2023年9月

  • 今日の給食

    2023年9月25日
      9月25日
      米飯
      牛乳
      いわしの竜田揚げ
      キャベツのごま酢あえ
      根菜 のみそ汁
      くり


      今日の給食には、秋の味覚の代表である栗を取り入れました。
      栗には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
      甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、栗ご飯や栗きんとんなどの料理やお菓子にも使われています。
    •  浜松市教育委員会より2名の指導主事が訪問され、積志中学校の授業の様子等を参観されました。指導主事からは「生徒たちが主体的に授業に参加する態度、対話を通して学びを深める様子がとてもすばらしかったです」とお褒めの言葉をいただきました。
       また、4時間目は積志中学校を代表して音楽科の對馬先生、理科の河合先生が授業を行い、他の先生たちも参観しました。授業の構成や発問の工夫、思考力・判断力・表現力をどのように育んでいるか、放課後には小グループで議論し、発表会をしました。生徒の皆さんに授業をする先生たちも、日々、勉強しています。

      「人に貴賤(きせん)はないが 勉強したかしないかの 差は大きい」 福沢諭吉
    • 1年生 中間テスト

      2023年9月21日
        本日は、先日延期された1年生の2学期中間テストが行われました。
        どの生徒も一生懸命にテストに取り組む姿がみられました。日頃の勉強の成果は発揮できたでしょうか?
      • 今日の給食

        2023年9月21日
          9月21日
          パン
          牛乳
          フランクフルトソーセージ
          サワーキャベツ
          シーフードのクリームスープ


          今日のスープにはいかとえびが入っています。
          珍しいスープを見て、配膳中は「苦手かも…」「食べられない…」という声が聞こえましたが
          食べてみると「おいしい!」と完食してくれました。
          海鮮のうまみがたくさん詰まったスープでした。
        • 壮行会

          2023年9月20日
            本日は部活動新人大会に向けて壮行会が行われました。今回は2年生が選手の中心となります。
            各部からは大会への決意が述べられ、1・3年生から力強い応援が送られました。
            先輩たちから受け継いだものを存分に発揮し、『SEKISHI PRIDE』で頑張ってきてください!
          • 今日の給食

            2023年9月20日
              9月20日
              米飯
              牛乳
              鶏肉の照り煮
              じゃこと小松菜の炒めもの
              とうがんのみそ汁
              ぶどう(ピオーネ)


              今日はふるさと給食の日の献立です。
              みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
              とうがんは夏が旬の野菜です。
              冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
              とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
              今日のぶどうは、ピオーネという種類です。
              浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。
            • 今日の給食

              2023年9月19日
                9月19日
                パン
                牛乳
                キーマカレー
                さつまいもとアーモンドの二色揚げ
                うずら卵と野菜のスープ


                キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。
                今日はひき肉を使い、たまねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを細かく刻んで作りました。
                今日の給食のキーマカレーには、大豆を細かく刻んだ、ひきわり大豆も使用しています。
                大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維も多く含みます。
                インドでは、ひよこ豆やグリンピースなど豆を使ったカレーもよく食べられています。
              • 今日の給食

                2023年9月15日
                  9月15日
                  米飯
                  牛乳
                  肉じゃが
                  みそ汁
                  きゅうりの浅づけ
                  みかんゼリー


                  2学期が始まり、およそ2週間経ちました。
                  来週からは給食委員会の取り組みの1つとして、配膳時間を計測し、より早く準備を行うようにクラス全員で協力して配膳を行います。
                  とても暑い日だったので冷たいゼリーは人気がありましたindecision
                • 中間テスト

                  2023年9月14日
                     本日は、2学期中間テストが行われました。
                    どの生徒も一生懸命にテストに取り組む姿がみられました。日頃の勉強の成果は発揮できたでしょうか?
                     
                  • 今日の給食

                    2023年9月14日
                      9月14日
                      パン
                      牛乳
                      ブルーベリージャム
                      ししゃもフライ
                      野菜サラダ
                      カロテンたっぷりポタージュ


                      カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
                      カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
                      特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
                      ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。