2024年

  • 高校模擬授業

    2024年7月5日
       5・6時間目に、7校の高校の先生方をお呼びし、高校模擬授業を行っていただきました。

      高校の授業の様子や学校の雰囲気などの話を聞く中で、中学校のと高校の違いを意識したり、中学校にない専門教科を受けることで、実業高校の学習を理解したりすることが出来ました。
      今後の具体的な進路選択のイメージを固めることが出来ました。
    •  今日は2年生の英語の授業で校内研修が行われました。
       様々な都道府県の観光プランを考え、適切な受け答えを交えながら話すことを目標に、級友へプレゼンし、聞いている生徒は質問などをしていました。
       英語の語彙の豊富さ。発音の良さ。令和の中学生の英語力の高さは、日々の授業の積み重ねですね。タブレットPCを使ったプレゼン時のスライドの構成、笑顔とアイコンタクトなどの意識など、英語以外のレベルの高さも、令和の中学校の新鮮な授業風景でした。
       英語以外の授業も、その教科の専門的な学習と共に、生徒たちが大人になって世の中に出ていった時の生きる力、糧となっていくものとなるよう、教職員一同、日々研鑽していかなければと思いました。
    • 今日の給食

      2024年7月4日
        7月4日
        パン
        牛乳
        フランクフルトのトマトソースかけ
        コーンとさやいんげんのソテー
        野菜スープ
        ヨーグルト


        野菜スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
        茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
        チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
        これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
        葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
      • 3年生 プレ合唱

        2024年7月3日
          5時間目に3年生のプレ合唱を行いました。
          各クラス、今の自分たちの全力を出して発表に臨み、どのクラスもよかったところや改善するところを見つけることができました。
          最後には、本番の合唱コンクールの順番を団長がくじを引き決めました。
        • 生徒会長選挙

          2024年7月3日
              令和6年度生徒会長選挙を行いました。
              2年生5名の立候補者のそれぞれが、どうすれば学校がより良くなるのかしっかりと考えて、
              作成した選挙公約を丁寧に伝えてくれました。どの生徒も思いのこもった熱意のある演説でした。
              誰が会長になっても頑張ってくれると思います。
              聞いている生徒の態度も素晴らしかったです。みんなで良い学校にしていきましょう。
          • 今日の給食

            2024年7月2日
              7月2日
              パン
              牛乳
              マーマレード
              ツナオムレツ
              粉ふきいも
              カレースープ


              ツナオムレツはツナが入っていることが珍しいようでたくさん食べてくれました。
              給食ではプレーンのオムレツやツナ、かぼちゃなどいろいろなオムレツが登場します。
            • 今日の給食

              2024年7月1日
                7月1日
                米飯
                牛乳
                麻婆なす
                わかめスープ
                プラム


                なすは、夏を代表する野菜の一つです。
                長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
                なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
                揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
                また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
                今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。
              • 講師の先生をお招きして「命について考える授業」を行いました。
                講師の方の職業「助産師」の活動や今までの体験談を聞き、これまでの人生を振り返りました。
                お話の中で、
                学校でこれだけの人数が出会えることは奇跡
                相手と同じところはあっても、考えは違うことが多い
                相手が自分とは違うことを理解し、分かり合うことが大切
                人生は長いので、今を大切にしていこう
                など、自分に照らし合わせて考える内容が多くありました。
                とても有意義な時間になりました。
              • 生き方講座

                2024年6月26日
                   5時間目に、ジュニアサポーターの鈴木さんをお招きし、生き方についての講話をしていただきました。
                   3年生は、受験生として今後の進路を考えていかなければいけません。高校を選ぶだけでなく、進学した高校で何を学ぶのか、その高校を卒業したその先の未来を見据えていく必要があります。この講話を通して、生徒たちは自分を知ること、社会を知ることをテーマにそれぞれが思い描く未来について深く考えるきっかけとなりました。
                •  本日、待ちに待った「つみっしぇるTシャツ」が販売されました。朝から昇降口前に多くの生徒が注文票とTシャツを引き換えにきていました。
                   購入後、さっそく「つみっしゃるTシャツ」に着替える生徒も多くいました。
                  「つみっしぇる、かわいい!」
                  「サラサラしていて気持ちいい!」
                  など、評判は上々。
                   学校生活、生徒会活動が今後、より活発で充実したものになっていくことに期待しています!