2024年

  • 今日の給食

    2024年5月13日
      5月13日
      パン
      牛乳
      豚肉のトマトソース煮
      大麦のスープ
      豆乳プリン


      豆乳プリンに使用している豆乳には、たんぱく質に加え、多くのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
      また、大豆イソフラボンには、肌をきれいにしたり、骨粗しょう症などの病気の予防や悪玉コレステロールを減少させる働きがあると言われています。
      今日は、給食室で豆乳の他に脱脂粉乳も使ってプリンを手作りしました。
    • 今日の給食

      2024年5月9日
        5月9日
        パン
        牛乳
        グリーンシチュー
        キャベツとしめじのソテー
        アーモンド入りフライビーンズ


        グリーンシチューは、その名の通り緑色をしています。
        これはグリーンピースペーストを使っているからです。
        グリンピースは、えんどう豆の熟していない実で、栄養価の高い野菜です。
        食物繊維 、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB群などが含まれています。
        缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、旬は春から初夏にかけてです。
      • 今日の給食

        2024年5月8日
          5月8日
          ソフトめん
          牛乳
          山吹ソース
          しらす入りコロッケ
          フレンチサラダ


          今年度初のソフトめんということで、喜んでいる様子の子供たちでした。
          山吹ソースは、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です。
          山吹とは、バラ科の落葉低木のやまぶきの花からとっています。
          やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
          その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。
        •  給食の時間に、生徒会執行部と校長先生が会食し、今後の生徒会活動の方向性などについて話し合いました。
           積志中オリジナルキャラクターつみっしぇるで、様々な行事を盛り上げたり、学校生活の一部に活用したりできないか検討しました。短い時間ではありましたが、有意義な時間となり、つみっしぇるがより積志中生にとって身近な存在となるようにしていきたいと思います。このブログではまだ発表できませんが、乞うご期待!
        • 今日の給食

          2024年5月7日
            5月7日
            米飯
            牛乳
            鮭のスタミナ揚げ
            うま煮
            ごまあえ


            鮭のスタミナ揚げに使われているにんにくには、アリシンと呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。
            アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。
            アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
            今日は、鮭ににんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしました。
          • 今日の給食

            2024年5月2日
              5月2日
              米飯
              牛乳
              鶏肉の抹茶塩 がけ
              たけのことあらめの煮つけ
              茶そうめん汁


              今日は八十八夜 の行事食です。
              この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物 とされています。
              静岡県は全国有数のお茶の産地です。
              鶏肉の抹茶塩 がけは、鶏肉に塩・しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、唐揚げにして抹茶塩をかけました。
            • 学校公開日

              2024年5月1日
                 今日は学校公開日でした。1時間目から多くの保護者が来校して、生徒たちもいつもと少し違う緊張感の中、一生懸命授業を受けていました。
                 午後には、2年生は野外活動の説明会を行いました。司会進行、説明をするのは先生ではなく実行委員の生徒たち。中学生も2年生になると、ここまでできるのですね。生徒たちの成長を感じました。本番も実行委員のリーダーたちのもと、学年団がさらに成長できる体験となるといいですね。
                 8組は自分で作った新聞を、みんなの前で発表をしました。声の大きさや間の取り方、聞いていくれている人たちの方を見ながら、丁寧に分かりやすい説明ができていましたね。
                 3年生は進路について説明がありました。「自分の進路は自分で決める」。どのような進路選択ができるのか。また、その進路を実現するためにはどのようなことを中学生のうちに身に付けておかなければならないか。テスト勉強だけでなく、進路についても自分で勉強していきましょう。

                 1年生はいよいよ明日、中学校に入学して初めての校外での活動です。かわな野外活動センターでのいろいろな体験を通して、自分、学級、学年団を磨き、成長してきてください。
              • 校内研修

                2024年4月30日
                   先生たちも、先生どうしが授業を見せ合って勉強をしています。
                   今日は、国語の授業でタブレットPCの活用方法や主体的で対話的で深い学びとなるための手立てなどについて先生たちも勉強しました。
                   「GIGAスクール構想」が推進されている昨今、積志中学校もしっかりと世の中の並走して、教育活動をしていきます。
                • 学級運営委員会

                  2024年4月26日
                     積志中学校では毎月末の学活で「学級運営委員会」を行っています。
                     1ヶ月を振り返り、来月はどのようなことを目標に学校生活を送ると、学級や自分が成長することができるか、その手立てなどを考える時間です。
                     先日の「リーダー講習会 」(※リーダー講習会の様子 https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/sekishi-j/2024/04/01914/ )で、学級運営委員会の方法も確認した学級委員が司会・進行をしながら、生徒たちは当事者意識をもって真剣に考え、学級委員は級友の意見を上手に吸い上げながらまとめていました。

                     目標を達成するためにSEKISHI PRIDEをもって自分をさらに磨き、学級、学年、縦割り集団、学校がより輝く場所となるようにしていきましょう。自分の居場所を輝かせるために、自分はどれだけ輝けますか?




                    「人間は、目標を追い求める生き物だ。目標に向かい努力することによってのみ、人生が意味あるものとなる。」
                    アリストテレス・哲学者

                    「つねによい目的を見失わずに努力を続ける限り、最後には必ず救われる。」
                    ゲーテ・詩人
                  • 心を整える

                    2024年4月26日
                       1年生のあるクラスのロッカーと制服かけ。

                       これを見て、どのようなことを思いますか?

                       「ひとりひとりが心掛けているのかな?」
                       「委員や係の生徒がしっかり呼びかけや点検をしているのかな?」
                       「担任の先生がきめ細やかな人なのかな?」

                       ステキな学級になっていきそうな雰囲気が漂っていますね!まずは自分の身の回りを整えていくことが、心を整え、豊かな人生を送る第一歩と言えるのかもしれませんね。

                      「心は鍛えるものではなく、整えるものだ。いかなる時も安定した心を備えることが、常に力と結果を出せる秘訣だ。自分自身に打ち勝てない人間が、ピッチで勝てるわけがない。」
                      長谷部 誠 フランクフルト・サッカー元日本代表キャプテン