3年生 金融講座

2024年3月12日
     3年生は、明治安田生命さんに来校していただき、「消費者トラブル(オンラインサービスでトラブル発生?)」と題した講義をしていただきました。
     「お金」については、社会科や家庭科の授業などで勉強することもありますが、今回は教科書には掲載されていない、しかし、大人になっていくために知っておきたい内容をお話ししていただきました。
     お金の機能と役割、お金を使った物資やサービスのやりとり、前払い(プリペイドカード)・即時払い(デビットカード)・後払い(クレジットカード)、電子マネー(二次元コード決済)、オンラインサービス……中には初めて聞く言葉もあったと思いますが、それぞれの特徴を知ることで、未然にトラブルを防ぐことができます。中学校を卒業すると行動範囲がより一層広くなります。より豊かな人生を送れるようにするために、今日の講義を覚えておきましょう。