                    パン
                    牛乳
                    鶏肉のバーベキューソース煮
                    ひよこ豆のサラダ
                    大麦のスープ
                    ぶどう(巨峰)


                    大麦は、イネ科の穀物です。
                    原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。
                    大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維 、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。
                    特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。
                    麦入り米飯に使っている麦も大麦です。
                    今日は、大麦をスープに入れました。
                  • 今日の給食

                    2024年10月7日
                      10月7日
                      米飯
                      牛乳
                      さばの唐揚げ
                      じゃがいもの土佐煮
                      なめこのみそ汁


                      「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
                      筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。

                      給食中に生徒会の作成したSKSTVを視聴し、いろんなクラスから楽しそうな笑い声が聞こえました。
                    • 【剣道部】女子:西部大会・羽賀杯出場決定
                      女子:予選リーグ第1位/決勝トーナメント第5位
                      男子:予選リーグ第3位
                      【サッカー部】第3位
                      準決勝 vs天竜(0-1)/3位決定戦 vs神久呂(5-2)
                      【野球部】準決勝vs北浜・北浜東部(9-0)※5回コールド勝ち
                      【女子卓球部】予選リーグ第3位
                      【女子ソフトテニス部】個人戦(市内182ペア参加) 西部大会出場決定
                      田中・加古ペア第7位/柴田・鈴木美ペア ベスト32
                      野村・袴田ペア/野沢・竹内ペア/久米・大石ペア
                      【女子バスケットボール部】決勝トーナメント
                      vs学院(22-53)/vs冨塚(80‐34)
                       
                      【駅伝部】西部駅伝  於:小笠山総合運動公園
                      陸上部長距離走の選手に加え、駅伝部へ入部希望をした3年生と1年生が参加し、夏休みから練習を始め力をつけてきました。入賞はできませんでしたが、男女ともに精一杯の走りをし、襷をみんなで繋ぎました。10月26日に行われる市内大会でも積志中の代表として力強い走りを見せてくれることを期待しています!