2024年

  •  3年生は卒業式の練習が始まりました。
     まず、主幹教諭の牧野先生から卒業式とはどのような式なのか、また、卒業式に参加する心得などについてお話をいただきました。
     牧野先生は英語科ということもあり、「卒業式を英語でいうと“graduation ceremony”以外にも、卒業式が新たな人生へのスタートということから、「始まり」「開始」の意味でもある“commencement”と表現することもあります。皆さんは担任の先生から一人ずつ呼名され、ステージの上で卒業証書を受け取るために一歩前へ踏み出します。その一歩は、人生の新たな一歩です。」というお話でした。
     学年主任の對馬先生からは、卒業式の所作について説明がありました。
     中学校の3年間、義務教育の9年間を終える卒業式を、厳かに、そして感動あるものにしていくために、積志中生としてまた一つ、積み上げていきましょう。
  •  3/5(火)、6(水)は公立高校の受験日です。
     今日は公立高校を受験する生徒を対象に、私立高校入試前と同様に入試に共通する確認事項、その後、高校別に注意事項等を確認しました。

     「人事を尽くして天命を待つ」
     意味:人間の能力で可能な限りの努力をしたら、あとは焦らず静かに結果を天の意思に任せる。

     私立高校の入試は学科試験のみだったり、一日のみだったりしましたが、公立高校の受験は二日間、一日目に学科試験、二日目に面接試験があります。週末は勉強や面接の見直しなどの試験対策をしつつ、やはり体調管理には十分気を付けてください。最高の自分で試験に臨みましょう。
  • 今日の給食

    2024年2月26日
      2月26日
      米飯
      牛乳
      さばのみそだれかけ
      切干大根の含め煮
      吹雪汁


      吹雪汁は豆腐をから炒りして細かくして、汁の中に入れて空に舞う吹雪の様子を表現しています。
      豆腐が汁を冷めにくくしているため「吹雪」という名前に反して、体が温まる汁ものになっています。
      今日は久しぶりに晴れて吹雪とはいえない天気でしたが、寒い日にはうれしい献立でした。
    • 今日の給食

      2024年2月22日
        2月22日
        パン
        牛乳
        チリコンカン
        大麦のスープ
        ココアプリン


        ココアプリンは給食室で手作りしました。
        朝からプリン液を作成し、やかんを使用しながらカップに注ぎました。
        簡単そうにきこえますが、約700個分を作成しなければならないので、大変です。
        1つ1つ丁寧に作ってくれました。
      • 今日の給食

        2024年2月19日
          2月19日
          米飯
          牛乳
          かつおそぼろごはん
          チンゲンサイともやしのおひたし
          浜松野菜の豚汁
          みかんタルト


          今日は静岡県産の食材を多く取り入れたふじっぴー給食です。
          かつおは静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
          かつおフレークをしょうが、にんじん、調味料で煮ました。
          ごはんが進む味付けでした。
        • 学年末テスト

          2024年2月15日
            本日は、学年末テストがありました。
            今まで積み重ねてきた学習の成果を出そうと、生徒たちは真剣な表情で試験に臨んでいました。
          • 1年生 野外活動 講話

            2024年2月14日
              1年生では来年度実施する野外活動に向けての準備が始まっています。
              本日は、富士山世界遺産センターの方をお招きして、富士山の歴史や自然環境について学びました。

              講話終了後、実行委員長からは、「私たちは2年生になったら、日本一の山、富士山に挑戦します。今日初めて知ることも多くありました。中には、富士山にある岩石や植物は持って帰ってはいけないということも知ることができました。今日のお話を今後の学習につなげていきたいと思います。ありがとうございました。」とありました。
            • 夕礼

              2024年2月13日
                本日は、全校でのリモート夕礼がありました。

                表彰式では、ものづくり部をはじめ、吹奏楽部、剣道部、ソフトテニス部、男子卓球部、サッカー部が表彰を受けました。

                生徒会執行部からは、以前回収したペットボトルキャップの活用方法や積志中オリジナルキャラクターのデザインが決定しました。
              • 1年生 芸術鑑賞

                2024年2月9日
                  本日は1年生が浜北文化センターに行き、芸術鑑賞を行いました。
                  演目は川端康成の名作、「伊豆の踊子」。

                  生徒の中には、「伊豆の踊子」を初めて鑑賞する人もいましたが、「内容が分かりやすくて面白かった、特に、シェイクスピアの言葉を舞台の中で聞き、自身の生き方を楽しむことが大切と気づくことができた。」と話していました。

                  中学生にも分かりやすく工夫された構成と心躍る演出で楽しい時間となりました。SPACの皆様、本日はありがとうございました。
                • 今日の給食

                  2024年2月7日
                    2月7日
                    米飯
                    牛乳
                    がんもの煮つけ
                    おひたし
                    さつま汁


                    さつま汁はさつまいもの甘みが広がって美味しく仕上がりました。
                    子どもたちは「今日はじゃがいもじゃない!」「黄色い!」といつもと違う味噌汁に喜んでいる様子でした。