2024年3月8日
     6時間目は生徒会執行部が中心になって「3年生を送る会」を催してくれました。
     1,2年生の各学級、お世話になった先生たちからのビデオメッセージ、3年間を振り返るスライドショーは、3年生にとって中学校生活がかけがえのないものとなったことを再確認させてくれるものでした。
     引継ぎ式では、縦割り集団を引っ張ってきた団長たちから熱いメッセージとともに団旗を引き継ぎました。

1,2年生の皆さんは、これまでの先輩たちの姿を思い出し、先輩たちを道しるべに、これからの学校生活をより充実させられる未来像が描けて、心意気も生まれたことでしょう。
     3年生は、これだけたくさんの感謝や応援のメッセージをもらうことで、自己肯定感を抱き、これからもさらに自分を高めていこうという自己効力感も高まったのではないでしょうか。

企画・運営をしてくださった生徒会執行部の皆さん、本当にありがとうございました。

追記
    3/11(月)の3年生の生活ノートに書かれていた3年生を送る会の感想を紹介します。
    「お世話になった先生方のビデオメッセージは、先生方を見てとても懐かしく思いました。それと同時に、当時の授業の様子を思い出しました。中学校では本当にいろいろなことを教わったことを実感しました。」
    「1,2年生のとき、3年生を送る会のために学級でビデオメッセージを作ったのを思い出しました。今年のビデオメッセージは自分たちが作ったものよりもクオリティが高くてびっくりしたし、後輩たちがこんなに一生懸命ビデオメッセージを作ってくれて嬉しかったです。感動しました。」
    「引継ぎ式で団旗を渡す場面は、縦割り活動や応援合戦の練習などを思い出しました。後輩たちは、来年度また新しい仲間たちで新しい積志中を作ってほしいですし、自分も高校へ行って新しい仲間たちとまた何かに挑戦しようと思いました。」