2023年2月

  • 今日の給食

    2023年2月8日
      2月8日
      米飯
      牛乳
      すきやき煮
      親子豆
      大根の浅づけ


      親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを加えて作ったたれをからめた料理です。
      親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です。
      大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を多く含んでいます。
    • 昼休み

      2023年2月7日
        昼休みには、友達との楽しい時間を過ごしていました。リフレッシュも大切!
      • 今日の給食

        2023年2月7日
          2月7日
          パン
          牛乳
          サーモンシチュー
          ブロッコリー
          アップルポテト


          サーモンシチューには、角切りの鮭が入っています。
          鮭はさっと下茹でし、シチューと一緒に煮込みました。
          シチューはコーンやにんじんなどの野菜をじっくり煮込み野菜の甘さがでたシチューでした。
        • 中央委員会

          2023年2月6日
            本日の放課後には、生徒会メンバーと専門委員長、各クラスの学級委員による中央委員会が行われました。3学期に入ってからのクラスの様子と今後の目指すべきクラス像について考えていきました。
            3年生の学級委員からは、「どのようなリーダーになるべきか」「どんな想いで活動してきたのか」について1・2年生に熱い気持ちを伝えてもらいました。最後には「残りの任期を全うしてほしい」と応援の言葉もありました。
          • 今日の給食

            2023年2月6日
              2月6日
              米飯
              牛乳
              いかのチリソース煮
              春巻
              中華スープ


              今日は、いかを茹でてチリソースで味付けをしました。
              いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、疲労回復やむくみの改善などの効果があります。
              チリソースは少し辛めで大人な味付けでした。
            • 授業風景

              2023年2月3日
                2年生の体育では、バスケの試合を行っていました。レイアップでゴールを狙ったりドリブルで相手を抜くなど、技も使いながら、思いっきり体を使って楽しんでいました。
              • 今日の給食

                2023年2月3日
                  2月3日
                  米飯
                  牛乳
                  いわしの梅煮
                  アーモンドあえ
                  青のり団子汁
                  福豆


                  今日は、節分にちなんだ行事食です。
                  いわしを梅煮にしました。
                  福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、でん粉をつけて油で揚げてから砂糖ときなこをまぶして作りました。
                • 授業風景

                  2023年2月2日
                    英語の授業では、伝えたいことが伝わるようALTの先生に作った英文を見せて確認をしていました。ひとりひとりチェックを受けることができたので、細かい表現の違いも確認することができました。
                    1年生の数学では、度数分布について学習していました。それぞれの範囲にどれだけデータが分布しているのか、数字を整理するコツをつかみながら解くことができました。
                    国語の授業では、「星の花が降るころに」から登場人物の心情の変化を見つめていきました。一行の文章からも心情をくみ取り共感することができました。
                  • 2年生 職業講話

                    2023年2月1日
                      本日は講師の方を2人お招きして職業講話を行いました。働く意味や自身を見つめて生きていくこと、苦手なことでも自分らしさを大切にすることで活路を見出し行くことなど、チャレンジする大切さを学ばせていただきました。
                    • 今日の給食

                      2023年2月1日
                        2月1日
                        米飯
                        牛乳
                        こぎつねごはん
                        木の葉揚げ
                        卵入り白菜汁
                        いよかん


                        「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。
                        きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理にきつねという名称 がつけられるようになりました。
                        また、いよかんは愛媛県産のものです。
                        給食室で4等分に切っていると、いよかんのさわやかな香りが広がりました。