2024年

  •  SEKISHI寺子屋を今学期も学習委員会が企画・運営しました。
     2学期はテスト直前の開催でしたが、「SEKISHI寺子屋で勉強したことを復習したい」「先生に相談して、もう一度自分で勉強する時間がほしい」という意見があったため、前回より少し早い時期での開催でした。

    2学期のSEKISHI寺子屋の様子
    https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/sekishi-j/2023/11/01844/

     今日も自分で計画した学習をしたり、疑問点等を教科担任に聞いたりして、来週の学年末テストに向けて主体的に準備をすることもSEKISHI PRIDEの一つですね。
  • 今日の給食

    2024年2月5日
      2月5日
      米飯
      牛乳
      いかのチリソース煮
      春巻
      中華スープ


      いかのチリソース煮のチリソースは調理員さんが辛み具合をよく確認しながら調節してくれました。
      いかは苦手な人も多い様子でしたが、「1口食べてみる!」とチャレンジしてくれている人もいました。

      春巻きは大きく、食べ応えがありました。
    •  2/6(火)、7(水)は私立高校の受験日です。
       3年生は全体で共通する確認事項、その後、高校別に注意事項等を確認しました。
       受験当日、自分の力を発揮できるように、勉強面、体調面だけでなく、受験上の注意にも気を付けましょう。
    • 今日の給食

      2024年2月2日
        2月2日
        米飯
        牛乳
        いわしの梅煮
        アーモンドあえ
        青のり団子汁
        福豆


        今日は節分の行事食です。
        節分にちなみ、いわしと大豆を使用しています。

        いわしは梅と一緒に似てあるので、骨まで食べられるくらい柔らかく、ごはんによく合いました。
        福豆は大豆にでんぷんをつけて揚げ、砂糖ときなこをまぶして作りました。
      • 今日の給食

        2024年2月1日
          2月1日
          パン
          牛乳
          鶏肉のクリーム煮
          根菜チップス
          レモンムース


          根菜チップスはれんこんとじゃがいもを薄く切って揚げました。
          手作りのポテトチップスはお芋の香りを楽しむことができ、生徒からも人気でした。
        • 1年生 総合発表

          2024年1月31日
            1年生の総合では、2学期よりユニバーサルデザインについて学習してきました。
            先日行われた総合的な学習の発表では、1年生の各クラスの代表生徒が、生徒保護者のべ200人以上の前で、堂々と発表を行いました。調べたことをもとに、それぞれが社会がよりよくなる提案を考え発表しました。
          • 今日の給食

            2024年1月29日
              1月29日
              米飯
              牛乳
              さけの南部揚げ
              もやしのおかか炒め
              いなか汁


              今日は地元の魚屋さんから仕入れたさけを使用しました。
              白、黒の2種類のごまをまぶし、油で揚げました。
              ごまの香ばしい香りを楽しみながらいただきました。
            •  図書委員会と給食委員会のコラボ企画として「クイズラリー」が行われています。
               図書室の机上にクイズが表示されており、そこに置いてある「食」に関係する本の中から答えを見つけるイベントです。いろいろな本を手に取るきっかけになり、「食」と「本」への興味・関心を高められます。
               クイズラリーに参加した生徒は「自分で料理をしてみたいと思った」「いただきますを心を込めて言おうと思った」と言っていました。
            • 今日の給食

              2024年1月22日
                1月22日
                米飯
                牛乳
                黒はんぺんお茶フライ
                おひら
                茶そうめん汁
                抹茶クリーム大福


                今日から学校給食週間が始まりました。
                今年は新しい試みとして給食委員会、図書委員会で企画したクイズラリーを行います。
                クイズ会場の図書室ではたくさんの生徒が来てくれて、楽しみながらクイズにチャレンジしていました。
              • 防災講和

                2024年1月19日
                  本日は、行政センターの方をお招きし、防災講話が行われました。

                  講話の中では、今後、発生するとされる「南海トラフ巨大地震」の話や液状化現象などの二次災害について学びました。リモートでの講話でしたが、クイズ形式で出される問題に、クラスの中で考えつつ答えを探しました。また、実際に積志地区ではその被害がどのようになるかと、人ごとではなく身近な話としてとらえていました。

                  防災への意識が高まった今こそ、ご家庭でも災害時の避難場所や備えについて話し合ってみてください。