6月17日
米飯
牛乳
鶏肉のわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
今週はふるさと給食週間です。
今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。今日は鶏肉にわさびを使用したたれであえて仕上げました。
米飯
牛乳
鶏肉のわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
今週はふるさと給食週間です。
今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。今日は鶏肉にわさびを使用したたれであえて仕上げました。