2024年

  • 防災訓練

    2024年6月19日
       防災訓練で、1年生はスモーク体験、2年生は救助袋、3年生は起震車の体験活動を行いました。
      災害はいつ来るかわかりません。活動では真剣に取り組んでくれたと思います。
      今回行ったことで備えになればと考えています。覚えておいてください。
    • 職業講話

      2024年6月19日
        講師の先生をお招きして職業についてお話していただきました。
        いろいろな職業がつながっていて支えあっていること。職業を選択するにはたくさんの職業を積極的に知ろうとすることが大事であること。職業は「探す」ものではなく「出会う」ものであること。「好き」を活かせる仕事は一つではないこと。
        等とても貴重なお話をしていただきました。将来の職業を考える機会にしてもらいたいと思います。


         
      • 今日の給食

        2024年6月18日
          6月18日
          パン
          牛乳
          黒はんぺんお茶フライ
          もやしとチンゲンサイのサラダ
          三方原ばれいしょのポタージュ
          三ケ日みかんミニゼリー


          今日は、ふるさと給食週間2日目です。
          今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「みかん」です。浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです。
          三方原台 地を中心に栽培されています。
          水はけのよい赤土 と豊富な日照量 により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。
          今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。
        • 講師の先生をお招きして「命について考える授業」を行いました。
          お話しの中に
          ・相手の悩みについて話をするとき、自分のものさしだけで考えないこと。
          ・健康な心を持つ人は、悩んだときや困ったときに助けてと言える。
          ・亡くなった人に対して、関係のない第三者が臆測でうわさを流すことは罪深いこと。
          ・短くした言葉は誤解を招く。
          ・言葉は救いにも刃にもなる。
          ・人の話が心で聞ける人は、人に話を聞いてもらえる。。
          など、自分に照らし合わせて考える内容がたくさんありました。
          とても有意義な時間になりました。

           
        • 今日の給食

          2024年6月17日
            6月17日
            米飯
            牛乳
            鶏肉のわさびじょうゆあえ
            おひたし
            おけんちゃん


            今週はふるさと給食週間です。
            今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
            おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
            また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。今日は鶏肉にわさびを使用したたれであえて仕上げました。
          •  浜松市は、毎年6月12日を基準日として、「いのちについて考える日」を設定し、いじめの問題や命の尊さ、人間としての尊厳について考える取組を実施しています。

             積志中学校では、朝、校長先生から「いのちについて考える日」の説明と、校長先生のご家族のお話をもとに、命に対する考え、人を思いやる気持ち、いじめは絶対にいけないことなど、リモートにて全校へお話がありました。

             1年生は学年道徳として、魅惑的倶楽部理事長 鈴木恵子様を講師としてお招きし、講話「生まれてきてくれてありがとう」をいただきました。
             人間は480億分の1の確率で生まれた「奇跡の命」であること、偏見や差別なくさまざまな人たちと優しく接する大切さ等、内容は多岐にわたるものでした。自分やまわりの命の尊さについて考えることができた1時間になりました。
          • 夏季大会壮行会

            2024年6月14日
              いよいよ夏の大会が、三年生にとっては中学校最後の大会がはじまります。
              どの部活動の選手も堂々とした態度で大会に向けての意気込みを語ってくれました。
              その精悍な顔つきからも十分な準備をしてきたことが伺えます。
              きっと悔いのない大会になると信じています。
              頑張ってください。
            • 今日の給食

              2024年6月14日
                6月14日
                米飯
                牛乳
                肉じゃが
                みそ汁
                糸引納豆


                納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。
                納豆を混ぜると出てくるネバネバには、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。
                このネバネバは、熱と塩分に弱い性質があるため、みそ汁をつけた箸でネバネバの糸を挟むと簡単に糸が切れます。
              • 朝読書の時間

                2024年6月14日
                   朝、ボランティアの方による読み聞かせを行いました。
                   みなさん落ち着いた優しい口調で物語を読んでいただきました。
                   生徒もしっかりと聞いて至福の時間を過ごすことができました。
                   ありがとうございました。
                   今日も気持ちよく過ごすことができます。一日がんばっていきましょう
                • 今日の給食

                  2024年6月13日
                    6月13日
                    うどん
                    牛乳
                    カレーうどん
                    白花豆コロッケ
                    すいか


                    今日のすいかは、小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられたものです。
                    旧中区と旧西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
                    浜松市で収穫されたすいかを使用しました。