2024年

  • 授業の様子

    2024年12月4日
      2年生の家庭科の授業では学校給食を題材に「食品群摂取量のめやす」をもとに夕食の献立をみんなで考えています。今日は栄養教諭から献立を立てるときのポイントや留意点を聞きながらみんなで考えました。
      「まずは、献立を立てるときに何から決める?」「パン?ごはん?」「肉?魚?」

       
    • 今日の給食

      2024年12月3日
        12月3日
        パン
        牛乳
        鶏肉の米粉揚げ
        カリフラワーのインディアンサラダ
        コーンクリームスープ


        インディアンサラダとはカレー粉を使用したサラダです。
        今日はカリフラワーをカレー粉を入れた湯で茹でました。
        カリフラワーにカレーの香りが付くだけでなく、ほんのり黄色に色づきました。
        さらに、ドレッシングにもカレー粉を混ぜることで、よりカレーの風味が楽しめるサラダにしました。
      • 今日の給食

        2024年12月2日
          12月2日
          米飯
          牛乳
          豚丼
          どさんこ汁
          ハスカップゼリー


          今日は、郷土料理・北海道の献立です。
          北海道は、広大な土地を持ち、じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、アスパラガス、かぼちゃなど、生産量が日本一の食材が多くあります。
          ハスカップは、北海道で栽培されている果物です。
          実は初めは黄緑色をしていますが、熟して青紫色になると食べ頃です。
          ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています。
          味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形 をしています。
        • 3年生 進路説明会

          2024年11月29日
             本日、3年生は保護者も参加していただいて、進路説明会を開催しました。
             校長先生は「いろいろな高校の情報を知る中で、この学校で○○をがんばりたい。この学校なら私は成長できる。この学校のこの授業を受けたいなど、進路先を選択の仕方も人それぞれ。だからこそ、決めるのは自分。自信をもってその学校を受検するぞと思えるように、みんなで受験を迎える雰囲気を作っていきましょう。」と、受験生としての心構えをお話ししてくださいました。
             進路指導主事からは、受験についてのスケジュールや受験前後の準備・手続きなどの説明がありました。
             進路に関わる厚い冊子も配布させていただきました。生徒・ご家族で読み返してください。不明な点があった場合は、学級担任に問い合わせていただくか、三者面談の際にお申し出ください。

             進路説明会での話を聞いて、受験生としての自覚もさらに高まったと思います。進路実現に向けて今一度背筋を伸ばし、がんばっていきましょう。
          • 今日の出来事

            2024年11月28日
              今日は3年生は県学力調査テスト、2年生は市学力調査テスト…2、3年生は50分間、全集中で問題を解いています。1年生も2学期の学習のまとめとして、授業に全集中で取り組んでいます
               
            • 今日の給食

              2024年11月26日
                11月26日
                パン
                牛乳
                ブルーベリージャム
                メルルーサのアーモンドあえ
                野菜スープ
                プリン


                メルルーサはニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋に分布 しており、深海を好んで生息しています。
                日本の近海でとれる魚ではなく、ほとんどが輸入しています。
                メルルーサは全長1メートル以上になる大型の魚で、味は淡白で骨も少なく、身が柔らかいのでとても食べやすいです。
                どのような調理方法でもおいしく食べることができます。
                市販の弁当などに入っているフライやフィッシュバーガーなどにも使われています。
              • 今日の給食

                2024年11月22日
                  11月22日
                  麦入り米飯
                  牛乳
                  鮭の甘辛だれかけ
                  小松菜の煮びたし
                  ごま豆乳汁


                  今週から寒くなりましたね。
                  給食室では寒い中、葉物野菜も1枚1枚丁寧に洗ってくれています。
                  今週日曜日、24日は「和食の日」ということで、今日はだしの香りを楽しみながらいただきました。
                •  生徒会主催でペットボトルキャップや古紙の回収を朝から行いました。
                   たくさんの生徒が参加してくれています。積極的な参加ありがとうございます。
                   これからもよろしくお願いします。
                • 文化発表会 第2弾

                  2024年11月19日
                     1学期に文化発表会「合唱コンクールの部」が行われました。2学期は文化発表会第2弾として、「カルチャー部」「ものづくり部」「美術部」の作品展示を行っています。
                     それぞれの部活で制作した作品を並べ、生徒たちが見学しました。授業も一生懸命な積志中生ですが、部活動となると、やはり作品のクオリティがさらに上がります。カルチャー部の裁縫、ものづくり部の設計、美術部の芸術的な絵画……どれも思わず足を止めて見入ってしまうものばかりでした。
                     昼休みを使ってクラスごとに見学をします。普段、一緒に生活しているだけではなかなか見られない友達の努力を見ると、刺激を受けますね。美術、技術、家庭科の授業はもちろん、土日や冬休みなどに絵を描いてみたり、何か作ってみたり、裁縫をしてみたり……やってみると、普段の生活や自分の心がより豊かになりそうですね。
                     作品を提供してくれたカルチャー部、ものづくり部、美術部の皆さん。企画・運営をしてくれている文化発表会実行委員会の3年生。ありがとうございます。積志中がより発展していくといいですね。
                  • 今日の給食

                    2024年11月19日
                      11月19日
                      パン
                      牛乳
                      いちごジャム
                      煮込みミートボール
                      粉ふきいも
                      イタリアンスープ


                      一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。
                      じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。
                      今日の粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、粉ふきいもという名が付きました。