2022年

  • 学校保健委員会

    2022年10月27日
      学校保健委員会がありました。
      鈴木さんから、呼吸・笑顔・言葉の三つの大切さを学びましたね。
      これからの生活に役立てていきましょう。
    • マナー講座

      2022年10月26日
        本日は浜松いわた信用金庫さまにお越しいただき、マナー講座を行っていただきました。
        挨拶や”報連相”の仕方、お辞儀の仕方など、実践しながら講話を聞くことでより理解を深めることができました。
        最後には、生徒代表から、感謝の気持ちをもち、今日学んだことを職場体験に活かしていきたいとの言葉がありました。
      • 今日の給食

        2022年10月26日
          10月26日
          米飯
          牛乳
          いかのチリソース煮
          春巻
          中華スープ


          いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果があります。
          今日は、いかを茹でてチリソースで味付けをしました。
        • 今日の給食

          2022年10月24日
            10月24日
            米飯
            牛乳
            あじの干物
            切干し大根の含め煮
            豚汁


            今日のあじのように、皮が青い魚は「青魚」とよばれます。
            青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。
            人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物からとり入れる必要があります。
          • 体育大会

            2022年10月21日
               本日は待ちに待った体育大会。
               各団ともに日々の積み重ねを精一杯発揮してすべての種目をやり遂げ、すばらしい大会となりました。
               閉会式の中で実行委員長から、「クラスの皆が一致団結して成し遂げることができて、本当に感動した。今回で培われた団結力を日々の生活のなかで活かしていきたい」との言葉がありました。最後には大空に響き渡るような大きな声で「ありがとうございました!!」と締めくくりました。
               また、校長先生からは、「一生懸命やる人を笑う人はいない、笑う人がいたとすればその人は一生懸命やっていない」という言葉がありました。本気でぶつかるからこそ面白くて、楽しくて、うれしい、そんな気持ちに気付けた1日をどうか大切にしてください。
               今まで団を引っ張っていってくれた団長、支えてくれた団員、裏で沢山準備をしてくれた実行委員、円滑な運営に積極的に協力してくれた専門委員、そして今日を最高の1日にしようと頑張った積志中の全生徒の皆さん、本当に素晴らしい1日になりましたね!!
               多くの保護者の皆さまに御来場いただきました。ありがとうございました。今後とも学校の教育活動への御理解と御協力をよろしくお願いします。
            • 今日の給食

              2022年10月20日
                10月20日
                ソフトめん
                牛乳
                ビーンズソース
                さつまいもの香味揚げ
                大根ときゅうりのマリネ


                ビーンズソースは、大豆が入ったソースです。
                大豆はたんぱく質が豊富なだけではなく、カルシウムやビタミンB1、鉄分、食物繊維も多く含まれています。
                さつまいもの香味揚げは、旬のさつまいもに塩をふり、水分が出てきたところへごまと小麦粉をまぶして油で揚げました。
                ごまの香ばしい風味と、さつまいもの甘さと塩味のバランスが良く、食が進む献立です。
              • 防災訓練

                2022年10月19日
                   学校では、年に数回防災訓練を行っています。本日の防災訓練では、地震や火事で避難ではなく、1年はスモークと目隠しで行動の体験、2年生は救助袋の体験、3年生は起震車で地震の揺れの体験を行いました。実際にはない方がよいことばかりですが、体験があるのとないのとでは、対応が違ってくるはずです。いざという時のためにやれることはやっておく、そんな体験ができました。
                • 本日は、クラスごとに競技種目の練習が行われました。
                  誰かがミスをしても声を掛け合ってフォローしている姿が印象に残りました。
                  さて、練習できる時間もいよいよ明日でラストです。仲間のため、先輩や後輩のために”今”できることを精一杯頑張りましょう!!
                   
                • 体育大会まであと3日!!
                  ”このメンバーで出来る最高の演舞をしたい!!”そんな気持ちが、各団から気合の入った声にのって青空に響いていましたね!
                  一人一人の顔つきも少しずつ変わってきました
                • 今日の給食

                  2022年10月18日
                    10月18日
                    米飯
                    牛乳
                    牛肉のしぐれ煮
                    河内のっぺ
                    白菜のアーモンドあえ


                    河内のっぺは大阪河内地方の郷土料理です。
                    いろいろな具材からうま味が出ていて、体が温まる料理です。
                    河内のっぺに入っている里芋は、これから冬にかけておいしくなります。
                    里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされていて、様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、日本の文化に密着した食べ物です。