2024年

  • 薬学講座

    2024年6月26日
       講師の先生をお招きして「薬・お酒・タバコ・薬物乱用について」というテーマで薬学講座を行いました。
       ・薬について ・オーバードーズについて ・お酒の体への影響について ・大麻グミとはどんなものか
       など、身近なこと、最近耳にすることを丁寧に教えていただきました。
       お話していただいた内容を忘れず、自分やまわりの人たちを危険から守ってください。
       
    • 今日の給食

      2024年6月26日
        6月26日
        米飯
        牛乳
        ガパオライス
        春雨スープ
        とうもろこし


        ガパオライスは、タイの料理です。
        鶏肉や豚肉、牛肉の挽き肉やイカなどを、タイのホーリーバジルや唐辛子・調味料と炒めたものをごはんと一緒にいただきます。
        ガパオとは「バジル」という意味で、本場タイでは、日本でよく使われている「スイートバジル」ではなく、別の種類の「ホーリーバジル」が使われるそうです。
        また、とうもろこしは今が旬の食材で、主に旧浜北区で栽培されています。
        現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘  など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
      •  今日は3年生の国語の授業で俳句講座が行われました。
         浜松市中央区東地域俳句の里づくり事業として、俳句の先生が授業をしてくださりました。

        浜松市中央区東地域俳句の里づくり事業
        https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/e-shinko/ward/higashiku/haiku/index.html

         俳句は五・七・五の十七音に季語を入れて作るものという知識はあるものの、生徒たちは、どのように言葉を紡いでいけばよいか悩んでいる様子でした。しかし、俳句の先生から俳句の作り方のポイントや級友の作った作品の解説を聞いて、俳句の魅力や作る面白さなどに気づき、授業の終わりには「もうちょっと時間ください!」「もう一つ、俳句を作っていいですか?」と、とても意欲的に取り組んでいました。

         授業の時間は有限ですが、皆さんの想像は無限大!その想像を言葉にして、十湖賞俳句大会に応募してみてください!

        第十七回「十湖賞」俳句大会
        https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/e-shinko/ward/higashiku/haiku/haiku.html

         ご指導してくださりました講師の先生方、授業をサポートしてくださった誠和企画株式会社の方々、企画・運営をしてくださった浜松市中央区東行政センターの職員の方々、今回は貴重なお時間をありがとうございました。

        「夏山や一足づつに海見ゆる」
        小林一茶

        「浜松は出世城なり初松魚」
        「何事もかかる浮世か月の雲」
        松島十湖・俳人
      • 選挙運動

        2024年6月25日
           生徒会長候補と推薦者の生徒たちが、朝から選挙運動を行いました。
           生徒会長になって積志中学校をさらに良い学校にしようとする思いを挨拶にかえてみんなに伝えました。
           気持ちの良い大きな声で挨拶していました。十分に伝わったと思います。
           頑張ってください。
        • 合唱練習

          2024年6月24日
             今日から帰りの会を10分延長して合唱練習を行います。
             だんだん練習も熱を帯びてきました。
             今はパート練習の学級が多いです。
             正確な音程でパートが歌えるよう頑張ってください。
          • 今日の給食

            2024年6月24日
              6月24日
              パン
              牛乳
              チーズ
              チリコンカン
              粉ふきいも
              卵スープ


              チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。
              豆と一緒にひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。
              チリコンカンに入っている豆は「白いんげん豆」です。
              いんげん豆は、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍の食物繊維を含んでいます。
              食物繊維 には体の中の老廃物を外へ出すのを促し、腸内環境を整える働きがあります。
            • 今日の給食

              2024年6月21日
                6月21日
                米飯
                緑茶
                さばのおろしかけ
                五目豆
                引佐手延べそうめん汁
                ヨーグルト


                今日はふるさと給食週間5日目です。
                今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶 」です。
                お茶は飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い影響があると言われています。
                学校で静岡茶を使用した給食を食べたり、静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深め、お茶を飲む習慣を大切にしていきましょう。
              • 思春期教室

                2024年6月21日
                    講師の先生をお招きして、
                    この時期の精の悩み、 女性精器(月経)のしくみ、男性精器のしくみ、正しい男女交際、性暴力の危険性、妊娠、避妊、
                    性感染症についてなど、幅広い内容を説明していただきました。安全に幸せに暮らすためには、危険から身を守るために
                    は正しい知識をしっかりと持つことが大切です。しっかりと覚えておきましょう。
                • 今日の給食

                  2024年6月20日
                    6月20日
                    パン
                    牛乳
                    メープルジャム
                    静岡ポークのガーリックソテー
                    みかんサラダ
                    チンゲンサイとうずら卵のスープ


                    今日はふるさと給食週間4日目です。
                    ふるさとの食材は、「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」です。
                    今日は静岡の豚肉を使用してソテーを作りました。
                    色合いもよいパプリカも入れました。
                    パプリカは別茹でし、豚肉はじっくり炒めていきました。
                  • 今日の給食

                    2024年6月19日
                      6月19日
                      米飯
                      牛乳
                      家康くんカレー
                      いんげん豆のサラダ
                      赤丸トマト


                      今日はふるさと給食週間3日目、浜松パワーフード献立です。
                      今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「トマト」です。
                      家康くんカレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。
                      また、浜松では「赤丸くんトマト」というトマトを栽培しています。
                      一般的なトマトに比べて甘味が強く、酸味とのバランスがよいのが特徴です。
                      和地・伊佐見 地区を中心にビニールハウスで栽培されています。