2024年

  • 今日の給食

    2024年1月17日
      1月17日
      米飯
      牛乳
      麻婆大根
      揚げぎょうざ
      もやしの中華和え


      今日のメインは「麻婆大根」
      いつもは大根苦手…という生徒も「今日はがんばれそう」と言って、食べてくれました。
      全体的に子供たちの好きなメニューだったようで、ぎょうざ増やしてほしい!中華料理を増やしてほしい!といった声もあり喜んでいた様子でした。
    • 今日の給食

      2024年1月16日
        1月16日
        米飯
        牛乳
        大和煮
        五目汁
        抹茶プリン


        抹茶プリンは給食室で手作りしました。
        給食では豆乳プリンやココアプリンなどいろいろなプリンを提供していますが、抹茶プリンは1月だけ、年に1回のちょっと特別なプリンです。
        朝から給食室ではプリン液を作り、カップに注ぎました。

        デザートが付くと、より給食が楽しみ!という声も聞こえました。
      • 今日の給食

        2024年1月11日
          1月11日
          パン
          牛乳
          鶏肉とビーツの煮込み
          小松菜とコーンのソテー
          バナナ


          ビーツは根菜の一種で、砂糖の原料となる甜菜の仲間です。
          色鮮やかな赤紫色をしています。
          今日の煮込みはトマトも入っているため、トマトの赤色がメインになってしまいましたが、ビーツ自体はとてもきれいな色をしています。
          テストの合間の給食でしたので、午後へのエネルギーを補給することができました。
        • 今日の給食

          2024年1月10日
            1月10日
            米飯
            牛乳
            いわしの磯辺揚げ
            七草すいとん
            源平なます


            今日から3学期の給食がスタートしました。
            七草すいとんは七草のうちセリとスズシロを使用しました。
            すいとんは給食室で小麦粉と水で生地を作り、茹でて作りました。
            子供たちからは「おもちみたい」「これはなんだ?」と様々な声が聞こえました。
            年に1度の行事食を味わうことができました。