2024年

  • 今日の給食

    2024年11月18日
      11月18日
      米飯
      牛乳
      浜納豆煮
      セロリーうどん汁
      大根の浅づけ
      さつまいもと栗のタルト


      今日はふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
      煮物で使用した浜納豆は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
      浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため寺納豆とも呼ばれています。
      また、セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
      セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
    • 総合の日 生き方講話

      2024年11月15日
         総合の日、2日目は「生き方」について講話を聴きました。
        お金、デザイン、ファッション、メディア、体のケア、心理、食べ物、スポーツのテーマでいろいろな職業の方々からお話をいただき、生徒たちは、普段と違う「生き方」という授業に、緊張感をもちつつ、興味津々に聴いたり、質問したりしていました。
         また、昨年に引き続き「いぬじゅん」さんが今年も講話に来てくださいました。「いぬじゅん」の名前のひみつや「生き方」についてのクイズを交えながら、お話をいただきました。
        「大人になってから夢が生まれることもある」や「自分の選んだ道を正しかった道に変える」など人生を通して、悔いのない生き方をしてほしい。興味のあること、ないことのいろいろなことにチャレンジをしてみよう。といったアドバイスをいただきました。
        講話の中では、クイズを3問出題してくださり、「正解のご褒美に」と3冊も寄贈していただきました。
        2日間の総合の日が終了しました。生徒にとって充実した2日間になったと思います。振り返りをしつつ、「これからどう生きるか」をじっくりと考えていきましょう。
      • 福祉体験学習

        2024年11月15日
           ブラインドサッカーの体験は、視覚障害者の方々がどのようにサッカーを楽しんでいるのかを理解する貴重な機会となりました。生徒たちはアイマスクを着用し、視覚を遮断された状態でプレーすることで、聴覚や触覚の重要性を実感していました。ボールには鈴が入っており、音を頼りにボールの位置を把握することが求められました。最初は戸惑いましたが、仲間とのコミュニケーションやチームワークの大切さも感じることができました。
           ウイズ半田の斯波さんからパラスポーツを取り巻く環境のお話やウイズ半田の利用者さんのお話を聞きました。
           2日間の福祉体験学習を通じて、障害を持つ方々のスポーツへの情熱や生活を工夫する努力を尊重し、理解を深めることができました。
           
           生徒の感想
          「ブラインドサッカーの体験では、目隠しをして正確にボールを蹴るのもすごいけど、ボールを蹴る人にどこに蹴るかを教えることの難しさを感じました。町で困っている人がいたら勇気をだして声をかけたいと思った。」
          「体が不自由な人でもやれることはたくさんあることを知り、障害者ではなく同じ立場の人であると考えるようになりました。」
          「障害に合わせたルールを作ることで、誰もがそのスポーツを楽しめることが分かった。いろいろなスポーツが誰もが楽しめるようになるといいと思いました。」
        • 職場体験学習 2日目

          2024年11月15日
             職場体験学習の2日目です。本日で職場体験学習は終了です。
             生徒のみなさん! よく頑張りましたね。
             職場の皆様には、とても丁寧にご指導していただきました。
             この経験を今後に生かしてください。
          •  本日、3年生は、いろいろな保育園やこども園にふれあい体験へ行きました。子供たちと触れ合い、小さな体に宿る大きなパワーに振り回されながらも楽しそうに活動をしていました。また、園の職員の方からは、「生き方」についてお話をいただきました。「これからの人生の中、いろんなことに悩みながら自分自身で決定していくこと。一度しかない人生、楽しんでいこう。」といった内容のお話をいただきました。
             総合の日の1日目が終了しました。明日の総合の日は、いろいろな職業の方の講話を聴くことになっています。
          • 福祉体験学習

            2024年11月14日
               1年生が総合学習で天竜厚生会の方をお招きして、アイマスク体験・シニア体験・ボッチャ体験・車いす体験を行いました。障がいのある方々の競技や生活の工夫を理解する機会となりました。
               また、実際に車いすで生活を送られている方のお話を生徒は真剣に聞いていました。生徒からの質問に答えていただく時間も作ってくださり、生徒が意欲的に質問をしていました。
               明日も探求学習が続きます。様々な体験を通して、多様な人々への理解が深まることを期待しています。

               
            • 職場体験学習

              2024年11月14日
                 本日、2年生は職場体験学習を行いました。生徒も今までにない体験を朝から行い、
                普段なかなか見せない表情を浮かべて頑張っていました。
                充実した経験ができていると思います。体験学習は明日まで行います。
                最後まで頑張ってください。
              • 今日の給食

                2024年11月13日
                  11月13日
                  きつねうどん
                  牛乳
                  いもかりんとう
                  アーモンドあえ


                  中学のきつねうどんは小学校とは少し違い、一味唐辛子が入っています。
                  子供たちにそのことを伝えると
                  「辛かった」
                  「もう中学生だから大丈夫」
                  など様々な感想を伝えてくれました。

                  12月にめんの献立はないので、今年度最後のめん献立でした。
                • 頑張る部活動

                  2024年11月13日
                    11月10日(日)積志協働センターにて行われた「ふれあいコンサート」へ吹奏楽部も出演し、地域の皆様へ演奏を披露しましました地域の皆様からたくさんの拍手をいただき生徒も嬉しそうでしたlaugh

                    11月23日(土)「浜松市総合文化祭」ステージ部門へ参加します。放課後、浜松ケーブルテレビ「ウィンディ」さんが来校され、吹奏楽部のステージ発表への意気込みと練習風景を撮影されました

                    11月18日(月)~24日(土)ケーブルテレビ、YouTubeで放送されます。
                     
                  • 今日の給食

                    2024年11月11日
                      11月11日
                      米飯
                      牛乳
                      回鍋肉
                      水ぎょうざ入りスープ
                      ぶどうゼリー


                      ぶどうゼリーは給食室で手作りしています。
                      大きな釜にぶどう果汁、砂糖、寒天を入れて煮溶かします。

                      できたゼリー液をやかんを使用して、カップに注いでいきます。
                      この作業が結構難しく、調理員さんたちはとても丁寧に作業をしてくれています。
                      全校分およそ680個、1つ1つきれいに仕上げました。