6月18日
パン
牛乳
黒はんぺんお茶フライ
もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ
三ケ日みかんミニゼリー
今日は、ふるさと給食週間2日目です。
今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「みかん」です。浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです。
三方原台 地を中心に栽培されています。
水はけのよい赤土 と豊富な日照量 により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。
今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。
パン
牛乳
黒はんぺんお茶フライ
もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ
三ケ日みかんミニゼリー
今日は、ふるさと給食週間2日目です。
今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「みかん」です。浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです。
三方原台 地を中心に栽培されています。
水はけのよい赤土 と豊富な日照量 により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。
今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。