2024年

  • 1学期末スト

    2024年6月12日
       6/12(水)、13(木)の2日間、積志中学校は期末テストが行われます。
       日頃の勉強の成果が発揮できるといいですね。
       テストは今の自分は何が分かっていて何が分かっていないか、何ができて何ができないかなどを確認するものです。現状の自分を理解し、未来の理想の自分を思い描き、これからの学校生活や家庭学習を充実させていきましょう。
    • SEKISHI寺子屋

      2024年6月10日
         1学期末テストが今週の水曜日、木曜日に迫ってきました。
         昨年度から積志中学校では「SEKISHI寺子屋」と銘打って、テスト前の2日間は、放課後に学習委員会が教科ごとの自習室を運営してくれています。各教科の先生方も常駐してくださり、質問があればいつでも相談することができます。
         「授業を受ける」のではなく、「自分が必要だと思うことをする」。まさに主体的な行動といえるものですね。ピリッと緊張感のある雰囲気の中の自習は、いつも以上に集中して、勉強したことも頭の中に入ったのではないでしょうか。
         家に帰ると「ちょっと休んでから……」と勉強から遠ざかってしまう人。「まぁ、何とかなるかな」と思いたくなってしまう人。もっともっと、デキる自分になりたくないですか?テストが返されたとき、「あのとき頑張ってよかった!」と思いたくないですか?明日もSEKISHI寺子屋は開催されます。最後にもうちょっと、頑張ってみませんか?

         企画・運営をしてくれた学習委員会の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。明日もよろしくお願いします。

         テストまであと2日!さぁ、最高の自分でテストに挑もう!

        「できないと決めているのは誰かというと自分自身なんです。人は決めませんから。」
        高田明・ジャパネットたかた創業者

        「未来の自分に感謝される決断を今しよう」
        山宮健太朗・株式会社GOAL-B最高執行責任者
      • 今日の給食

        2024年6月10日
          6月10日
          パン
          牛乳
          りんごジャム
          いかフライ
          野菜サラダ
          豆乳クリームスープ


          いかは高たんぱく質で低脂肪な食品で、うま味のもとになる「タウリン」という成分が豊富に含まれます。
          タウリンは私達の体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があり、血圧を正常に保つ働きや血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
          栄養ドリンクの成分としても使用されていますが、これは肝臓の働きを活発にする機能があるからです。
        • 結団式

          2024年6月7日
              6時間目に結団式を行いました。グランドへ出て運動場へ各団ごとに集まりました。

            ※縦割り集団決定の記事についてはリンク参照
            https://weblog.city.hamamatsu-szo.ed.jp/sekishi-j/2024/04/01904/

             はじめに3年生の団員たちが自己紹介をした後、大きな声を出して団を鼓舞しました。
             2年生、1年生もそれに応じて大きな声を出し、良い雰囲気で結団式ができました。
             その後も全校で校歌をみんなで歌ったり、じゃんけん大会を行ったりと楽しく盛り上がった時間になりました。
             これからが楽しみですね。

             司会進行、運営をしてくれた生徒会執行部の皆さん、ありがとうございました。
          •  積志中学校のオリジナルキャラクター「つみっしぇる」をワンポイントに入れた「つみっしぇるTシャツ」のサンプルが届きました。校長先生が試着し、各学級を回って公開してくれました。
             Tシャツを見た生徒たちの反応は「かわいい~」「注文してよかった~」と上々の反応。手元に届くのが楽しみですね。
          • 今日の給食

            2024年6月4日
              6月4日
              米飯
              牛乳
              豆ひじきごはん
              ししゃもの素揚げ
              かきたま汁
              発酵乳


              今日から「歯と口の健康週間」が始まります。
              虫歯予防の献立として、ひじき、ししゃも、乳製品を取り入れました。

              将来健康に過ごすためにも、虫歯を予防し、丈夫な葉を作りましょう!
            • 応援団長の紹介

              2024年6月3日
                  夕礼で応援団長の紹介がありました。
                 それぞれの団長が自己紹介をしました。とても素晴らしかったです。
                 インパクトがあったので、全員が団長を覚えたと思います。
                 これから協力してがんばっていきましょう。
              • 今日の給食

                2024年6月3日
                  6月3日
                  米飯
                  牛乳
                  がんもの煮つけ
                  アーモンドあえ
                  さつま汁


                  今まで各々前向きで食べていた給食の方式から、今日からグループで席をくっつけて食べる方式に変更しました。
                  久しぶりに友達と顔を合わせて食べる給食に、戸惑いながらも会話を楽しんでいる様子が見られました。
                  少しづつ以前のような給食時間が戻りつつあります。
                • 給食の片づけ

                  2024年6月3日
                     毎日いただいている学校給食。おいしくいただいたそのあと、食器や食缶は各階の配膳室に片づけますが、ごはんパックや牛乳パック、給食で出たゴミなどはどこへ行くかというと……

                     写真を見て分かる通り、給食委員さんにも手伝ってもらいながら分別して捨てたり業者に渡したりしています。21クラスのごはんパックや牛乳パック、ごみがいっぺんに集まるわけですから、回収場所も火の車です。

                     しかし、この大変さに気づいてくれている積志中生がだんだん増えているのも実感しています。ごはんパックや牛乳パックがきれいにまとめられて、回収場所へ来てくれるクラスが多くなりました。ゴミ袋も小さくまとめて来てくれるクラスが増えました。

                     整理・整頓とはよく言いますが、捨てるものにまで気を配れる積志中生。そういう思いやりの気持ちが「自主 協力 責任」を育んでいくのでしょうね。

                    「足元のゴミひとつ拾えぬほどの人間に、何ができましょうか。」
                    「もともと世の中に雑用というものはありません。雑な心でするから雑用になるだけのことです。」
                    鍵山 秀三郎・イエローハット創業者
                  • 2年情報モラル講座

                    2024年5月31日
                       6時間目に2年生がKDDIの方を招いて情報モラル講座を受けました。
                      インターネットは利用の仕方でたいへん便利な道具ですが、使い方を誤ると大きなトラブルを招き、自分や近くの人を傷つける道具にもなってしまいます。この講座ではいくつかの事例を紹介して、どうすればトラブルを防ぐことができるのかをみんなで考えました。正しく有益に利用してもらいたいと思います。