2022年

  • 道徳の授業

    2022年11月8日
      本日の2年生の道徳では、桃太郎の鬼退治を行いました。それぞれの考え方や立場を理解し合うには、どうすればよいだろうと、自身の意見を発表し合っていました。
    • 今日の給食

      2022年11月7日
        11月7日
        米飯
        牛乳
        いわしのしょうが煮
        実だくさん汁
        大根の甘酢あえ
        ヨーグルト


        いわしのしょうが煮は、給食室でじっくり煮たものです。
        よくかんで骨まで食べることで、不足しがちな栄養素であるカルシウムをしっかりとることができます。
        中学生は骨が発達する大切な時期であるため、意識してカルシウムをとることが必要です。
        ヨーグルトにもカルシウムが多く含まれます。
        丈夫で健康的な骨づくりのために、カルシウムの多く含まれる食品を積極的に食事にとり入れていきましょう。
      • 今日の給食

        2022年11月4日
          11月4日
          米飯
          牛乳
          あじの南蛮 づけ
          れんこんのきんぴら
          きのこ汁


          れんこんは漢字で「蓮の根」と書きます。
          蓮 は地上で大きな葉をのばし、茎は地面の中で育ちます。
          普段食べているのは、この茎の部分です。
          れんこんは穴が空いているところから、「見通しがきく」という意味で、昔から縁起 のよい野菜とされています。
          浜松市内でも田んぼや養鰻池の跡地を利用して作られています。
        • 今日の給食

          2022年11月2日
            11月2日
            米飯
            牛乳
            おでん
            おひたし
            五平餅


            五平餅 は浜松市天竜区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で昔から作られている郷土料理です。
            みそだれは給食室で手作りしたものです。
            くるみ、ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて、ていねいに加熱して作ります。
          • 総合の日(3年生)

            2022年11月1日
              総合の日では、赤ちゃんとのふれあい体験をしたり、助産師さんからお話をいただいたりしました。
              赤ちゃんとのふれあいでは、お母さんの喜びや苦労について聞いたり、実際に抱っこしたりしました。
              助産師さんのお話では、「生まれてきただけで100点」や「あなたはあなたのままでいい」などの言葉をいただきました。
              どちらも今後生きていく上でとても大切なことを学ばせていただきました。
              是非明日からの生活に生かしていきましょう。
            • 2日目を迎えた職場体験学習!
              自分にできることは何かを探したり、任せていただいた仕事を確認しながら丁寧に進めていくなど頑張っていました!
            • 今日の給食

              2022年11月1日
                11月1日
                米飯
                牛乳
                はんぺんのもみじ揚げ
                昆布豆
                いなか汁
                みかん


                もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です。
                今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけました。
                季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。
              • 2年生 職場体験学習

                2022年10月31日
                  2年生では、本日より2日間にわたって職場体験学習が行われています。
                  人生初の「仕事」に悪戦苦闘しながらも、一生懸命に取り組む姿を見ることが出来ました。
                  <事業所の皆さま>
                  今回、職場体験学習をお受けしていただきました事業所の皆さま、誠にありがとうございます。
                  これからも、地域とのつながりを大切にしていきたいと考えております。今後ともよろしくお願いいたします。
                • マナー講座(3年)

                  2022年10月31日
                    本日は5時間目に掛川森林公園アトリエの平松さんにお越しいただき、マナー講座を行いました。
                    あいさつ・言葉遣い・相手を思う心が大切だと学びました。社会に出たとき、どのように行動すべきかを学ぶこともできましたね。
                    今後意識すれば、身につく力だと思います。是非意識して行動していきましょう。
                     
                  • 今日の給食

                    2022年10月31日
                      10月31日
                      米飯
                      牛乳
                      いり豆腐
                      きびなごのごまだれかけ
                      おひたし


                      いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒 った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。
                      「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です。
                      いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含みます。
                      多くの種類の食品から、今月の重点食品であるたんぱく質をしっかりと摂ることができます。