2023年

  • 1年生 総合の日

    2023年11月2日
       先日に続き1年生は、福祉体験を実施しました。

       グループに分かれ、アイマスク体験・シニア体験・ボッチャ体験・車いす体験を行いました。

       全体を終え、生徒からは「目が見えなかったり、腰がまがっていたりすることの大変さが分かった」「障がいをもつ方が、本当に必要な支援は何なのかを考えて生活していきたい。」など感想を述べあっていました。
      ▼基礎講座
      ▼アイマスク体験
      ▼シニア体験
      ▼ボッチャ体験
      ▼車いす体験
      ▼当事者講話
    • 2年生 職場体験学習

      2023年11月2日
         2年生が職場体験学習を行いました。
         看護・保育・福祉・サービス・美容・飲食・建設・製造・販売・農業・スポーツ等の中から自分の興味がある業種を選択し、2日間体験をしました。社会性・自主性や責任感の大切さを感じることができた有意義な体験だったことと思います。人生初の「仕事」に悪戦苦闘しながらも、一生懸命に取り組む姿を見ることが出来ました。ご協力いただいた地域の皆様に感謝いたします。
      • 今日の給食

        2023年11月2日
          11月2日
          パン
          牛乳
          いちごジャム
          煮込みミートボール
          粉ふきいも
          イタリアンスープ


          一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。
          じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。
          今日の粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして粉をふかしていることから、「粉ふきいも」という名が付きました。
        • 3年生 総合の日

          2023年11月1日
              今日と明日の2日間、積志中学校では「総合の日」と設定されています。卒業を控えた3年生は、「生き方」について探究しています。

             今日は、助産師さんをお招きして、赤ちゃんが生まれてくるまでの様子や命の尊さについてのお話をしていただきました。自分が生まれてきたのはとても奇跡的だということ。生きていれば嫌なことや悲しいことなどもあるけど、生まれてきた命を大事にすること。“当たり前”に“感謝”する気持ちを改めて思い起こさせられるような内容でした。

             また、そのあとは実際に赤ちゃんと触れ合う「だっこでぎゅ」の時間でした。赤ちゃん連れの親子が来校してくださり、赤ちゃんと触れ合ったり、お母さんたちから妊娠と分かったときの気持ちや出産時の話、現在の様子などについてお話を伺ったりしました。中学生は本物の赤ちゃんを前に初めは緊張した面持ちでしたが、少しずつ雰囲気も和み、あっという間の1時間でした。

             今日は、ここに生まれてきた自分の命をどう生かしていくか、ゆっくり考える機会になったのではないでしょうか。
             明日は、いろいろな職業で活躍されている方々を招いてお話を伺います。どのような人たちが、どのような生き方をしているか、また明日も学んでいきましょう。

            「多摩川にさらす手作りさらさらに何そこの児(こ)のここだ愛(かな)しき」 万葉集 東歌(あづまうた)
          • 1年生 総合の日

            2023年11月1日
               本日から明日にかけて、1年生は福祉について学習していきます。

               本日はブラインドサッカー体験と講話を聞きました。
              ブラインドサッカーでは、目隠しをして完全に視界がない状態で、ボールをパスしたり走ったりする体験を行いました。ボールを蹴ることさえ、大変難しい競技でしたが、チームメンバーの声や”シャカシャカ”と音がするボールを頼りに、協力してシュートを決めていました。生徒からは、「自分が思っていたより、まわりが見えなくなって戸惑ったけど、メンバーの前向きな声掛けがあって心強かった」、「シュート感覚がつかめず難しかった。でも、初めてやったけど楽しかった。」との感想がありました。
              ▼ブラインドサッカー
               講話では、パラフットボールを中心に、視覚・聴覚が不自由な人や身体が思うように動かせない人でも公平に楽しめるスポーツについて、お話を聞きました。生徒からは、「パラ競技はどの種目も難しそうだったけど、障がいのある方が楽しめるスポーツはすばらしいなと感じた。」等、話してくれました。見えなくなってあきらめるのではなく、いろいろな可能性が人の中にはあること、そして、ハンデを負う人を支え、一緒に楽しんでいきたいと考えている人が社会にはたくさんいることなどを学びました。
              ▼講話
            • 今日の給食

              2023年11月1日
                11月1日
                米飯
                牛乳
                はんぺんのもみじ揚げ
                昆布豆
                実だくさん汁
                みかん


                もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です。
                今日は、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけました。

                今日の読書週間コラボ給食は芥川龍之介作「蜜柑」よりみかんを提供しました。
                給食委員が昼の放送を通じて、コラボ給食の食材、本の紹介をしてくれています。
                昼休み、図書室を覗いてみると、給食とコラボした本を手に取っている人もいました。

                読書の秋、食の秋、いろいろな秋を楽しんでみてください。
              • 今日の給食

                2023年10月30日
                  10月30日
                  米飯
                  牛乳
                  きのこのまぜごはん
                  えびいもコロッケ
                  いなか汁


                  ​コロッケに使用した、えびいもは浜松市のお隣、磐田市が生産量の80%を占めています。
                  形は湾曲していて表面のしま模様 が「えび」に似ていることからえびいもとよばれています。
                  10月27日~11月9日読書週間に合わせて、図書室にある本の話の中に出てくる料理や食べ物が給食に登場します。
                  今日は柚木麻子作「ランチのアッコちゃん」よりきのこのまぜごはんです。
                  図書室でも登場した本の紹介をしています。

                  いつもとは違った視点で本を楽しんでみましょう!
                • 2年生 マナー講座

                  2023年10月26日
                     本日、2年生がマナー講座を受けました。
                    ​ 働くということは収入を得るためだけでなく、自分を成長させるためや社会に貢献するためでもあるということを学び、印象の良い返事の仕方や正しい礼の仕方を実践し身に付けることが出来ました。
                  • 学校保健委員会

                    2023年10月26日
                       本日は、学校保健委員会ということで、鈴木先生を講師に招き、ポジティブに生きていくことの工夫についてお話をしていただきました。

                      講話の最後には 「過去と他人は変えられないけれど、未来と自分は変えられる。」、”今の自分”の在り方を改めて見直し、よりよい生活をしていってほしいと締めくくっていただきました。

                      また、健康委員長からは、「レジリエンスについてわかりやすく教えていただきました。私も陸上部の大会でなかなか良い記録が出ないときがありました。そんな時こそポジティブ精神忘れずに挑戦していきたいと思いました。そうしていくことで、こころも成長していくことができれば良いなと思います。」と、感謝の言葉とともに話していました。

                      **講師紹介**
                      鈴木 敦史
                      Macadamia Project ふじのくに笑いくらぶ 代表
                    • 今日の給食

                      2023年10月26日
                        10月26日
                        パン
                        牛乳
                        マーマレード
                        さけフライ
                        コーンクリームスープ
                        パプリカサラダ


                        鮭は今が旬の魚です。
                        海でのびのびと育ち、秋になると産まれた川に戻ってくる鮭は秋鮭と呼ばれ、身がしっかりしていて、たんぱく質を多く含んでいます。
                        今日は鮭にパン粉をつけて揚げました。
                        骨もなく食べやすかったようです。